Ящерица-уроборос

Что делает эта странная ящерица? Пытается съесть собственный хвост? Нет. Развлекается, кусая саму себя за «лишнюю» часть тела? И снова нет. Правильный ответ — она защищается от врагов, не полагаясь только на свою прочную и острую чешую, но и принимая такую форму, что даже самый непритязательный хищник трижды подумает, прежде чем ее проглотить!

Эта ящерица — малый поясохвост (Ouroborus cataphractus). Родовое название поясохвоста отсылает нас к Уроборосу, древнему символу змеи или дракона, кусающего себя за хвост. Этот символ имеет множество различных значений, но чаще всего служит знаком вечности, цикличности всего сущего и олицетворяет хаос в мифологическом понимании. Видовое же название происходит от древнегреческого κατάφρακτος, то есть «бронированный», и получил поясохвост его совсем не зря: от носа и хвоста до последнего пальца на лапках его покрывает толстая роговая чешуя, из-за чего он похож то ли на средневекового воина в ламеллярном доспехе, то ли на сосновую шишку.

Расслабленный поясохвост

Даже в расслабленном состоянии поясохвост производит впечатление хорошо защищенного животного. Уязвимы у него только глаза и нижняя поверхность тела. Фото © Johan Marais с сайта biodiversityadvisor.sanbi.org

К сожалению, полюбоваться на это чудо в природе крайне непросто: малый поясохвост — эндемик пустынных районов западного побережья Южной Африки и встречается на довольно узком участке земли от реки Оранжевой на севере до Пикетбергских гор на юге (расстояние между ними — около 600 километров). Зона его обитания — так называемое «суккулентное Кару» (Succulent Karoo), пустыня, заросшая суккулентными кустарниками (их там необычайно много — около трети всех известных видов!) и изобилующая разнообразными беспозвоночными и рептилиями. Селятся поясохвосты на горных склонах, где полным-полно пригодных для убежищ трещин среди камней, а питаются преимущественно насекомыми, многоножками и паукообразными, изредка разбавляя животную пищу растительными кормами. Скорость метаболизма у них чрезвычайно низкая, и в короткие периоды изобилия пищи ящерицы заметно толстеют, успевая запастись жиром на весь длинный сухой сезон.

На подвижную добычу поясохвосты почти не посягают: из-за своей тяжелой брони они не способны быстро двигаться, поэтому предпочитают не гоняться за жертвами, а стоять на месте и деловито собирать проползающих мимо насекомых. Судя по многочисленным данным, главное блюдо на столе поясохвостов — термиты вида Microhodotermes viator, которых ящерицы едят круглый год. Эти насекомые играют особенно важную роль в рационе поясохвостов в засушливые летние месяцы, когда численность остальных видов потенциальных жертв падает. Поскольку термиты живут в крупных гнездах и, следовательно, распределены по территории неравномерно, поясохвостам волей-неволей приходится собираться в большие группы: в силу своей малоподвижности ящерицы занимают только те убежища, что расположены рядом с гнездами термитов. По мере роста количества членов группы падают возможности каждого поясохвоста наесться: было показано, что в засушливый сезон, когда кроме термитов есть ящерицам особенно нечего, в крупных группах много рептилий оставались с пустыми желудками, тогда как одиночки питались лучше.

Малые поясохвосты невелики: крупные самцы могут вырастать в длину до 21 сантиметра, но обычно поясохвосты заметно мельче. Примерно половина длины тела ящерицы приходится на хвост, при этом, как и хорошо знакомая нам прыткая ящерица, поясохвост способен к автотомии, то есть может при необходимости отбрасывать хвост. Правда, делает он это гораздо менее охотно: потеря хвоста — это еще и трудновосполнимая потеря воды и питательных веществ, да и без хвоста невозможно принять излюбленную оборонительную позу.

Малые поясохвосты

Малые поясохвосты в естественной среде обитания. Фото © Tyrone Ping с сайта flickr.com

Самцы поясохвостов территориальны, а вот самки свободно путешествуют между участками самцов и спариваются с теми, которые им приглянутся. В отличие от многих других ящериц, поясохвосты не откладывают яйца: это яйцеживородящие рептилии, и каждая самка за один раз производит на свет одного, реже двух крупных детенышей, длина которых при рождении достигает половины длины матери! Поскольку в суровых условиях пустыни матери может потребоваться дополнительное время на восстановление сил, некоторые самки рожают малышей не каждый год, но в неволе поясохвосты приносят как минимум по одному детенышу каждую весну.

