Арлекины и звёзды

На фото — парочка креветок-арлекинов (Hymenocera picta) лакомится морской звездой Linckia laevigata в проливе Лембе (Lembeh Strait) в Индонезии. Снимок вошел в финал ежегодного фотоконкурса Close-up photographer of the year 2021. Его автор, итальянец Адриано Мореттин (Adriano Morettin), пишет, что размножающиеся пары креветок держатся рядом и вместе охотятся на морских звезд, переворачивая их, чтобы получить доступ к амбулакральным ножкам.

Креветки-арлекины живут на коралловых рифах в тропической части Индийского и Тихого океанов. Питаются исключительно морскими звездами. Размером они сантиметров пять. Листовидные плоские образования на голове — антеннулы, по бокам от них торчат глаза на стебельках. С помощью органов чувств, расположенных на антеннулах, креветка распознает пищу, сородичей, их пол и сексуальную готовность и, конечно же, своего любимого (или любимую). Даже проведшие в разлуке месяцы самец и самка при встрече узнают друг друга.

Портрет креветки-арлекина

Портрет арлекина. С первого раза, да и со второго, сложно распознать в этом живое существо, а уж тем более креветку. Сверху торчат антеннулы, а с боков — глаза. Фото © Vincent Chalias с сайта flickr.com, Индонезия, 25 октября 2009 года

Живут арлекины парами, реже по одному. Мало того, что креветка выглядит необычно и очень нарядно, так еще и отличается она неслыханной верностью, несвойственной мелким беспозвоночным животным. Обычно чем мельче и проще, тем неразборчивей в связях. Чем реже разбросаны особи какого-то вида по дну морскому, тем они «всеяднее» в плане выбора полового партнера — любой сгодится. У арлекинов же всё не так. Казалось бы, и вид довольно редкий, и выживаемость личинок низкая (хотя самки откладывают от 100 до 5000 икринок каждые 18–26 дней, одновременно с линькой), и живут только на кораллах, и питание узкоспециализированное. Тут не до капризов: встретил себе подобного — хватай и беги в кусты (вернее, в кораллы) размножаться. Нет, арлекин, несмотря на свое клоунское легкомысленное название, всю жизнь верен своему половому партнеру. Влюбленная парочка везде ходит вместе, вместе они охотятся и вместе пребывают и в горе, и в радости, пока смерть не разлучит их. Самка немного крупнее самца. Помимо размера самку от самца отличает окраска последних члеников брюшных ног. У самок они синие, а у самцов — бесцветные. Самец охраняет возлюбленную и их совместную территорию. Когда дело касается защиты территории, то агрессивны обе особи. Так что другому арлекину не поздоровится. Недаром говорят, что «муж и жена — одна сатана».

Креветки-арлекины — животные медленные, а их добыча, морские звезды, еще медленнее. Креветка хватает звезду за щупальце своей большой клешней, расположенной на конце второй пары брюшных ног, приподнимает его, подлезает под звезду и переворачивает ее. Затем самец галантно предлагает своей даме откушать первой. Креветки могут утащить поверженную звезду в укрытие и там есть ее дня два.

Креветки-арлекины едят

Семейный обед в романтичной домашней обстановке. Фото © Cédric Péneau с сайта flickr.com, Индийский океан, 18 мая 2014 года

Медленные животные всё делают медленно. Вот и морская звезда медленно умирает, пока ее едят креветки. Звезду, конечно, жалко. Но звезды едят кораллы, поэтому кораллам выгодно соседство с арлекинами. Они предоставляют креветкам укрытия, а креветки подчищают морских звезд, не давая им слопать кораллы подчистую. Так как сами креветки не могут похвастаться большим размером, то и охотиться они предпочитают на звезд родов Fromia и Linckia, некрупных и малоподвижных.

Морские звезды, которыми питаются креветки-арлекины

Слева — морская звезда Fromia indica. Фото © Frédéric Ducarme с сайта commons.wikimedia.org, Мальдивы, 29 августа 2014 года. Справа — морские звезды Linckia laevigata разных цветовых морф. Фото с сайта © Frédéric Ducarme с сайта commons.wikimedia.org, Майотта, Индийский океан, 25 марта 2017 года

Но если подходящих звезд нет, креветки могут напасть и на крупный терновый венец (Acanthaster planci). Его диаметр достигает 50 см — сложная добыча для маленькой креветки. Тело звезды покрыто острыми иглами длиной 3 см. Поэтому и название такое — «терновый венец». И она ядовита (как многие морские звезды). За год одна такая особь может съесть до 13 кв. м кораллов. Вспышки численности тернового венца носят циклический характер. В эти периоды коралловые рифы терпят значительный урон.

