На фото — муравьи Cephalotes clypeatus перекрывают вход в свое гнездо в полости дерева. Эти насекомые оборудуют гнезда в уже существующих полостях в живых или мертвых деревьях, образованных, например, жуками-древоточцами. На такой ресурс много желающих, поэтому солдаты надежно защищают вход в гнездо, выступая в роли живой двери.
В настоящее время известно 119 видов рода Cephalotes, которые обитают в тропиках и субтропиках от юга США до Северной Аргентины. Эти насекомые известны еще как муравьи-черепахи (turtle ants). Свое второе название они получили за крепкий хитиновый внешний скелет, закрывающий жизненно важные органы и крупную голову. Форма головы — это главная особенность представителей рода Cephalotes. Хотя необычная голова характерна для всех кефалотов, ее форма и размер отличаются у солдат и рабочих:
Интересно, что они подбирают отверстия полостей для гнезда специально под голову солдат, чтобы один муравей мог закрыть вход целиком. Но если у вида преобладает более универсальная квадратная или куполовидная некрупная голова, то вход перекрывают несколько солдат, как на главном фото. Иногда муравьи-черепахи выбирают ствол с более мягкими тканями внутри, но жесткими снаружи. Так они сами могут прогрызть себе ходы внутри гнезда, но нет риска, что «дупло» разгрызет кто-то другой, так как оно находится в твердой поверхностной части.
Солдаты C. spinosus (слева) и C. varians закрывают вход в гнезда. Фото © Alex Wild с сайта alexanderwild.com
На сайте AntWeb можно увидеть разнообразие форм головы у разных видов кефалотов. Также можно заметить, что на передней части головы справа и слева у всех есть будто бы дополнительные выросты, туда муравей может спрятать усики, чтобы не повредить их.
Голова муравья Cephalotes texanus. Один усик спрятан под выростом. Фото © April Nobile с сайта antweb.org
Интересно, что именно на примере разнообразия форм головы у кефалотов ученые доказали возможность обратной эволюции. Считалось, что сначала у всех муравьев этого рода были одинаковые головы и не было касты солдат, и позже, в зависимости от того, какой вид какие деревья чаще заселяет, внешность становилась всё более специализированной. Но генетический анализ 89 видов муравьев-черепах показал, что первые кефалоты, появившиеся около 45 миллионов лет назад, имели квадратную голову, и от них произошли как виды, у которых в колониях нет солдат, так и остальные более или менее специализированные виды, а узкоспециализированные виды позже могли возвращаться к более универсальным формам.
На схеме хорошо видно, как форма головы (квадрат, купол, диск, тарелка) влияет на эффективность перекрытия входа в гнездо. Изображение из статьи S. Powell, S. L. Price, D. J. C. Kronauer, 2020. Trait evolution is reversible, repeatable, and decoupled in the soldier caste of turtle ants
Но оказывается, голова — не только щит для этих муравьев, но еще и парашют (см. Муравьи с планирующим полетом)! Она помогает при падении с дерева планировать в воздухе. Так муравей может направить свой полет и вернуться на ствол дерева еще до падения на землю.
Муравьи-черепахи питаются внецветковым нектаром (см. Extrafloral nectaries) и медвяной падью полужесткокрылых. Но откуда же им брать необходимый для жизнедеятельности азот, ведь у них, как и многих травоядных, его дефицит? Всё просто: они его получают, поедая мочу и фекалии птиц. Полученный таким образом азот плохо усваивается в организме, но у этих муравьев есть кишечные бактерии-симбионты, которые участвуют в его усвоении. Благодаря им кефалоты обзавелись и крепкой броней, так как главный ее компонент — азот.
Муравьи-черепахи за едой: A — рабочие муравьи Cephalotes atratus пьют внецветковый нектар; B — рабочие C. depressus кормятся в скоплении полужесткокрылых; C — рабочие C. eduarduli and C. maculatus поглощают птичий помёт; D — рабочий C. persimilis собирает пыльцу с коры дерева. Фото из статьи S. Powell, 2020. Turtle Ants (Cephalotes)
Также среди кефалотов есть вид, который практикует уникальное поведение — социальный паразитизм. Зеркальный муравей (Cephalotes specularis) с блестящим брюшком сливается с колониями Crematogaster ampla и, уклоняясь от хозяев, добирается до склада с едой и утаскивает ее. Более того, зеркальный муравей не просто похож на C. ampla, но еще и копирует его поведение (например, поднимает брюшко) и химический состав феромонов.
Паразитический муравей Cephalotes specularis (B, на С — справа) копирует позу муравьев Crematogaster ampla (A, на C — слева). Фото © Scott Powell из статьи S. Powell et al., 2014. Mimicry and Eavesdropping Enable a New Form of Social Parasitism in Ants
Фото © Alex Wild с сайта commons.wikimedia.org, 6 апреля 2009 года.
Анастасия Шешукова
Так муравей может направить свой полет и вернуться на ствол дерева еще до падения на землю.И как же муравей определяет направление на ствол?
направлять полётНаправлять - это:
иначе получится падениеу муравья в любом случае получится парашютирование, а не падение, то есть скорость снижения не будет создавать опасности переломов (кроме возможного небольшого процента случайных совпадений факторов).
Для Фом неверующих специально видео к статье приложили.которые вы, похоже, не смотрели. Во всех трёх роликах налицо спирали. И, кстати, становится виден и алгоритм. Конечно же, никаких органов, позволяющих опознать и тем более нарулить на "своё" дерево, у муравьёв нет. Есть вполне обычная для насекомых реакция на свет, фототаксис. При выдерживании постоянного угла на яркую точку получается как раз спиральное движение к этой точке (как мотылёк летит прямо, причём мимо лампы, но попадает на лампу). Так что они просто поворачивают голову на свет - и потому летят к светлому (самому яркому на сцене) стволу дерева.
И не английские ученые, а американские.Британские учёные могут быть любой национальности.
Солдаты (на обоих фото слева) и рабочие (справа) муравьев C. varians. Фото © Alexander Wild из статьи D. G. Gordon et al., 2019. Division of labor and brain evolution in insect societies: Neurobiology of extreme specialization in the turtle ant Cephalotes varians