Суд над бакланом

На фото — большой баклан (Phalacrocorax carbo) в Астраханском заповеднике. Он плавает, высматривая рыбу, чтобы затем нырнуть за ней. Из-за своей любви к рыбе вот уже много лет большие бакланы, сами того не подозревая, становятся объектом жарких дискуссий среди орнитологов, ихтиологов и рыбаков.

Если бы большой баклан сидел на скамье подсудимых, то его бы обвиняли в том, что он портит своим пометом лесные экосистемы, уничтожает огромное количество рыбы и вытесняет другие виды из их местообитаний. Давайте попробуем выступить адвокатом большого баклана и разобраться в фактах.

Сколько рыбы съедает колония бакланов за сезон размножения? Взрослому баклану, который весит примерно килограмм, достаточно 350–500 грамм рыбы в день (очень хорошо живут большие бакланы в Московском зоопарке — там взрослая птица получает 800 грамм рыбы ежедневно). В самой большой колонии в Астраханском заповеднике, которая находится на Обжоровском участке, живет около 12 тысяч пар больших бакланов, и у каждой пары в среднем по 2–3 птенца. То есть всего в колонии 24 000 взрослых птиц и 30 000 птенцов (если взять в среднем по 2,5 птенца на пару). Исследования показывают, что за 2–3 приема пищи в день каждый птенец получает примерно столько же рыбы, сколько съедает и взрослый. Птенцы остаются в гнезде около 75 дней, и за всё это время колония из 54 тысяч птиц съедает около двух тысяч тонн рыбы! Гигантские цифры. Получается, что большие бакланы определенно должны наносить вред рыбным ресурсам. Но так ли это?

Семейство бакланов

Сколько бакланов на фото? И сколько суммарно рыбы съест эта группа товарищей, если каждому надо около 500 грамм в день?

На самом деле, места размещения колоний бакланов определяются не только подходящими условиями для гнездования, но и концентрацией рыбы. Бакланы предпочитают рыбу определенного размера — от 5 до 25 сантиметров в длину. Они ловят в основном воблу, чехонь и других мелких рыб или молодь более крупных видов вроде сазана. Так как рядом с колониями баклана обычно гнездятся и другие рыбоядные птицы, то, если бы их вкусовые предпочтения совпадали, «плавающей еде» пришлось бы несладко. Но по факту у разных птиц в рационе совпадают всего 2–5 видов рыбы. Это хорошо и для рыб, и для птиц. Больше всего общего у диеты баклана и серой цапли: цапли питаются воблой, красноперкой и сазаном, но возраст поедаемых рыб разный, что ослабляет конкуренцию. Именно отсутствие конкуренции с другими околоводными птицами позволяет большому баклану образовывать многочисленные колонии.

Важную роль также играет время, которое птицы проводят в дельте. Дольше всего «засиживаются» большие бакланы: они остаются в дельте восемь месяцев, тогда как серые и большие белые цапли — только 6–6,5 месяцев. Даже несмотря на то, что большой баклан — это облигатный ихтиофаг и его рацион на 97–99% состоит из рыбы, а в дельте Волги кормятся не только бакланы, но и многие другие птицы, рыбы хватаем всем. Если бы еды было недостаточно, то птицы не стали бы гнездиться из года в год в одних и тех же местах — этот аргумент работает на баклана.

Баклан и крачка

Большой баклан и речная крачка — оба вида питаются рыбой, но совершенно разных размеров

При этом в заповеднике рыбы хватает не только тысячам бакланов, но и другим птицам, в том числе и охраняемым орланам-белохвостам, которые не только отлично себя чувствуют в этих местах, но и гнездятся с высокой плотностью, выкармливая по 2–3, а то и по 4 орленка, что очень много для крупных хищников.

