Звуки коралловых рифов

Эта диаграмма показывает изменение интенсивности звуков разной частоты на глубине нескольких метров у трех коралловых рифов, расположенных у южного берега острова Сент-Джон (Виргинские острова, США), за одни полные сутки в июле 2013 года. Для каждой из 1440 минут от полуночи до полуночи показано распределение энергии звуковых волн по частотам — спектральная плотность мощности звуковых волн. Энергия звуковой волны воспринимается нами как громкость: чем больше энергия, тем звук громче. Видно, что рифы Tektite (A) и Yawzi (B) (см. карту) громче всего звучали на восходе (06:00) и на закате (18:00), а риф Ram Head (C) — около полудня.

Подводный мир кораллового рифа не так уж молчалив. Большинство звуков издают рыбы и креветки — самые многочисленные здешние обитатели. Не считая, конечно, самих кораллов, звуков не издающих. Звуки рыб преобладают в области 100–1000 Гц (ближняя часть «ландшафта», на которой видны основные пики) — это низкочастотное шуршание, щелчки и тому подобное. Рыбы могут издавать их, общаясь между собой, привлекая партнеров или во время охоты. Более высокие звуки (2–20 кГц, дальняя часть «ландшафта») — это щелчки креветок семейства Alpheidae (раков-щелкунов), которые получаются при смыкании их клешней.

Так что, анализируя звуки кораллового рифа, можно узнать, какие группы животных и в каком количестве здесь живут. Но прежде всего надо собрать исходные данные. Для этого в воду помещают подсоединенные к рекордерам гидрофоны, которые находятся под водой автономно, записывают звуки и сохраняют их.

Гидрофоны

Современная техника позволяет автоматически записывать звуки довольно долго. Например, подводный рекордер на фотографии слева рассчитан на 24 часа непрерывной записи, а тот, что справа — на 4 месяца. Фото из статьи M. B. Kaplan et al., 2015. Coral reef species assemblages are associated with ambient soundscapes

Далее запись, полученную за определенный промежуток времени, обрабатывают. Любой звук можно охарактеризовать тремя параметрами: длительность, частота (период колебания звуковой волны) и амплитуда (громкость). Комбинация этих переменных дает три двумерных графика:

Графики, описывающие параметры двух искусственно-синтезированных свистов

Графики, описывающие параметры двух искусственно-синтезированных свистов: a — спектрограмма, б — осциллограмма, в — энергетический спектр. На спектрограмме и осциллограмме в качестве одной из переменных выступает время. Поэтому, если мы хотим получить обобщенное представление о записи за некоторый промежуток времени, нам больше всего подходит энергетический спектр, не имеющий временной шкалы. Рисунок из статьи S.A. Zollinger et al., 2012. On the relationship between, and measurement of, amplitude and frequency in birdsong

Чтобы объединить на одном графике все три переменные — амплитуду, частоту и время, — нужны трехмерные диаграммы, подобные приведенным выше. Таким образом, при помощи гидрофонов можно проводить акустический мониторинг разных групп животных. К примеру, на острове Сент-Джон усредненные низкочастотные энергетические спектры звуков (100–1000 Гц) коррелировали с обилием рыб. Анализируя данные с подводных рекордеров, ученые получают информацию о разнообразии и численности животных.

Источник: M. B. Kaplan et al., 2015. Coral reef species assemblages are associated with ambient soundscapes.

Алексей Опаев


9
Показать комментарии (9)
Свернуть комментарии (9)