Морская звезда терновый венец

Терновый венец во всей красе. Фото © Matt Kieffer с сайта commons.wikimedia.org, Филиппины, 5 сентября 2011 года

Конечно, морская звезда может отбросить «руку», схваченную креветкой, и уползти отращивать новую. Но это не всегда удается, так как креветки наносят звезде серьезные ранения своими клешнями, и у звезды просто не хватает сил на восстановление. Если уж совсем есть нечего, то хищная парочка может атаковать морского ежа. Как говорится, на безрыбье и морской еж сгодится. Для хищников арлекины неприятны, а иногда и опасны: питаясь ядовитыми морскими звездами, креветки набираются токсинов.

Креветка-арлекин обедает звездой Fromia

Креветка-арлекин обедает звездой Fromia milleporella. Фото © Nathalie Rodrigues с сайта commons.wikimedia.org, остров Реюньон, 13 мая 2014 года

Арлекинов можно содержать в рифовых аквариумах. Строго парами. Одна пара на один аквариум. В противном случае кровопролития не избежать. Наблюдать за ними интересно. Они следуют друг за дружкой, учтивый самец окружает свою подругу заботой и вниманием. Конечно, это не самые простые питомцы. Во-первых, специфика меню. Им нужны только живые морские звезды; иногда креветки соглашаются есть замороженных звезд, но это редко. Во-вторых, температура воды. Она должна быть всегда 25–29 градусов. В-третьих — наличие рифового ландшафта и укрытий. В-четвертых, необходимо следить за кислотностью и чистотой воды. Креветки чувствительны к сульфатам меди и нитратам, а в период линьки им необходимы йодистые добавки. При правильном содержании креветки живут 1–3 года. Все эти сложности отпугивают многих аквариумистов. Зато арлекины отлично уживаются со всеми аквариумными рыбками. Впрочем, их дружелюбие не распространяется на иглокожих: рано или поздно, но арлекины их всех съедят. В больших рифовых аквариумах креветки могут питаться самостоятельно, поедая живущих и активно размножающихся там мелких морских звезд.

А вообще, приятно осознавать, что где-то на морском дне, среди прекрасных кораллов существуют любовь, верность, крепкие и надежные отношения, пускай даже в исполнении маленьких членистоногих.

Фото © Adriano Morettin с сайта cupoty.com.

Виктория Шляховая


13
Показать комментарии (13)
Свернуть комментарии (13)

  • Юрий Фёдоров  | 21.09.2022 | 19:04 Ответить
    Ооооо!
    Какая хорошая статья!
    Какие удивительные креветки!
    И умные.

    Спасибо.