Орлан на гнезде

Подросший птенец орлана-белохвоста на гнезде

И всё равно, даже самая огромная колония бакланов добывает рыбы несоизмеримо меньше по сравнению с промышленными уловами. Это подтверждается постоянным присутствием промысловых рыб в питании бакланов, а также отсутствием зависимости между колебанием величины уловов и численностью бакланов. Более того, рыбоядные птицы вроде бакланов могут быть в какой-то степени полезны, ведь они поедают и малоценные виды рыб, тем самым помогая выживать промысловым видам. Кроме того, стоит помнить, что бакланы ловят рыбу преимущественно в естественных водоемах, так как в рыбохозяйства колонию бакланов никто не пустит, да и самим птицам не очень-то хочется гнездиться рядом с людьми.

Итак, с рыбой мы разобрались. Но помимо обжорства больших бакланов обвиняют в причинении катастрофического ущерба местным экосистемам. Действительно, они выделяют очень много помета. Деревья, на которых гнездятся бакланы, приобретают белый цвет и погибают в течение нескольких лет. У белых ив сначала засыхают верхушки и верхние ветви, а потом и дерево целиком. Растительный покров деградирует, и на земле появляются пятна голой почвы. Если на берегах пропадает растительность, то экскременты беспрепятственно смываются в воду. Впрочем, иногда бакланы гнездятся уже на мертвых деревьях, например сгоревших, а их колонии образуют собственные биоценозы, где другие природные обитатели подстраиваются под них и селятся рядом.

Колонии бакланов

Мертвые деревья, на которых гнездятся бакланы. Они все белые от их помета

Основную опасность для растительности и водоемов представляют азот и фосфор, которых в свежем помете баклана содержится, по разным данным, 3,2–14,5% и 5,9–14%, соответственно. Бакланы также обогащают почву углеродом и калием. В сутки каждый баклан выделяет около 27 грамм экскрементов в пересчете на сухой вес — в среднем за период гнездования колония производит больше 100 тонн экскрементов, в которых содержится максимально до 14,5 тонн азота и 14 тонн фосфора.

Погибшие деревья без листьев меняют световой режим водоема и вместо ряски на поверхности под водой активно развиваются водоросли и другая подводная растительность. При этом увеличивается видовое и количественное разнообразие планктона. Причем зоопланктон адаптируется именно к таким экстремальным условиям — суммарный рацион беспозвоночных в водоемах, куда поступает большое количество органических веществ от птиц (не только помета, но и остатков пищи, трупов птиц), выше, чем в местах с обычной концентрацией. Меняется и ихтиофауна — рядом с колониями бакланов селятся сомы, которые питаются остатками рыбы и упавшими в воду птенцами.

Интересна уровневая структура смешанных колоний птиц. Бакланы строят гнезда на деревьях у воды, за ними селится серая цапля, а в ее гнездах поселяются воробьи. Малая белая, желтая цапля и каравайка селятся в нижнем ярусе в глубине крон или даже в молодых зарослях ивы. Рядом образуют целые поселения скворцы, которые приносят семена шелковицы, которая прорастает на территории колонии, и вносят свой вклад в изменение биогеоценоза.

Баклан с расправленными крыльями

Большие бакланы занимают деревья у воды — эти неуклюжие черные «кабачки» обладают не очень маневренным полетом

К колониям присоединяются сороки и вороны, которые при первой возможности таскают яйца и маленьких птенцов. Рядом можно увидеть величественные гнезда орланов-белохвостов, которые не прочь полакомиться бесплатной рыбой, оброненной испуганными бакланами и их неуклюжими птенцами.

Баклан выплевывает добычу

Баклан испугался приближающейся лодки и ему пришлось расстаться с полупереваренной добычей, чтобы взлететь

Под колонией нередко бродят в поисках бесплатной пищи енотовидные собаки, норки и даже кабаны, которые едят не только рыбу, но и ослабленных птенцов. Так «под крылом» бакланов образуется свой собственный биогеоценоз, и птицы выполняют средообразующую функцию.