  • Юрий Фёдоров  | 21.01.2018 | 12:15 Ответить
    Вот, простите, совершенно не врубаюсь: "если мы хотим получить обобщенное представление об очень длинной записи, нам больше всего подходит энергетический спектр, не имеющий временной шкалы."
    Что эта фраза обозначает? То есть ну совсем непонятно.
    Кажется, что это приблизительно то же, как "если мы хотим получить обобщенное представление о длительном путешествии, нам не нужно знать, когда в точки маршрута попадал путешественник." Но тогда мы не узнаем, откуда и куда он шёл!
    Мало того, этот пассаж -об отсутствии нужды в оси времени - противоречит самой первой иллюстрации: там прекрасный, наглядный трехмерный график, в коем все три характеристики легко обозримы, никакое время не опущено...
    Что я неправильно понял?
    Ответить
    • editor > Юрий Фёдоров | 22.01.2018 | 03:23 Ответить
      Спасибо за вопрос. Действительно, эта иллюстрация осталась от первоначального варианта текста, где вместо трехмерных диаграмм с динамикой энергетических спектров приводилась сводная двумерная диаграмма. Немного отредактировали текст, чтобы стало понятнее.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > editor | 22.01.2018 | 04:19 Ответить
        Молодцы. Так держать!)
        Ответить
    • Alexey Opaev > Юрий Фёдоров | 22.01.2018 | 10:14 Ответить
      Аналогия с путешествием здесь не очень хороша. Но, например, у нас есть данные о направлении и силе ветра за большой промежуток времени. Если мы построим график «без времени» за большой промежуток (усредненная сила ветра vs направление), мы сможет наглядно увидеть, какие ветра преобладают. Это и будет «обобщенное представление». Здесь также. К слову, в научных статьях по подобной тематике обычно приводят именно графики без временной шкалы (частота vs плотность энергетического спектра), именно из-за их наглядности для таких задач.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Alexey Opaev | 22.01.2018 | 15:31 Ответить
        Эээ, простите, Вас теперь недопонимаю...
        Тут в первых же строках задана тема - "изменение интенсивности звуков разной частоты".
        Как тут можно обобщенно без времени обойтись?
        Что Вы имеете в виду, говоря о "научных статьях подобной тематики"?
        Надеюсь всё же, что не обходятся ни в каких подобных - в которых изменения во времени исследуются - не обходятся в таких статьях без временной шкалы. Ибо никак тогда наглядности при подобной тематике добиться не удастся.
        И Вам не советую)
        Только если тематика - определить преобладание чего-то, да и то - преобладание вообще, без учета времени года, времени суток и прочего времени.
        Ответить
        • Alexey Opaev > Юрий Фёдоров | 22.01.2018 | 15:36 Ответить
          Тематика – да, преобладание чего-либо. Конечно, при изучении изменений во времени без такой шкалы не обойтись.
          Текст построен вокруг трехмерного графика. А я писал в комментах про двумерный, без временной оси, про который и был вопрос («Вот, простите, совершенно не врубаюсь: "если мы хотим получить обобщенное представление об очень длинной записи, нам больше всего подходит энергетический спектр, не имеющий временной шкалы." Что эта фраза обозначает? То есть ну совсем непонятно.»).
          Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 22.01.2018 | 04:37 Ответить
    Хорошие, красивые и интересные графики. И много вопросов возникает.
    Пока чувствую один недостаток: если там есть источники связных звуков, но сильно различающихся по высоте -т.е. по частоте -их связь на такой картинке не видна. Например, песня типа птичьей со скачками в октаву и более будет выглядеть как почти синхронные возвышения в ближних и дальних частотах.

    А тут наличествуют такие связанные возвышенности в графике "А": в районе 6 вечера сначала на высоких частотах подъем, потом на низких, а потом нова на высоких.
    Если это одни и те же звери длинную песнь пели, начав с высоких нот, потом перейдя на низкие и через несколько минут снова на высокие - один коленкор.
    А вот если это слаженное поведение разных источников звуков - оч оч интересно узнать, кто же это и отчего у них такой слаженный ансамбль: сначала одни, потом вторые , а потом снова первые.

    Ну и ещё забавно, что жители всюду -во всех трёх местах - четко, как часы, "празднуют" 6 утра и 6 вечера
    Почти уверен, что отклонение от 6-или часовой отметки связано с человечьим разделением на часовые пояса, а звери точно по солнцу в одно и то же время шумят всюду. Ну, то есть у нас часовые пояса, а у зверья - минутные.
    Интересно бы проверить эту мысль, и готов даже биться об заклад)
    Ответить
    • Alexey Opaev > Юрий Фёдоров | 22.01.2018 | 10:14 Ответить
      Связь таких звуков а priori нигде не будет видна. Надо просто знать откуда-то, что их издавало одно животное или разные. А 6 вечера и 6 утра – это восход и закат.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Alexey Opaev | 23.01.2018 | 21:39 Ответить
        совершенно согласен! Вот если б говорили не про "видна", а "про "слышна" - другие возможности бы ухо бы наше куда больше бы услышало, чем глаз на таких картинках видит. И куда больше бы всего распознало и... еще большее кол-во вопросов бы поставило)

        Получается, что около 6 и 18 часов - шумные аналог человечьей зевоты!))
        Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»