Дитя Мудрости и Философа

На фото — птенец темноспинного альбатроса (Phoebastria immutabilis) у ног своей знаменитой матери — 70-летней Уиздом (‘мудрость’). Четыре года назад мы уже рассказывали об этой рекордсменке, самой старой из окольцованных диких птиц (см. картинку дня Альбатрос-долгожитель). И Уиздом продолжает радовать нас очередным потомством! Этот птенец появился на свет совсем недавно, 1 февраля 2021 года.

История Уиздом началась в 1956 году, когда ее окольцевал на гавайском атолле Мидуэй американской орнитолог Чандлер Роббинс (Chandler Robbins). Уиздом тогда было примерно пять лет. С 1988 года атолл объявлен национальным заповедником дикой природы. А в 2002 году Роббинс снова встретил Уиздом на атолле, и с тех пор самку наблюдают там регулярно в сезон гнездования, с ноября по июль.

Уиздом с птенцом

Уиздом с птенцом, февраль 2021 года. Идентифицировать знаменитую самку альбатроса можно по красному кольцу с индивидуальным номером Z333. Скептики могут задаться вопросом: а не повесили ли это же кольцо на другую птицу, помоложе, для поддержания легенды? Нет, такое вряд ли возможно. Сотрудники резервата дикой природы, в котором гнездится Уиздом, не стали бы поступаться принципами природоохранных организаций и подвергать птиц крайне серьезному стрессу ради подобного «розыгрыша», не говоря уже о том, что окольцевать взрослую птицу с размахом крыльев около двух метров — не самая простая задача. Однако в 2002 году старое алюминиевое кольцо было дополнено новым красным. Фото со страницы в Фейсбуке организации Friends of Midway Atoll National Wildlife Refuge

Альбатросы размножаются не каждый год и за один раз откладывают только одно яйцо. Подросшие птицы, становясь самостоятельными, покидают сушу и в течение нескольких лет находятся в открытом океане, постоянно подвергаясь опасности. Возвращаются молодые альбатросы только после достижения половой зрелости. По данным исследований, средний возраст первого размножения для темноспинных альбатросов — около восьми лет, а выживаемость птиц в первый год жизни после становления на крыло составляет порядка 76%. Так что для этого вида на счету буквально каждый птенец.

Альбатросы известны своей моногамностью (с достаточно долгим периодом становления пары) и равным вкладом обоих партнеров в потомство. И хотя исследования расширяют круг видов альбатросов, для которых известны случаи внебрачного отцовства, к этим птицам в любом случае применим термин «социальная моногамия» — когда самец и самка сохраняют привязанность к конкретному партнеру. Пара образуется на всю жизнь или по крайней мере на десятилетия. Можно предположить, что нынешний партнер Уиздом, альбатрос по имени Акеакамаи (по-гавайски Akeakamai означает ‘любитель мудрости, философ, ученый’), с которым Уиздом составляет пару как минимум с 2010 года, у нее не первый: вряд ли ему так же много лет, как и ей. Скорее всего, Уиздом продолжила размножаться после того, как потеряла предыдущего партнера (а может, и не одного).

Уиздом и Акеакамаи

Слева — Уиздом (слева) и Акеакамаи 21 ноября 2015 года. Справа — они же с отложенным яйцом 28 ноября 2015 года (тут Уиздом справа). Фото с сайта flickr.com

Самка темноспинного альбатроса откладывает одно яйцо в подготовленное углубление в песке, выложенное сухими стеблями и листьями растений. Насиживают яйцо около 64 дней оба партнера по очереди (см. видео). Уиздом отложила очередное яйцо в начале декабря 2020 года, 1 февраля вылупился птенец.

Акеакамаи с яйцом и птенцом

Слева — Акеакамаи с проклюнувшимся яйцом 30 января 2021 года. Справа — Акеакамаи кормит птенца, отрыгивая содержимое желудка, 3 февраля 2016 года. Фото с сайта flickr.com

Птенец пробудет с родителями, которые по очереди заботятся о нем, около полугода и затем мигрирует с Гавайских островов в открытый океан, как и все молодые птицы этого вида. Будем надеяться, что его ждет такая же долгая и счастливая жизнь, как и его маму. Ведь Уиздом не просто птица-долгожитель — это символ всего природоохранного движения, дающий надежду на светлое будущее редких видов и их среды обитания.

Фото © Jon Brack со страницы в Фейсбук организации Friends of Midway Atoll National Wildlife Refuge. Больше фото Уиздом и Акеакамаи смотрите здесь.

Александра Нечаева


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • Аннаэйра  | 25.02.2021 | 10:56 Ответить
    Молодец, Уиздом! :) Продолжает бороться за сохранение своего вида. Долгих лет птице!
    Ответить
  • VladNSK  | 25.02.2021 | 18:28 Ответить
    >Подросшие птицы, становясь самостоятельными, покидают сушу и в течение нескольких лет находятся в открытом океане, постоянно подвергаясь опасности.

    И что, птенцы всё время над водой? И даже когда спят?
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 26.02.2021 | 06:21 Ответить
    Вот ни тебе обрюзгшей фигуры, ни мешков под глазами - прямо девочка!
    70 лет... Не говоря о климаксах и прочей хитрой женской механике.
    Ох, не всякая человечья женщина на такое способна)
    хотя возраст такой для человека-то - вовсе не редкость...

    То, что она не просто птица, а символ природоохранного движения - несколько пугает: чем дальше, тем вероятнее ее уход в мир иной, и тогда - если она символ - будет это движение чувствовать себя довольно, мне кажется, дискомфортно...

    А вот вопрос, сколько прочие ее соплеменницы живут? Я к тому, что если они до 50 - 60 сплошь да рядом доживают, ее возраст не так уж и вызывает подозрения в перекреплении одного кольца с птицы на птицу, а вот если максимум прочих -лет 20-30, то - да! Орнитолог Чандлер Роббинс начинает явственно попахивать в этом втором случае...

    Ну, а Дитя, конечно - верх очарования! На радость Мудрости и Философу, что уж тут и говорить!)
    Ответить
    • dimmis > Юрий Фёдоров | 26.02.2021 | 09:42 Ответить
      "хотя возраст такой для человека-то - вовсе не редкость..."
      Сам по себе возраст-то не редкость, но чтоб в таком возрасте ещё и продолжать размножаться, да ещё и без помощи медицины и прочих технологий, это уже будет уникальный случай для человека.
      Ответить
    • Хто зна > Юрий Фёдоров | 26.02.2021 | 18:10 Ответить
      https://www.birdcare.com/bin/shownews/69
      Ответить
    • Хто зна > Юрий Фёдоров | 26.02.2021 | 18:13 Ответить
      Или проще
      здесь 34 слайд

      https://www.slideshare.net/DeltaWisdom/the-roadmap-to-abolish-aging-by-2040
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Хто зна | 13.03.2021 | 13:23 Ответить
        что-то у мя слайды не того... не видны.
        Похоже, отмена старения не для меня))
        Ответить
  • ВК  | 26.02.2021 | 17:36 Ответить
    Все таки удивительные птицы альбатросы. Спасибо за интересный материал!!!
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»