Рыба-квартирант

С фотографии на нас недобро глядит рыба-жемчужница Encheliophis boraborensis из семейства караповые, которая спряталась в морском огурце (голотурии).

Сама рыбка вырастает до 30 см, а голотурии с прекрасными названиями «ананасовый морской огурец» (Thelenota ananas) и «леопардовый морской огурец» (Bohadschia argus), в которых она предпочитает селиться, могут достигать длины 60–80 см. Есть, где развернуться!

Encheliophis boraborensis вне голотурии

У Encheliophis boraborensis длинное угреобразное тело без чешуи, брюшных плавников нет, зато есть удлиненный спинной и анальный плавники и короткие грудные. Фото © Jeffrey T. Williams с сайта fishesofaustralia.net.au

Внутри голотурии E. boraborensis прячется от хищников, а также питается ее внутренностями, например, гонадами или органами дыхательной системы. Морской огурец при этом отращивает их заново. Паразитирование на морских огурцах присуще исключительно взрослым особям E. boraborensis — молодняк этим не занимается.

У голотурий продолговатое морщинистое тело, на противоположных концах которого расположены ротовое и анальное отверстия. Найти голотурию для E. boraborensis не составляет труда: эти беспозвоночные дышат, прогоняя воду через анальное отверстие к водным легким. Для этого им приходится постоянно ритмично напрягать и расслаблять тело. Ощущая возникающие при этом течения боковой линией, рыбки понимают, где находится беспозвоночное, и находят анальное отверстие. Когда голотурия в очередной раз выдыхает и расслабляет свое тело, рыба-жемчужница может проскользнуть внутрь — ее небольшое продолговатое тело, сужающееся к хвосту, позволяет пробираться в голотурию хвостом вперед, словно забуриваясь внутрь. Чтобы не задохнуться, голотурия открывает сфинктер анального отверстия шире, фактически облегчая рыбке проникновение. В итоге все тело жемчужницы оказывается внутри голотурии, а снаружи торчит только голова. Если она чувствует приближающуюся опасность, то прячется полностью.

Рыба проникает в голотурию

Рыба-жемчужница проникает в голотурию. Фото © Daniel Bay с сайта wired.com

Другие виды рыб-жемчужниц используют такую же жизненную стратегию. Причем в качестве убежищ используются не только голотурии, но и другие достаточно крупные морские организмы. Например, некоторых представителей рода Encheliophis можно найти в двустворчатых моллюсках и морских звездах. Кстати, свое название рыбы-жемчужницы получили из-за того, что иногда их покрытые слоем перламутра останки обнаруживаются внутри устриц:

Раковина с замурованной рыбой

После естественной гибели рыбы моллюск пытается защититься от раздражителя, покрывая его слоем перламутра. Вверху — внутренняя поверхность раковины моллюска Pinctada maxima с замурованной в перламутре рыбой. Внизу — рентгеновское изображение рыбы под слоем перламутра. Фото © Jian Xin (Jae) Liao с сайта gia.edu

Не все жемчужницы сидят внутри голотурии все время. Есть непаразитические виды, которые прячутся только днем, а по ночам покидают убежище, чтобы поохотиться. Подтверждением такого поведения служат находки в их желудках остатков креветок и рыб, которые в голотурию никак попасть не могли. «Свою» голотурию жемчужница не запоминает, так что когда ей нужно опять спрятаться, она может попытаться проникнуть и в чужой дом.

Рыба-жемчужница ищет хозяина и проникает в голотурию головой вперед, так же поступает и вторая рыба

Обычно в каждом «домике» живет одна рыбка, но известен случай, когда внутри голотурии нашли целых 15 рыб-жемчужниц Carapus mourlani! Скорее всего, эта «коммуналка» образовалась из-за того, что было мало подходящих голотурий.

Когда рыбка проникает в голотурию и неожиданно для себя обнаруживает, что та уже занята другой жемчужницей, она издает специфические звуки, похожие на барабанную дробь (звуки рыбы производят за счет быстрого изменения объема плавательного пузыря при сокращении мышц в его стенках). Звуки отличаются между полами и видами, поэтому можно определить, самка или самец находится внутри, и какого вида. Рыбки и одного, и разных полов, могут мирно сосуществовать внутри голотурии, а могут и соревноваться за право единолично квартировать в ней. Например, известны случаи драки двух самцов E. boraborensis внутри морского огурца не на жизнь, а на смерть. Также в желудках этих рыб находили остатки молодых рыб другого вида.

Фото с сайта en.wikipedia.org.

Надежда Потапова


2
Показать комментарии (2)
Свернуть комментарии (2)

  • Юрий Фёдоров  | 07.05.2019 | 00:59 Ответить
    Потрясающе!
    Мне бы в голову не пришло, что самостоятельное большое животное рыба может преспокойно жить в другом животном, причем там, где у этого другого переваривание пищи происходит. Ну ладно еще в огурце - огурцы почти овощи, но уж внутри звезды! Звезда же довольно суровый хищник, или я путаю?
    (А, кстати, точно рыбки прям живут между створками моллюсков? Может это уже полудохлые туда случайно попадают? Где и как там жить? Разве что пока створки раскрыты как в летнюю беседку загядывать... )

    Начинаю подозревать, что не сказочен рассказ об Ионе во чреве кита!
    Ответить
  • VladNSK  | 09.05.2019 | 18:27 Ответить
    Очень интересно!
    И да, вот уж действительно ужОс-ужОс!
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»