Солнечные ванны сойки

Эту сойку (Garrulus glandarius) я встретила в послеполуденную жару в Ботаническом саду МГУ. Она сидела на газоне неподвижно, раскрыв клюв, чтобы немного охладиться. Так как я столкнулась с такой картиной впервые, я невольно подумала, что птице нужна помощь и хорошо бы спугнуть ее в тень. В итоге сойка таки в тень улетела, не выдержав пристального внимания и нацеленного на нее «дула» фотоаппарата.

Теперь, когда я и сама пришла в себя после жаркого дня, у меня нет сомнений в том, что птица просто принимала солнечные ванны. Об этом говорит ее поза, стоящие торчком перья на голове и теле. Такое поведение наблюдали у сотен видов птиц из 50 семейств, в английском языке для него используют термины sunning, basking и sunbathing. В русском языке тоже есть термин баскинг, но его применяют только в отношении рептилий. Поэтому я буду употреблять словосочетание «солнечные ванны».

Птица во время принятия солнечных ванн ориентирует свое тело так, чтобы максимально подставить солнечным лучам оперение. Разные виды птиц делают это по-разному, наиболее распространены позы спиной к солнцу. Птицы поднимают оперение на голове и спине, чтобы обнажить кожу; расправляют крылья и хвост; поднимают крылья, чтобы обнажить низ и бока; прижимают тело к земле; лежат с распростертым одним или обоими крыльями. Во время принятия солнечных ванн птица может быть в одном положении или менять его.

Солнечные ванны зарянки

Зарянка (Erithacus rubecula) принимает солнечные ванны. Фото с сайта flickr.com, Великобритания, 15 августа 2017 года

Впервые принятие солнечных ванн у птиц описал в 1831 году известный орнитолог Джон Джеймс Одюбон. Он наблюдал большую белую цаплю (Ardea alba), подставляющую оперение солнечным лучам, но объяснить, для чего ей это, не мог. Позже ученые высказывали различные предположения: что в холодную погоду птицы «купаются» в солнечных лучах, чтобы согреться, а в жаркую — чтобы высушить мокрое оперение; что это им нужно, чтобы избавиться от паразитов, или для выработки витамина D. Если с первыми причинами (терморегуляция, сушка оперения) всё понятно, то остальные гипотезы нуждаются в проверке. Предполагалось, что витамин D у птиц вырабатывается из предшественника в секрете копчиковой железы, но сейчас эта гипотеза считается необоснованной: птицы, не имеющие железы, тоже охотно принимают солнечные ванны.

Наиболее убедительной кажется гипотеза избавления от эктопаразитов — клещей и пухоедов. В 1992 году американские ученые провели исследования на фиолетово-зеленой ласточке (Tachycineta thalassina). Они пометили цветными кольцами 32 взрослых ласточки, половину из них обработали пестицидом против клещей и пухоедов, и затем посмотрели, сколько времени ласточки проводят в своем любимом месте для принятия солнечных ванн — на алюминиевой крыше исследовательской лаборатории. Оказалось, что ласточки, обработанные пестицидами, проводили на солнце достоверно меньше времени, чем те, что не были обработаны.

Отлично, но как именно солнечный свет помогает избавиться от паразитов? Возможно, дело в высокой температуре или ультрафиолетовом излучении, либо в их комбинации. В 1995 году уже другие американские ученые проверили эту гипотезу, изучая обитающих в Австралии черных кланяющихся крачек (Anous minutus), которые принимают солнечные ванны, стоя на песке или крыше зданий с расправленным хвостом и крылом. Они делают это при температуре воздуха не менее 29°C, а больше всего им по душе 36°C. Максимальное время принятия ванны — 16 минут. Ученые соорудили две модели крыльев птицы, снабдив их настоящими перьями крачек и заселив пухоедами рода Quadraceps. Одну модель экспонировали на солнце, другую — в тени, каждую по 10 минут, в тех же местах, где «загорали» крачки. Температуру моделей и живых птиц измеряли с помощью инфракрасного термометра. Оказалось, что пухоеды чаще погибают на солнце, чем в тени (50% против 0), при температуре выше 65°C (но в одном случае и при 60°C). Перья живых птиц нагреваются до 63,4°C.