После появления на свет маленькие поясохвосты не разбредаются по округе, но остаются с матерью до наступления зрелости — то есть на протяжении еще трех-четырех лет. Поскольку при этом взрослая самка продолжает размножаться, а в одной скальной расщелине могут находить убежище несколько самок и самцов, порой малые поясохвосты собираются внушительными компаниями, числом до шестидесяти особей! Находясь вместе, поясохвосты получают коллективную защиту от хищников: если кто-то из группы замечает змею, мангуста или хищную птицу, все ящерицы тут же скрываются среди скал. Что любопытно, численность группы заметно влияет на общее поведение ящериц, столкнувшихся с угрозой: чем группа больше, тем быстрее поясохвосты прячутся в убежище и тем быстрее «приходят в себя», после чего снова показываются на поверхности.

Отрывок из документального сериала «Жизнь с холодной кровью»: можно увидеть, как группа ящериц совместно греется на солнце и скрывается в убежище при появлении опасности, а одна из рептилий, пойманная ведущим Дэвидом Аттенборо, принимает защитную позу

К сожалению, колючая броня «ящериц-уроборосов», обеспечившая им защиту от естественных врагов, превратила их в привлекательных экзотических питомцев, из-за чего в конце XX века малые поясохвосты едва не оказались под угрозой вымирания. Эти ящерицы не особенно резвы и предпочитают пассивную форму защиты, так что поймать их сравнительно просто, и в результате неконтролируемого вылова и без того немногочисленная естественная популяция существенно сократилась. К счастью, сейчас статус этого вида изменен с «уязвимого» на «вызывающий наименьшие опасения», хотя светлому будущему этих симпатичных животных всё еще могут угрожать сельскохозяйственная деятельность человека (выпас домашнего скота и неконтролируемые поджоги травы) и климатические изменения.

Фото © Nick Evans с сайта fodors.com.

Анна Новиковская


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • Юрий Фёдоров  | 13.05.2022 | 07:33 Ответить
    Красивый зверь, нечего сказать!
    А вот и вопросы:
    Почему назван бронированнным разъяснено, а вот почему он поясохвост?
    Пояс у него, вроде, не на хвосте. Хвост на пояс себе не наматывает...
    Почему, к примеру, не Хвостопояс?
    Что-то разве там, вообще, с поясом у него не так?
    И ещё показалось странным, что чем народу больше, тем они юрче. Этому есть какое-то объяснение?
    И ещё, любопытно: от кого реально может спасти этот приём, сворачивание? От птицы с мощным клювом, очевидно, нет - от неё нужно прятаться. Мне кажется- это просто проявление наивности и мифологичности мышления поясохвостов: они верят, что в этой позе неуязвимы и ужасны!)
    Но любой голодный зубастый зверёк, заполучив этакий "крендель", будет пробовать его на зуб, пока не раскусит, а вовсе не отправится, разочарованный, восвояси...
    Разве нет? )
    Ответить
    • Аннаэйра > Юрий Фёдоров | 13.05.2022 | 07:36 Ответить
      1. Потому что на хвосте у него чешуя идет "поясками", то бишь кольцами. Аналогично, кстати, называют броненосцев - девятипоясный, шестипоясный и даже трехпоясный.
      2. Когда народу много, еды на всех не хватает. :) Приходится шевелить лапками.
      3. Свернувшегося поясохвоста непросто проглотить, вот в чем закавыка. Ящерка-то не слишком большая, какой-нибудь коршун вряд ли будет ее на куски рвать, попытается проглотить целиком. Колечко уже не так удобно глотается. Та же ситуация со змеями и хищными млекопитающими, какими-нибудь шакалами.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Аннаэйра | 13.05.2022 | 07:50 Ответить
        Не, ну чтоб глотать - это конечно, фигня получается...
        Но зачем глотать? Хочешь есть - погрызи, че торопиться-то...))
        Недотепы какие-то враги у зверушки...
        А вот с поясами все равно нестройно: ведь точно такие же пояса и по всему остальному телу! Чего это называвший к хвосту привязался? Назвал бы "поясотел" или "поясоящерка" - было бы нисколько не менее логично))
        А на счёт шевелить лапками - речь же тут идёт о прятаньи от птицы. Отчего убегать от хищника быстрее с толпой получается? У меня была мысль-версия, что когда народу больше, испуг больше - например, оттого, что больше, условно говоря, испуганных криков слышишь вокруг. Или каких испуганных запахов, если б они с перепугу таковые издавали... мысль дурацкая, я понимаю, но все же тема нехватки еды тут мало при чем, на мой взгляд... со всем уважением к Вашим словам
        Ответить
  • Alef  | 15.05.2022 | 12:51 Ответить
    Интересный зверь, хотя эволюционный путь у него скорее идёт вниз.
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > Alef | 18.05.2022 | 02:25 Ответить
      Вот-вот! Это очень хорошая мысль, именно то, что я искал для понимания сегодняшней политической ситуации...
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»