Паук, скручивающий листья

На фото — паук Phonognatha graeffei выглядывает из своего укрытия в скрученном листе. Его по-английски так и зовут: leaf curling spider — «паук, скручивающий листья». Живет он в Восточной Австралии и плетет округлую спиральную паутину, как и положено паукам-кругопрядам (Araneidae). Но в отличие от большинства собратьев по семейству устраивает на ней логово из скрученного листа, отверстие которого выходит к центру паутины.

Паутина Phonognatha graeffei

Паутина Phonognatha graeffei с логовом-листом. Фото с сайта brisbaneinsects.com

Сам паук маленький: самцы длиной всего 5–6 мм и массой около 20 мг, самки — от 8 до 12 мм и массой до 60 мг (но самки, полные яиц, весят целых 260 мг). Паутину он плетет диаметром до 30 см. Листовое логово помогает паучку защититься от хищников (прежде всего птиц) и наездников, которые иначе охотно отложили бы в его тело свои яйца.

Паук Phonognatha graeffe

Паук Phonognatha graeffei. Фото © Chris Barnesoz с сайта inaturalist.org, штат Квинсленд, Австралия, 1 апреля 2022 года

Паук поднимает подходящий лист с земли с помощью нитей паутины и затем скручивает его по длине, в результате чего лист образует воронку. Взрослые пауки предпочитают большие сухие листья, причем чем крупнее паук, тем крупнее он берет лист, а молодые пауки скручивают более мелкие, зеленые листья. Иногда пауки используют вместо листа пустую раковину улитки.

Паук в раковине улитки

Паук Phonognatha graeffei в раковине улитки. Фото © Peter Newnam с сайта brisbaneinsects.com

Паук сидит внутри убежища, выставляя наружу только ноги, которые улавливают вибрации паутины от движений попавшегося в нее насекомого. И тогда можно покинуть убежище, чтобы подкрепиться. Покидают свое логово только зрелые самцы, чтобы найти самку, предпочтительно неполовозрелую — тогда самец поселяется в ее листе, забираясь с противоположного от самки конца. Там он живет до тех пор, пока самка не перелиняет (см. картинку дня Главное, чтобы костюмчик сидел) и не достигнет зрелости, а пока этого не случилось, он агрессивно гоняет всех других самцов, посмевших приблизиться к его сокровищу (скорее всего, сожительство и нужно для того, чтобы охранять партнершу от конкурентов). Когда самка готова, самец спаривается с ней и может быть съеден ею после. Самка примерно через четыре недели откладывает кокон с 200 яйцами (см. картинку дня Яйца и коконы пауков) в другой скрученный лист, обтягивает его паутиной и подвешивает среди листвы.

Помимо Phonognatha graeffei скручивают листья крестовики Araneus dimidiatus, тоже живущие в Австралии, а также пауки рода Acusilas из Африки и Индонезии. В Евразии, в том числе в России, в скрученных листьях, поджидая жертву, прячется зябкий крестовик (Araneus alsine), которого за яркую окраску по-английски называют strawberry spider ‘клубничный паук’.

Клубничный паук

Клубничный паук в скрученном березовом листе. Фото из статьи A. Brigić, A. Alegro, V. Šegota, 2009. Araneus alsine (Walckenaer, 1802), (Araneidae, Araneae, Arachnida) — a rare and likely threatened spider of the Croatian fauna

Австралийский Phonognatha graeffei не может похвастаться столь же яркой окраской, у него красно-коричневые ноги и брюшко с кремовым узором на спинной стороне. Но зато он умеет быстро, за секунды, обратимо изменять окраску. Такая способность обнаружена пока только у 21 вида пауков. В спокойном состоянии верхняя часть брюшка паука, скручивающего листья, покрыта многочисленными кремовыми пятнышками. Эта пятнистость обеспечивается кристаллами гуанина в специальных клетках кишки гуаноцитах. Но если паука потревожить, брюшко расширяется или гуаноциты сокращаются, поэтому брюшко становится темнее.

Изменение окраски паука

Изменение окраски паука Phonognatha graeffei. A — паук в состоянии покоя, гуаноциты в виде четких белых пятен на брюшке. B — паук потревожен, гуаноциты маленькие и слабо заметны. Фото © Robert J Kallal из статьи R. J. Kallal, G. Hormiga, 2018. Systematics, phylogeny and biogeography of the Australasian leaf-curling orb-weaving spiders (Araneae: Araneidae: Zygiellinae), with a comparative analysis of retreat evolution

Точный механизм и функции изменения окраски пока не изучены, но паук и без того достаточно интересен.

Фото © Nick Lambert с сайта inaturalist.org, штат Новый Южный Уэльс, Австралия, 23 июля 2019 года.

Юлия Михневич


2
Показать комментарии (2)
Свернуть комментарии (2)

  • Юрий Фёдоров  | 06.07.2022 | 08:18 Ответить
    И какая ему, интересно, польза от этого потемнения (кстати, не особо-то и заметного на этих фото)? Неужто это может кого-то напугать? Или, наоборот, привлечь в паутину... или на привлектельность с точки зрения противоположного пола как-то влияет?

    А вот что совершенно непонятно - это как так такая мелочь может поднять тяжеленную ракушку с земли на такую высоту?? При таких талантах умение скатать в трубочку легкий листик не особо удивляет...
    Вот, представляю себя на его месте:
    1) нашёл, орлиным оком зыркнув с высоты, ракушку. (Уже это кажется странновато, ну да ладно),
    2) решил: надо поднять сюда. Но как??? Она же явно тяжелее того, что я могу поднять! Без рычагов/блоков...
    3) предпочел листик откусить-свернуть. Так и живу...
    Ответить
    • meerkat147 > Юрий Фёдоров | 08.07.2022 | 17:25 Ответить
      Про окраску пишут, что ее изменение может сбить с толку хищника. Был паук белый, а потом бац, и темный. И хищник такой: - чур меня! - и бросает паучка на землю, а на земле темный паук не так заметен.

      Раковины сухопутных улиток довольно-таки легкие. Ну и, наверное, можно их поднять с помощью паутины.
      Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Бактерия рода Geobacter
Археи и бактерии могут объединяться в живую «электрическую сеть»

Новый вид мегарапторов Joaquinraptor casali
Патагонский мегараптор с крокодильей лапой в зубах может многое рассказать об эволюции своей клады

Зебры
Зачем зебрам полоски?

Молодые завацефалы бодаются
В Монголии найден древнейший и самый полный скелет пахицефалозавра

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»