Солнечные ванны черных кланяющихся крачек

Черные кланяющиеся крачки принимают солнечные ванны. Фото с сайта flickr.com, Австралия, 2 января 2011 года

Похожие исследования провели испанские ученые в 2019 году на бурых стервятниках (Necrosyrtes monachus) и их паразитах в Гвинее-Бисау (Западная Африка). Стервятники обычно купались в солнечных лучах около полудня, в течение трех минут, распластавшись на горячем песке, при температуре воздуха в среднем 33°C, песка — 59°C. Ученые поймали на стервятниках 41 пухоеда и поместили их на перья в чашках Петри, 10 из них поместили в тень на 20 часов, где погиб только один. Затем остальных пухоедов поместили на три минуты под прямые солнечные лучи, температура достигала 60°C. 84% пухоедов погибли, выжившие погибли потом при 70°C. Причиной гибели насекомых, судя по их внешнему виду, стало обезвоживание. Исследователи полагают, что высокие температуры убивают часть паразитов, а других заставляют покидать свои убежища между бородками перьев, становясь легкой добычей хозяина во время чистки оперения, которой занимаются многие птицы непосредственно после принятия ванны.

Солнечные ванны стервятника

Бурый стервятник принимает солнечные ванны в  Гвинее-Бисау, Западная Африка. Фото © Jorge Gutiérrez с сайта audubon.org

Итак, солнечные ванны помогают избавиться от паразитов по нескольким возможным причинам: ультрафиолет губителен для насекомых, высокие температуры приводят к высушиванию и последующей гибели паразитов, солнечный свет каким-то образом заставляет паразитов покидать свои укрытия и становиться легкой добычей для птицы во время чистки оперения.

Также есть предположение, что принятие солнечных ванн может инактивировать или ингибировать бактерий Bacillus licheniformis, разрушающих перья. Эксперименты с перьями гусей, заселенными этими бактериями, показали, что под воздействием солнечных лучей они формируют споры либо погибают.

Солнечные дни бывают не всегда, а паразитов у птиц слишком много, чтобы надеяться только на них. Так что у пернатых в арсенале также песчаные и водные ванны, чистка оперения себе или сородичам, нанесение на себя разных веществ, которые потенциально могут губить паразитов: например, выделений муравьев (см. статью Птица в муравейнике), многоножек, гусениц, жуков, а также растительных экстрактов из листьев или плодов.

Фото Юлии Михневич, Ботанический сад МГУ, Воробьевы горы, Москва, 18 июня 2021 года.

Юлия Михневич


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • ВК  | 24.06.2021 | 17:38 Ответить
    Спасибо за интересный материал и фотографии!!! Этим летом, буквально несколько дней назад я наблюдал как обычные воробьи на берегу Волги, в городе Ульяновске, тоже как мне показалось, принимали солнечные ванны, периодически еще и как бы ныряя в раскаленный песок на несколько секунд. У нас сейчас стоит очень жаркая погода и я тоже подумал, что возможно они пытаются избавится от паразитов К сожалению не смог сделать фотографии самого процесса
    Ответить
    • meerkat147 > ВК | 24.06.2021 | 22:02 Ответить
      Рада, что Вам понравилось! О как, воробьи совместили сразу песочные и солнечные ванны, двойной эффект :).
      Ответить
  • antiximik  | 25.06.2021 | 11:54 Ответить
    Юлия, а вы случайно не в курсе: ходят какие-то слухи о падёже диких птиц в штатах, с какой-то хворью странной (нейродегенерация+)...
    Ответить
    • meerkat147 > antiximik | 25.06.2021 | 16:56 Ответить
      не могу подсказать, к сожалению
      Ответить
      • antiximik > meerkat147 | 10.07.2021 | 08:21 Ответить
        Вот что-то вроде такого: https://www.zerohedge.com/weather/mystery-plague-killing-countless-birds-9-states-and-washington-dc-has-gotten-lot-worse
        Ответить
  • leonid_ge  | 25.06.2021 | 16:27 Ответить
    Интересно, как такое поведение (загорание на солнце) эволюционировало? Есть ли у птиц понимание того, что солнце убивает паразитов, если после солнечных ванн они вычищают полудохлых паразитов из перьев?
    Ответить
    • meerkat147 > leonid_ge | 25.06.2021 | 16:56 Ответить
      Интересный вопрос. Думаю, дело было примерно так (в грубом приближении) - по каким-то причинам птица проводила некоторое время на солнце, чистила оперение и заметила, что выклевывает больше паразитов, попробовала еще, поведение закрепилось.
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 02.07.2021 | 09:01 Ответить
    Юлия, как всегда, очаровательна!
    Сюжет о неверной трактовке птичьего поведения, вызванной перегревом автора - очень мил)
    А вот приведенные достижения исследователей жаростойкости паразитов вызвали недоумение:
    1-е исследование показало, что
    А) Перья греются до 63,4, а
    Б) пухоеды дохнут при 65 (лишь раз кто-то сдох при 60, но это запросто естественная смерть быть могла, от старости. Или переедания...)