    А в аквариуме они, случайно, не размножаются? Немного, как сейчас ужасно говорят и пишут, "волнительно" даже просто представить себе 5000 отпрысков этих сине-белых лохмотьев, заводящихся в твоем аквариуме полтора раза в месяц... по мне, так этакое зрелище может "взволнить" даже очень мужественного человека...
    Куда эту кучу девать??
    Ответить
    • babanyxa > Юрий Фёдоров | 21.09.2022 | 22:38 Ответить
      Я не знаю на сколько успешно арлекины размножаются в неволе. Но 5000 личинок точно не получится. Самка столько яиц не отложит и личинки не все выживут. Вы так здорово этих креветок сравнили с лохмотьями. Правда, похожи.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > babanyxa | 22.09.2022 | 01:36 Ответить
        Как так не отложит? А как же вот это: "самки откладывают от 100 до 5000 икринок каждые 18–26 дней".
        Опечатка?
        Ладно, даже если это 100-500 икринок - така уйма, да так часто - вполне себе "волнитель".
        А что касается трудного выживания личинок - я думал, что оно связано с какими-то дикими (ну, в смысле, наличествующими в дикой природе) врагами, коих в условиях аквариума, очевидно, нету...
        Неверно я понял, выходит?
        Ответить
        • babanyxa > Юрий Фёдоров | 22.09.2022 | 09:30 Ответить
          5000 - это максимум, который может отложить самка. То есть когда-то зафиксировали такой рекорд. У людей может быть от 1 до 20 детей. А на самом деле в среднем 2-3. А про выживаемость. Для взрослых сложно условия создать, а для личинок тем более. Надо поискать информацию: сами аквариумисты креветок таких разводят или ловят диких и продают.
          Ответить
          • olegov > babanyxa | 22.09.2022 | 14:24 Ответить
            у креветок может быть развит каннибализм, при линьке собратья ее убивают и поедают
            Ответить
          • Юрий Фёдоров > babanyxa | 23.09.2022 | 05:24 Ответить
            Сдаётся мне, что особо хитрых условий для креветят не должно требоваться, родители же у них же не отправляются вдаль от дома на нерест? Прям тута размножаются, среди тех же условий, что и сами выбрали...
            Тем более, что описанные Вами требования и так-то выглядят потаканием капризулям, куда уж еще больше капризничать-то? Подумать только - 25-29 им подавай! да я такого пляжа ни разу в жизни не получал! Максимум 23 видывал, да на мелком Каспии, и то за парное молоко считал и великую удачу. А нижний мой предел вовсе 18 был. На Балтике в то лето это был максимум, вот и полез...
            Мне даже и подумать странно о такой тёплой морской воде, 25-29!
            А тут еще и кислотность с йодом...
            Не, хитрее уж точно ничего и не придумать! )
            Ответить
            • nal > Юрий Фёдоров | 25.09.2022 | 00:32 Ответить
              У креветок личинки - планктонные крохи, похожие на циклопов, плавают в толще моря-океана, лакомятся одноклеточными водорослями, течения уносят их от родительского дома на сотни, а может и тысячи км, а там уж кому как повезет остаться в живых и найти новый дом.
              Ответить
              • Юрий Фёдоров > nal | 25.09.2022 | 11:57 Ответить
                Ну тогда точно в аквариуме их разводить - милое дело! Если дети так выносливы, что могут сотни км прогуляться, да ещё на подножном корму - а значит особо не требовательны к температуре и пище - то уж в аквариуме - рай! Знай только одноклеточных водорослей подливай половниками.
                В общем, папа с мамой их не только хороши для аквариума, но они и фабрика по производству таких же удивительных. Одна задача: успевай продавать приплод. Сотни штук два раза в месяц - это не мало. Сто креветят - 50 пар, то есть каждые 20 дней подавай 50 покупателей.А для этого нужно популяризовать зверушек... брошюрку можно в комплекте при продаже прикладывать. С инструкцией. Оборудование опять же можно продавать - нагреватель с терморегуляцией, прибор для анализа химии водуы, препараты йода, водорослей фермочку, кораллы на отрез...
                В общем, перспективное дело!))
                Ответить
                • Торкут > Юрий Фёдоров | 26.09.2022 | 13:29 Ответить
                  Ага, но сперва нужно на поток поставить разведение морских звёзд. Креветки-то эти монофаги, их кормами обеспечивать целое дело!
                  Ответить
                  • Юрий Фёдоров > Торкут | 26.09.2022 | 18:45 Ответить
                    Дык!
                    Я ж и говою: дело перспективное!уйму народу может занять - это потоки денег, налоги, рабочие места, цепочки взаимных связей, в различных совершенно сферах - обогрев, химия, транспорт, емкости, все это и для креветок и для звезд, корма, корма для кормов... государственные масштабы!))
                    Это вам не цветы выращивать, как голландцы))
                    А выглядит - ничуть не хуже.
                    Представляете, воспитать в мире традицию дарить женщинам на 8е марта этих удивительных красавцев и красавиц - этих восхитительных креветок!
                    Нет, не на 8е марта - на свадьбу! Они же - пример супружеской верности!)

                    А то народ головы ломает, что ещё придумать на свадьбе: голубей в небо, из бабочек салют... но это все - пыль в глаза, а такие вот креветки - интимно, чувственно, поражающе, со значением!))
                    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 26.09.2022 | 20:27 Ответить
    А они съедобные? )))
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 26.09.2022 | 21:27 Ответить
    А терновый венец - просто шапка Мономаха!
    Может, его на свадьбы дарить?
    Ответить
  • antiximik  | 29.12.2022 | 15:14 Ответить
    Шииикааарнаааа!! :З
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Ребенок Cхул 1 и его родители
Череп ребенка из пещеры Схул подтверждает раннюю гибридизацию сапиенсов и неандертальцев

Цветки Stigmaphyllon paralias и их взаимодействие с маслособирающими пчелами
Асинхронность цветения и активности опылителей влияет на направление отбора

Новый вид игуанодонтов, Istiorachis macarthurae
На острове Уайт найден игуанодонт со спинным парусом

Сенильные бляшки бета-амилоида
Дефицит лития играет важную роль в патогенезе болезни Альцгеймера

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»