По сути, такие колонии бакланов — отдельные биоценозы, где происходит свой круговорот веществ и потребление органических остатков теми существами, которые приспособились к таким условиям. Это стабильные самоочищающиеся системы, которые сами перерабатывают значительную часть органических и минеральных веществ, поступающих от птиц. Поэтому на защиту бакланов встали бы не только экологи и орнитологи, но и их многочисленные соседи и даже планктон.

Фото Анны Лукьянчиковой, Астраханский заповедник, май 2021 года.

Анна Лукьянчикова


19
Показать комментарии (19)
Свернуть комментарии (19)

  • Parhaev  | 24.12.2021 | 11:03 Ответить
    Для развлечения ворон и бакланов население отстреливаетиз пневматики))) Этого достаточно.
    Ответить
    • Лукьянчикова Анна > Parhaev | 25.12.2021 | 12:12 Ответить
      Это, конечно, ужасно. Поэтому и надо защищать бедных бакланчиков и ворон тоже
      Ответить
      • Parhaev > Лукьянчикова Анна | 25.12.2021 | 13:45 Ответить
        А так же крыс, тараканов и лобковых вшей. Ну и вирионы коронавирусов надо тоже защищать от двуногих тварей.
        Ответить
        • Лукьянчикова Анна > Parhaev | 26.12.2021 | 10:18 Ответить
          С позиции многих животных именно люди для них вредные, но надо находить какой-то баланс, иначе останемся одни на планете. А затем и исчезнем, когда все ресурсы кончатся
          Ответить
          • Parhaev > Лукьянчикова Анна | 26.12.2021 | 11:25 Ответить
            Поэтому обязательно заведите лобковых вшей. Этим вы способствуете сохранению экосистем.
            Ответить
            • Лукьянчикова Анна > Parhaev | 27.12.2021 | 09:20 Ответить
              Похоже, у вас какое-то нездоровое влечение к лобковым вшам. Как говорится, "у кого что болит - тот о том и говорит".
              Ответить
              • Parhaev > Лукьянчикова Анна | 27.12.2021 | 13:04 Ответить
                Просто женщины не сидят в окопах. И не смотрят на окружающий мир как солдат на вошь. Их картина мира ограничена. Отсюда и розовые сопли.
                Ответить
                • Alef > Parhaev | 27.12.2021 | 23:42 Ответить
                  Вы сидите в диванных окопах и воюете с вшами.
                  И это хорошо, так как любителей в городах стрелять с пневматикой по воронам надо отправлять на учёт. Говорят, маньяки в детстве мучили животных и писали в кровати.
                  Ответить
                  • Parhaev > Alef | 28.12.2021 | 00:51 Ответить
                    Как говорил вождь мирового пролетариата, учет и контроль есть социализм. А если верить программе "следствие вели" по НТВ то при социализме и жили одни маньяки. Да вы батенька просто железный Феликс. Чистые руки, горячее сердце и холодная голова безо всяких там лобковых вшей в диванных окопах. Грета Тунберг вам выкатит за их угнетение.
                    Ответить
                • Лукьянчикова Анна > Parhaev | 28.12.2021 | 09:14 Ответить
                  Получается, что это как раз у вас ограничена картина мира, раз вы только вшей и видите. Вот и начните с контроля над вшами, раз вам так хочется кого-то контролировать - думаю, это занятие вам отлично подойдет с таким складом ума.
                  Ответить
                  • Parhaev > Лукьянчикова Анна | 28.12.2021 | 10:26 Ответить
                    Я уже начал с контроля ворон. Доберусь и до вшей. Я же не сторонник Греты как некоторые.
                    Ответить
      • T_Im > Лукьянчикова Анна | 27.12.2021 | 01:54 Ответить
        С одной стороны да, но с другой стороны местами, по крайней мере ворон, определенно надо регулировать.
        Например, у нас оба вида, как бы, инвазивные. Раньше серые вороны были редки и бакланы залетали единично, теперь численность ворон заметно растет, недавно появились (пока небольшие единичные) колонии бакланов. Распространение ворон уже приводит к заметным негативным последствиям для птиц. Сильно сомневаюсь, что дальнейшее увеличение численности "морских ворон" так сразу и приведет к описанному радужному биоразнообразию без каких либо негативных последствий для экосистемы.