    Как из таких цифр делать вывод, что пухоеды мрут при солнечных ваннах? Наоборот, тут ясно, что при солнечной ванне перья нагреваются недостаточно для убийства пухоеда, мне видится. И вывод очевиден: солнечные ванны не связаны с антипухоедной птичьей деятельностью, они оправданы чем-то иным..

    Выдвигаю гипотезу и предлагаю ее проверить, а лучше вот прямо подтвердить -
    что от нагрева пухоеды, например, приобретают пряный аромат и т.о. становятся вкуснее, после чего птице-хозяйке приятнее их склевывать -
    - это бы было царь-исследование! Стало бы очевидно, что солнечная ванна - в первую голову кулинарный процесс, и лишь во вторую - гигиенический.))

    Второе исследование - сага о 41 пухоеде -
    Во-первых, сию когорту разбили на 10 ночных и 31 дневных исследуемых - и совершенно непонятно, чем вызваны такие цифры. Ладно бы пополам - по 20 с половиной пухоедов на каждое время суток - темное и солнечное. А так - как минимум закрадываются подозрения в предвзятости отношения исследователей к части наловленных ими пухоедов...
    Дальше:
    "Затем остальных... поместили на три минуты..."
    "Затем"?? То есть эти оставшиеся 31 боец те же 20 часов ( когда их братья сидели в чашке петри в тени) провели в нервном ожидании своей дальнейшей судьбы?
    После этого понятно, почему 84% не выдержали уже 60 градусов! (В первом опыте пухоеды умерли только при 65. Так что мы могли бы ждать большей выдержки и от этих. Хотя те были, да, другими).
    Оставшиеся шестеро выдержали и 65, и 66... они погибли при 70°.
    Тут, кстати, вообще непонятно, что было за солнце, если за три минуты температура дошла до 70°.
    Ну и совершенно непонятно, почему потом "исследователи полагают, что высокие температуры... заставляют /паразитов/ покидать ... убежища"
    Что дало им повод это "полагать"?
    Я не вижу.

    А потом вот доверчивые чистые души повторяют "полагания" разных нестройно мыслящих исследователей уже в качестве подтвержденных фактов и пищи для размышления))
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Медаль Нобелевской премии по физиологии и медицине. Фото с сайта beckerexhibits.wustl.edu
Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2025

Сравнение процессов, происходящих в современных живых клетках с их возможными предшественниками или примитивными аналогами, описанными в обсуждаемой статье
Обнаружен реалистичный способ присоединения аминокислот к РНК без помощи ферментов и рибозимов

Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus)
Гигантская вечерница съела зарянку прямо в небе

Самец паука-скакунчика Habronattus americanus
Любовь к красному стимулирует межвидовое спаривание у пауков-скакунчиков

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»