Альбатрос-долгожитель

Перед вами Уиздом (Wisdom) — самка темноспинного альбатроса (Phoebastria immutabilis), известная двумя феноменальными рекордами. Во-первых, это самая старая дикая птица из задокументированных на сегодняшний день — в 2017 году ей должно быть около 66 лет! Во-вторых, она по-прежнему размножается и приносит по детенышу в год.

История знакомства научного сообщества с Уиздом началась в 1956 году, когда американской орнитолог Чандлер Роббинс (Chandler Robbins) окольцевал молодую, примерно пятилетнюю, самку темноспинного альбатроса на атолле Мидуэй, части Гавайского архипелага в Тихом океане. Спустя целых 46 лет, в 2002 году, уже сильно пожилой Роббинс снова встретил окольцованную птицу. С тех пор ее регулярно наблюдали на месте гнездования (сам Чандлер Роббинс умер в этом году в возрасте 98 лет). Хотя определить возраст взрослого альбатроса практически невозможно, но если исходить из того, что темноспинные альбатросы начинают размножаться в среднем в 7–9 лет, то даже по самым скромным расчетам сегодня Уиздом должно быть около 66 лет. За свой почтенный возраст она и получила это имя (Wisdom в переводе с английского значит «мудрость»).

Вторая, возможно еще более поразительная вещь, — это то, что Уиздом до сих пор производит на свет по одному детенышу в год. В феврале этого года вышла заметка о том, что у всеми любимой самки темноспинного альбатроса вылупился очередной птенец.

Висдом с птенцом

Уиздом и ее пока что безымянный птенец, недавно появившийся на свет. Сама Уиздом легко узнаваема по красному кольцу с номером Z333. Фото ©  Naomi Blinick с сайта news.nationalgeographic.com

О том, что альбатросы — одни из самых долгоживущих современных птиц, известно достаточно давно, и эта тема широко обсуждается еще со второй половины прошлого века, особенно в контексте самых угрожаемых видов, таких как галапагосский альбатрос (Phoebastria irrorata). Но надо признать, что птицы-долгожители — не такой уж из ряда вон выходящий феномен. В данных только по европейским птицам можно встретить продолжительность жизни более 30 (белый аист, обыкновенная гага, сизая и серебристая чайки) и более 40 лет (кулик-сорока, глупыш). Кроме того, пополняющиеся сведения о некоторых видах наталкивают на мысль, что мы еще очень мало знаем об этом аспекте биологии птиц. Например, по озерной чайке сегодня регулярно обновляются данные, и рекордный возраст достигает уже более 30 лет.

Уиздом и ее птенец в феврале этого года

Однако столь внушительный возраст, как 66 лет, — уникальный случай. Кроме того, есть еще одна причина, по которой именно альбатросы так сильно привлекают внимание природоохранных организаций и СМИ. Дело в том, что каждая птица-долгожитель или успешно размножающаяся пара — это маленькая, но существенная победа: в настоящее время многие виды альбатросов страдают от стихийных бедствий и антропогенного влияния. Хотя за последний десяток лет темноспинного альбатроса и переместили из категории уязвимых видов в категорию близких к уязвимому положению, восстановление численности этих великолепных птиц происходит очень медленно, поскольку в год пара альбатросов приносит только одного птенца.

Альбатросы на Мидуэй после цунами

Альбатросы на Мидуэй после цунами в 2011 году. Выброшенный на архипелаг мусор нанес прямой урон колонии птиц, он унес жизни более 212 000 птенцов, а взрослые и молодые птицы угодили в ловушку, из которой не могли выбраться без помощи людей. Фото © Pete Leary с сайта allaboutbirds.org

Также известно, что молодые и взрослые альбатросы часто по ошибке поедают пластик, принимая его за головоногих моллюсков, которыми в основном и питаются. И это относится не только к альбатросам: недавние исследования показывают, что пластика в мировом океане стало так много, что уже около 80% морских птиц употребляет его в пищу. При поедании пластика птицы подвергаются сильному стрессу, теряют физическую форму и способность к размножению, становятся легкой добычей для хищников. Нередко пластик в организме, особенно молодых и неопытных птиц, полностью заполняет желудок, и пернатые медленно погибают от истощения. К сожалению, мертвые птицы с набитыми пластиком желудками — явление повсеместное.

Альбатрос и пластик

Труп темноспинного альбатроса с набитым пластиком желудком. Фото с сайта ocean.si.edu

Помните об этом и старайтесь не мусорить. Лучше сдавайте мусор в переработку, благо пунктов приема вторсырья нынче очень много. Пусть больше морских птиц живет так же долго, как Уиздом!

На фото — Уиздом и ее птенец в 2014 году на атолле Мидуэй Гавайского архипелага. Фото с сайта allaboutbirds.org.

