Главное, чтобы костюмчик сидел

На фото — моя паучиха Аграфена Сколопендровна, для домашних просто Феня (иногда Глафира). Она — паук-птицеед бразильский белоколенный (Acanthoscurria geniculata). Запечатлен момент «потягушек», когда она приходит в себя после линьки.

Процесс этот сложный и ответственный. Паук к нему долго готовится, а хозяин паука переживает и пьет успокоительное. Не линять пауки не могут, иначе не вырастут. Мы с вами спокойно растем в высоту и ширину. Всё потому, что скелет наш спрятан внутри тела и расти нам удобно. А у паука твердые наружные покровы — экзоскелет, представленный кутикулой, состоящей из хитина. К экзоскелету прикрепляются мышцы, связки и внутренние органы. Панцирь не растет, а паук растет. Вот и приходится пауку периодически сбрасывать ставшее тесным «платье». Целиком сброшенный экзоскелет называют экзувием.

Птицеедам вообще сложно. Живут они долго: самцы года по три, самки — до пятнадцати лет и больше (зависит от вида). К слову, моя Феня 2013 года рождения. Поэтому и линять ей приходится много раз. Молодь — та вообще линяет раз в две недели. Растет не по дням, а по часам, быстро вырастает из одежек (родители маленьких детей поймут). Это и понятно: мелкие заинтересованы как можно быстрее вырасти до взрослых размеров, поэтому все процессы в их организме идут быстро.

Два экзувия молодого птицееда

Два экзувия молодого птицееда, сброшенные с разницей в два месяца. Видно, как быстро растут молодые пауки. Фото © Frosted Peppercorn с сайта flickr.com, 19 ноября 2008 года

По мере взросления физиологические процессы замедляются, период между линьками удлиняется, и взрослое животное линяет примерно раз в год. Пауки-долгожители, достигшие своих запланированных природой размеров, не растут, но всё равно продолжают линять раз в год, для того, чтобы поменять изношенную «одежку» на новую. Линька — это изнуряющий процесс, требующий много сил и энергии. Многие старые пауки гибнут во время линьки, у них на нее уже не хватает сил.

За регуляцию и стимуляцию линьки у членистоногих отвечает специальная группа гормонов — экдизоны. Владельцы пауков записывают, когда происходит линька их питомцев, и назовут вам возраст молодых пауков в линьках, а не в неделях или месяцах.

Феня начинает готовиться к смене гардероба заблаговременно. Отказывается от еды и не ест около трех месяцев. Обычно она очень рада, когда на ее территорию заходят сверчки: бежит к дорогим гостям с распростертыми объятиями, горячо обнимает их и сразу сует в рот. И вдруг она резко охладевает к еде. Сверчки безнаказанно разгуливают вокруг, пихаются, а паучиха только виновато отдергивает ноги: «Да-да, проходите, пожалуйста, чего вы толкаетесь?» И с каждым днем становится она всё тише и задумчивей. Уходит в себя, и внешние события ее не интересуют. В этот момент под старым «панцирем» формируется новый.

Как определить, что паук скоро перелиняет? Например, у светлоокрашенных видов — по пятну на «попе». С моей это не работает, потому что она темная. Так что это за пятно? Свежеперелинявший паук свеж, красив и пушист. Его брюшко покрывают волоски. Внешне паучок милый, и его хочется взять на ручки и погладить. Но это обман: волоски жесткие. В случае нападения птицееды счесывают эти волоски задними ногами. Волоски попадают нападающему в нос и глаза, это очень неприятно (проверила однажды на себе, меняя грунт в террариуме голыми руками). Пока враг прочихается и протрет глаза, паук успевает убежать. Постепенно «платье» изнашивается, на брюшке появляется проплешина — пятно светлого цвета. Когда новые покровы уже сформированы, а старые начинают отслаиваться, проплешина темнеет. Это сигнал хозяину: «Будь готов! Питомец скоро перелиняет».