        Попался неплохой обзор http://mail.izan.kiev.ua/vz-pdf/suppl/s34.pdf последних тенденций распространения и роста численности бакланов, в том числе о местами негативном влиянии на других птиц.
        Ответить
        • Лукьянчикова Анна > T_Im | 27.12.2021 | 09:29 Ответить
          Конечно же, такие огромные скопления птиц и их жизнедеятельность очень сильно влияет на окружающую среду и другие виды. Но тут нужно помнить, что нередко решение людей регулировать тот или иной вид приводило к непоправимым последствиям.
          Если бакланов у вас станет очень много, то да, сначала экосистемы, скорее всего, будут сильно страдать от такого влияния. Но опыт других колоний показывает, что даже там, где птицы гнездятся десятилетиями, экосистема не вымирает, а приспосабливается. Естественный круговорот веществ нормализуется сам без вмешательства человека.
          Этот вопрос всегда был и остается спорным - чаще всего мы считаем вредными те виды, которые влияют непосредственно на нас, оценивая их субъективно и стараясь подтянуть к этому разные аргументы и влияние видов на окружающую среду в том числе.
          Как мне кажется, иногда природу нужно просто оставить в покое, чтобы ее обитатели сами разобрались между собой. Именно поэтому в заповедниках многие виды хорошо уживаются или адаптируются к разным факторам и такие места считаются эталонами дикой природы.
          Ответить
  • Аннаэйра  | 24.12.2021 | 11:58 Ответить
    Вот миллионы лет жили бакланы, не тужили, а тут вылезли какие-то голые обезьяны и начали их обвинять, что они "реки портят и рыбу жрут". Обидно, наверное. :)

    Спасибо за статью, очень интересно!
    Ответить
    • Вячеслав Рогожин > Аннаэйра | 25.12.2021 | 03:21 Ответить
      А еще - стадионы портят, напомню!
      Ответить
      • Лукьянчикова Анна > Вячеслав Рогожин | 25.12.2021 | 12:13 Ответить
        Это вообще топ обвинение) Виноват кто угодно кроме людей
        Ответить
    • Лукьянчикова Анна > Аннаэйра | 25.12.2021 | 12:13 Ответить
      Спасибо! Да, я постаралась в статье объяснить, что на самом деле вреда бакланы не наносят) И уж точно им далеко до людей
      Ответить
  • T_Im  | 27.12.2021 | 18:48 Ответить
    Раньше в области (19-й век) отмечались одиночные залетные бакланы.
    В 2010-х появились отдельные колонии. В одном месте за 3-4 года колония разрослась от нескольких пар до сотни особей. Вторая обосновалась на большом озере, приспособленном для промышленного разведения рыбы... Через пару лет ее тихо и полностью уничтожили. Вероятно, принимавшие решение прекрасно понимали, как устроена математика геометрической прогрессии и чем это в итоге чревато.

    Еще понравилось такое описание появления пары бакланов на новом месте, взятое из книжки начала прошлого века:
    "... появился одиночный молодой баклан. Через два дня ранним утром к нему присоединилась еще одна молодая птица того же вида. ... Странным образом привлекли их внимание молодые домашние утята, за которыми они устраивали настоящие охоты...".
    Удивительно, но местные жители, на радостях от пополнения в экосистеме, взялись за ружье...
    Ответить
    • Лукьянчикова Анна > T_Im | 28.12.2021 | 09:15 Ответить
      Именно поэтому сегодня такие большие колонии могут спокойно существовать только на охраняемых природных территориях.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»