Александра Нечаева


13
Показать комментарии (13)
Свернуть комментарии (13)

  • Tarson  | 10.05.2017 | 12:07 Ответить
    "Лучше сдавайте мусор в переработку"
    Увы, на Земле как минимум 6 млрд людей которым совершено по барабану окружающая природа.
    Все эти животинки обречены.
    Ответить
  • ChiefPilot  | 10.05.2017 | 12:54 Ответить
    "Сама Виздом легко узнаваема по красному кольцу с номером Z333", которое шутники уже давно перенесли на лапу другой, более молодой птицы. :) Это я к тому, что хорошо бы, всё-таки, узнавать её по каким-то более надёжным признакам.
    Ответить
    • Nikoideum > ChiefPilot | 11.05.2017 | 12:02 Ответить
      Вы в какой-то параллельной реальности живёте.
      Ответить
      • ChiefPilot > Nikoideum | 11.05.2017 | 12:17 Ответить
        Nikoideum, а Вы так, навскидку, про Пилтдаунского человека слышали например? Что же тогда тут параллельного? Есть (уже достаточно давно) известная долгожительная птица. Почему бы не предположить то, что кто-то, либо для поддержания легенды (подтверждения какой-либо своей теории), либо просто для такой вот шутки, возьмёт и перенесёт кольцо? Вот ну что тут параллельного? И Вы таки против того, чтобы идентификация конкретной особи (и такой важной именно своим личным существованием) была завязана не только на кольцо, а на что-то более неотъемлемое от неё самой? Я по натуре "Фома неверующий", да. Но разве это плохо? Особенно в науке?
        Ответить
        • Nikoideum > ChiefPilot | 11.05.2017 | 12:27 Ответить
          Вы себе представляете, что такое поймать и окольцевать альбатроса?
          Ответить
          • ChiefPilot > Nikoideum | 11.05.2017 | 12:38 Ответить
            Не понимаю - к чему этот вопрос? Сам я их не ловил, но какое-то представление об этом в моей голове имеется. Также хочу заметить, что как минимум один раз это кто-то сделал с этим конкретным альбатросом, а как максимум это делается регулярно и многократно. Если Вы намекаете, что для обычного шутника без подготовки такое сделать не реально, то я могу заметить, что нигде и не утверждал, что по-моему мнению перенос кольца должен был бы осуществить совершенно неподготовленный случайный прохожий. Каюсь: надо было в первом сообщении "шутников" взять в кавычки - может быть это исключило бы такой вопрос...
            Ответить
            • Nikoideum > ChiefPilot | 11.05.2017 | 12:39 Ответить
              В условиях постоянного мониторинга популяций целыми группами исследователей такое попросту невозможно. Либо это попахивает теориями заговоров, что уже попросту смешно.
              Ответить
              • ChiefPilot > Nikoideum | 11.05.2017 | 12:50 Ответить
                Вы хотите сказать, что вокруг этого конкретного альбатроса постоянно сидят, например, пять независимых команд исследователей и каждая выставляет свой круглосуточный пост наблюдения?!! А когда этот альбатрос перелетает с места на место они бегут за ним спотыкаясь, чтобы ни в коем случае не потерять его из виду? Ну бред же!.. Я себе представляю это так, что его лишь иногда, достаточно редко (для того, чтобы иметь время и возможность перекольцевать) кто-то наблюдает в бинокль и?... И видит в нём лишь это его кольцо! И всё!!! И вот это меня не устраивает...
                Если это не так, если у него регулярно берут мазок или ткани на тест ДНК, если у него есть хотя бы чёткие внешние индивидуальные (абсолютно точно отличающие его от других особей!) признаки, которые знают и используют исследователи, наблюдающие его, то об этом и хотелось бы услышать либо в статье, либо как-то дополнительно. Чего я собственно и ненавязчиво добиваюсь. Но верить всему этому только по кольцу? По кольцу!!! Я не могу. Если исследователям этого достаточно, ну и ладненько. Ну и хорошо. И тут два варианта: либо это всё профанация, либо они знают что-то ещё, чего не знаю я, что позволяет им всему этому доверять. Ну так хорошо бы этим поделиться!
                Ответить
                • VladNSK > ChiefPilot | 28.02.2021 | 15:52 Ответить
                  Есть и третий вариант
                  Ответить
                  • ChiefPilot > VladNSK | 02.03.2021 | 14:11 Ответить
                    А ещё есть и четвертый, наверное, и пятый. Давайте, народ - кто больше?! И главное - без указания самих вариантов. А зачем, да? Так ведь загадочнее и многозначительнее получается...
                    Ответить
                    • VladNSK > ChiefPilot | 29.03.2021 | 20:23 Ответить
                      Покопайтесь в своей голове, в своем прошлом, сходите к психотерапевту - он вам поможет, если еще не поздно. Только без обид! Сами напросились. Ваше недоверие к Науке сродни недоверию старой девы к мужчинам.
                      Ответить
                      • ChiefPilot > VladNSK | 30.03.2021 | 11:02 Ответить
                        А Вам не вредно добавить немного критического мышления. Из-за его недостатка (не именно у Вас лично, а вообще) довольно много всякого неправильного сходу пролезает в науку и далеко не сразу вскрывается. И да: придумайте, пожалуйста, Вашему излишнему доверию к "Науке" какое-нибудь подходящее Вам сравнение сами. :)
                        Ответить
                        • VladNSK > ChiefPilot | 08.04.2021 | 14:21 Ответить
                          Забавно, но вновь ваши рассуждения в точности соотвествуют тому, что говорят старые девы. Ничего конкретного, вот просто недоверяю, и всё тут!
                          Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»