Как хозяин может подготовиться к линьке питомца? Следить за влажностью. Влажность нужно поднять, но не переборщить. Слишком влажно — тоже плохо. Во время линьки животное теряет много влаги и может пересохнуть. Недостаток влажности может привести к тому, что «засохший» паук не сможет вытащить ноги из старой шкуры. Если такое произойдет, то застрявшие ноги будут оторваны. В дальнейшем они восстановятся, но для этого понадобится 3–4 линьки. Следить за температурой. Температура должна быть в пределах 22–28 градусов. Если холоднее, то процесс линьки замедлится. В природе проще: птицееды живут странах с влажным тропическим климатом, во влажных напочвенных подстилках.

Перед линькой Феня плетет специальный коврик из паутины, на котором будет линять. Всё-таки дело ответственное, требует чистоты. Коврик предохраняет «новое», уязвимое сразу после линьки тело паука от повреждений о жесткие частицы грунта и от инфекций. Потом паук переворачивается на спину. В таком положении удобно стаскивать с себя старые покровы. Ни в коем случае нельзя обратно переворачивать паука. Он не умер. Умерший паук никогда не упадет на спину (исключение — если он умер и упал с потолка). У мертвого паука только опадут «коленки». Он перестанет опираться на ноги, упадет на брюшко, а безжизненные конечности просто будут лежать вокруг, как охапка веревок.

И вот паук лежит на спине, горестно воздев ноги к небу. Панцирь на спине лопается, покровы брюшка разрываются с его боков, и «новый» паук начинает медленно стягивать с себя старое «платье». Очень медленно. В этот момент лучше заняться домашними делами, периодически подходить и смотреть, как идет процесс. Помогать не надо. Помочь не поможешь, а вот покалечишь точно.

Аграфена вытаскивает новые ноги из старых

Аграфена вытаскивает «новые» ноги из старых. Фото Виктории Шляховой, Москва, август 2015 года

Избавившись от экзувия, Феня отбрасывает его и продолжает лежать на спине. Не рекомендую забирать экзувий, пока паук не встанет на ноги. Иногда пауки жуют свою шкурку в области брюшка. Она влажная, и так они восполняют потерю влаги. Из шкурки получаются отличные паучьи чучелки. Все Фенины «платья» я раздала знакомым, которые занимаются с детьми и взрослыми биологически-экологическим просвещением. Теперь Фенины «платья» работают наглядным пособием.

Феня и экзувий

Феня и экзувий. Фото Виктории Шляховой, Москва, август 2015 года

Паук после линьки мягкий и уязвимый. В этот момент в одной емкости с ним не должны находиться кормовые насекомые, особенно сверчки. Они его покалечат, а то и загрызут. Немного полежав, Феня начинает делать зарядку — проверять конечности, поочередно сгибая и разгибая их. Это нужно, чтобы сочленения не закостенели и сохранили подвижность. Всё проверив и подсохнув, она переворачивается на брюшко и какое-то время сидит, сжавшись в комок. Двигаться она пока не может, так как ноги не готовы к работе и не слушаются. Когда ее окончательно «отпускает», она потягивается, красиво раскладывает ножки и отдыхает. Новый покров при этом растягивается, а внутренние органы расправляются. Меняются не только внешние покровы, но и кутикула, выстилающая сосательный желудок паука (ее можно увидеть на экзоскелете — это отросток в районе рта). Если во время линьки она повредится, паук не сможет нормально питаться.

Всё, процесс линьки закончился. Окончательно пришедшая в себя Феня наводит марафет: чистится, «причесывается». Но первое время двигается мало. Ждет, когда внешние покровы окончательно затвердеют, а внутренние органы начнут нормально функционировать.

Сразу после линьки кормить паука нельзя (хотя Феня и сама есть не будет). «Клыки» на хелицерах еще мягкие, белого цвета и при столкновении с хитином кормовых насекомых могут сломаться. Надо ждать, пока они станут черными и блестящими, как вороненая сталь. Тут у меня сложность. Феня не ручная, просто так ее не схватишь, чтобы перевернуть и посмотреть. Приходится ждать, пока она не повернется «зубами» к прозрачной стенке. Хотя она сама подает сигнал, что не прочь перекусить. Начинает заплетать всё паутиной и растягивать на каждом шагу сигнальные нити, о которые должна зацепиться потенциальная жертва.

