На фото — рой серых горных кавказских пчел (Apis mellifera caucasia), считающихся подвидом медоносных пчел. В нем находятся пчелиная матка (королева), несколько трутней и до нескольких тысяч рабочих пчел.

Пчелиная семья представляет собой единый суперорганизм, состоящий из нескольких десятков тысяч рабочих пчел всех возрастов, матки, трутней. Роение — размножение этого организма. При этом часть семьи остается на прежнем месте, а часть — около половины — улетает искать новое.

Пчелиная королева — единственная самка в семье пчел с развитой половой системой, трутни — это самцы. Дело жизни королевы и трутней — размножение, и если королева, спарившись однажды с трутнем, откладывает миллионы яиц в течение нескольких лет, то трутни после спаривания погибают. Рабочие пчелы — недоразвившиеся самки — делают всю остальную работу в улье. Они строят соты, производят мед, ухаживают за расплодом, за маткой, поддерживают в гнезде постоянную температуру, защищают его (см. статью Скопление пчел регулирует свою температуру подобно теплокровному животному).

На рабочих пчелах лежат и такие ответственные для семьи решения, как роение. Именно рабочие пчелы выращивают новую матку, поскольку питание личинки влияет на экспрессию генов и определяет, кем вырастет пчела — рабочей особью или королевой. За некоторое время до роения старую матку начинают кормить менее калорийной пищей, чтобы она вообще смогла взлететь, поскольку тело у нее крупнее, а крылья меньше, чем у рабочих особей. Рабочие пчелы выталкивают старую королеву из улья, когда приходит время роения, чему она активно сопротивляется.

Роящиеся пчелы и робиния

Роящиеся пчелы вылетели из гнезда и, привлекаемые запахом феромонов, собираются вокруг своей матки. Рой виден в правом верхнем углу фотографии, а в правом нижнем — цветущая робиния ложноакациевая, важнейший медонос (см. картинку дня «Белая акация»)

Собравшись вокруг королевы, пчелы могут провисеть скученно несколько часов. В это время пчелы-разведчики ищут для них новый дом, рассказывают с помощью танцев, что им удалось найти. Кто именно из рабочих пчел будет заниматься поисками, определяется уровнем активности некоторых генов в мозгу (см. Нейрохимические основы поискового поведения сходны у пчел и млекопитающих, «Элементы», 15.03.2012). Сначала разведчики находят около десятка вариантов нового жилья, но в конце концов приходят к одному (см. Принимая коллективное решение, пчелы-разведчики убеждают оппонентов замолчать, «Элементы», 12.01.2012). Когда большинство разведчиков соглашаются по поводу лучшего варианта жилья, рой перелетает на новое место и поселяется там. Механизм принятия оптимального решения тысячами пчел некоторые исследователи сравнивают с механизмами работы головного мозга.

Фотографии Александры Кочетковой, село Атара, Абхазия, 27 мая 2022 года.

Александра Кочеткова


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • OSAO  | 23.06.2022 | 09:00 Ответить
    Как-то непонятно, когда и как появляется новая королева. Старую вытолкнули из улья, и она с половиной пчел улетела. Новая королева, получается, возникает в улье после этого?
    Ответить
    • pale > OSAO | 23.06.2022 | 15:59 Ответить
      По-видимому, в прежнем улье остаётся новая, выращенная к этому времени, самка. Хотя я всегда считал, что именно новые самки ищут новое место с частью пчелиной семьи.
      Ответить
      • OSAO > pale | 23.06.2022 | 17:27 Ответить
        Эх, лень наша... А ведь за компом сидючи, пишем...
        https://wikifarmer.com/honey-bee-swarming/
        "Матка в сопровождении нескольких рабочих пчёл покидает пасеку в поисках нового гнезда. Эта группа пчёл (матка с рабочими пчёлами) скорей всего останется на ветке ближайшего дерева, но вскоре найдет новое гнездо, осядет там и продолжит свой жизненный цикл. Тем временем, в улье достаточно пчёл и несколько личинок, из которых вырастут новые матки. Если пчеловод не вмешается, то самая сильная из них победит (ужалив и убив всех соперниц) и станет новой маткой".
        Ответить
        • Kostja > OSAO | 23.06.2022 | 18:29 Ответить
          Видимо включается тот же механизм что и когда матка погибает. Чувствуют что в улье ее нет и закладывают маточники.
          Ответить
          • Саша_Кочеткова > Kostja | 26.06.2022 | 12:58 Ответить
            Старая матка откладывает яйца все время, в том числе перед тем, как улететь с ульем. Маточники пчелы закладывают заранее - если матки в улье уже нет - то откладывать яйца некому, а маточник - это просто более крупная ячейка, чтобы у молодой матки было место для роста.
            Ответить
        • pale > OSAO | 24.06.2022 | 16:23 Ответить
          Лень? Да, пожалуй. Но не наша, а автора статьи, за которую вы её работу доделали. "Погуглить" всегда можно, но для чего же мы статью читаем, если после ещё и гуглить приходится, причём, не что-то узкоспециальное или прямо не относящееся к предмету? Спасибо за разъяснения!
          Ответить
    • Саша_Кочеткова > OSAO | 26.06.2022 | 12:59 Ответить
      Все верно, вылупляется и выкармливается рабочими пчелами уже после выхода роя. Две матки не встречаются в одном улье - а если такое происходит, бьются на смерть.
      Ответить
  • Kostja  | 23.06.2022 | 18:39 Ответить
    Серая горная кавказская пчела
    Особо выделяют её от других пород исключительная неагрессивность и длина хоботков (6,7—7,25 мм)
    Ага, можно открыть улей и стоять радом без защиты, и даже что-то делать с ульем. Пчелы немного полетывают вокруг, но не кусаются. Либерализм у них там на Кавказе :)

    (Может потому что в природе там живут в более недоступных местах, и кидаться на всех мимопроходящих не имеет смысла и даже вредно)
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Новый вид игуанодонтов, Istiorachis macarthurae
На острове Уайт найден игуанодонт со спинным парусом

Сенильные бляшки бета-амилоида
Дефицит лития играет важную роль в патогенезе болезни Альцгеймера

Картофель (Solanum tuberosum)
Клубни у картофеля появились благодаря гибридизации дикого Solanum etuberosum с томатом

Горные пики хребта Торрес-дель-Пайне
«Континуум выветривания» — новый подход к построению геохимических и климатических моделей

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»