Феня - белый клык

Феня — «белый клык». Фото Виктории Шляховой, Москва, август 2015 года

Как-то во время очередной линьки с Феней приключилась беда. В начале 2019 года я не углядела ни за линькой, ни за микроклиматом. В результате моя Феня осталась без «зубов». Оторвала хелицеры. Обе. А без них она не может есть. Не может схватить и удержать живой корм. Я очень расстроилась: паук во цвете лет обречен из-за моей халатности. Все попытки накормить ее не увенчались успехом. Мотыль, мягкие гусеницы, подача еды с пинцета — всё безуспешно. Шприц ей в рот засунуть не получилось. Да и ноги у нее получились так себе. Какие-то усохшие и дистрофичные. Со всех сторон мне советовали не мучить животное. Но ведь пауки могут регенерировать оторванные конечности. И мы стали ждать. Феня злилась. Она была голодна и свирепа. Кидалась в сторону любого движения. Прошло девять месяцев вынужденной голодовки (даже больше, ведь перед неудачной линькой она тоже не ела пару месяцев) и Феня вновь перелиняла.

Беззубая Феня начала линять поздно вечером. Я переживала, следила, но потом всё-таки рискнула пойти спать. Ночью проснулась, побежала на кухню. Феня к тому времени уже закончила линять и успела перевернуться. Спросонья я насчитала у нее 17 конечностей. Решила, что 17 — это намного лучше, чем семь или пять. Значит, ничего не оторвала. Успокоившись, я ушла досматривать сны. Новая линька полностью привела в порядок моего паука: острые крепкие «клыки», красивые длинные ноги, а уж «мех» как хорош! Раньше, читая форумы любителей пауков, я удивлялась, что это здоровенные дядьки так переживают во время линьки за своих питомцев. Теперь всё понятно. Больше не удивляюсь.

К слову, моя мама Аграфену Сколопендровну сразу не полюбила: к обеду не звала, по имени-отчеству не величала. И постоянно спрашивала, когда же я избавлюсь от опасного питомца (хотя мама и паук не живут в одной квартире). Но стоило Фене остаться без зубов, мама прониклась к ней сочувствием. Очень жалела паука и переживала. Но как только Феня восстановила зубки, мама сразу сменила милость на гнев и снова зазвучало: когда да когда паука отдашь?

Фото Виктории Шляховой, Москва, август 2015 года.

Виктория Шляховая


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • Аннаэйра  | 25.02.2022 | 06:38 Ответить
    Какая очаровашка. :3 Спасибо за интересный рассказ, никогда не задумывалась, как именно линяют пауки. А тут, оказывается, целый ритуал! Удачи Вам и Вашей Аграфене Сколопендровне!
    Ответить
  • Торкут  | 26.02.2022 | 09:00 Ответить
    Отличная статья! Для меня неожиданностью было узнать, что птицеяды линяют лёжа на спине. Какие-то ассоциации с далёким детством, когда мама кладёт ребёнка на кровать, чтобя было удобнее напяливать и снимать с него одежду.

    Ещё не знал, что пауки линяют даже уже будучи взрослыми. Полагал, что допос до максимума, всё, до смерти носи последний "костюмчик".
    Не меньшее потрясение, что паук может перелинять, даже если после предыдущей линьки ничего не ел. Как здорово, что Аграфена смогла восстановиться.

    Вот одно только меня клинит, это название "птицеед". Но это не претензии к автору, это современная мода. И мне не нравится.
    Всегда эти пауки назывались птицеядами, и кому пришло в голову переделать их в птицеедов?
    Дальше что? Змееяд станет змееедом? А травоядные животные будут травоедными?
    Ну да, всеедному человеку так, наверное, удобнее.
    Ответить
  • Bedal  | 27.02.2022 | 16:05 Ответить
    Мало того, что предмет интересен -написано прекрасно. Спасибо
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Ребенок Cхул 1 и его родители
Череп ребенка из пещеры Схул подтверждает раннюю гибридизацию сапиенсов и неандертальцев

Цветки Stigmaphyllon paralias и их взаимодействие с маслособирающими пчелами
Асинхронность цветения и активности опылителей влияет на направление отбора

Новый вид игуанодонтов, Istiorachis macarthurae
На острове Уайт найден игуанодонт со спинным парусом

Сенильные бляшки бета-амилоида
Дефицит лития играет важную роль в патогенезе болезни Альцгеймера

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»