Коммуна белолобых щурок

На фото — белолобые щурки (Merops bulluckoides) у своих нор в Кении. Эти ракшеобразные гнездятся большими колониями (до 300 птиц) и роют крепкими клювами норы в глиняном или песчаном грунте отвесных скал, оврагов, размытых берегов рек.

Главная социальная единица колонии — это клан, большая семья, которая состоит из размножающейся пары (или нескольких пар) и их молодых сыновей или дочерей, помогающих ухаживать за птенцами. Таких птиц называют помощниками, или хелперами, они есть примерно в половине кланов. Помощники участвуют в выкапывании норы, где самка будет откладывать яйца, во время насиживания кладки приносят еду для самки и уже после вылупления птенцов продолжают обеспечивать пищей свою мать, братьев и сестер.

Помощники — молодые птицы возрастом до четырех лет, но тем не менее это половозрелые особи, готовые к размножению и созданию своей семьи. Зачем же они тратят свои ресурсы на помощь родственникам, если пришло их время оставлять потомство? Это может быть альтруизм: взрослые птицы отказываются от собственной выгоды, от того, чтобы оставить свои гены в своем потомстве, и помогают вместо этого родителям. Эволюционный биолог Уильям Гамильтон в 1960-е годы обосновал альтруистическое поведение теорией родственного отбора (kin selection). Выгоду для себя (вернее, для своих генов) можно получать не только путем размножения, но и за счет положительного влияния на репродуктивный успех своих родственников. Таким образом, помогая родителям растить своих братьев и сестер, можно распространить свои гены. И чем больше будет выживших птенцов, тем чаще будут встречаться эти гены в популяции. Но кроме этого, белолобые щурки-помощники получают опыт, который поможет им удачно размножиться в будущем. Помощники бывают и у других птиц, например у желудевых дятлов (см. картинку дня Кладовая желудевого дятла) и кустарниковых синиц (см. картинку дня Кустарниковая синица).

Белолобая щурка

Белолобая щурка в Кении. Фото © Greg Lasley, 1998 год

Но оказалось, что у белолобых щурок помощники остаются помогать родителям не по своей воле. Молодые самки раньше покидают свою семью и реже помогают своим родителям. Самцы-помощники, не достигшие четырехлетнего возраста, могут улетать из клана и пытаться начать самостоятельную жизнь: находят себе партнершу, роют нору на песчаных склонах для откладки яиц. Но тут прилетают их отцы и разрушают вырытые норы, нападают на сыновей, отгоняя их от партнерш. Молодые птицы не способны отбиться от взрослых и более опытных самцов, поэтому они вынуждены вернуться к родителям и снова помогать им растить потомство.

Самки в колониях щурок тоже подвергаются насилию, но уже сексуальному. Белолобые щурки — социально моногамные птицы, они образуют пару на всю жизнь, но имеют связи на стороне. Самцы подвергают харассменту чужих партнерш. Когда самка в репродуктивный сезон вылетает без сопровождения своего партнера, на нее нападают другие самцы. Если она не успевает улететь или отбиться от преследователей, то ее принуждают силой к спариванию (порой сразу по 12 самцов!).

Обычно пара выходит из своей норы вместе, постоянно перекликаясь. Но если самец улетел далеко, а самке нужно добывать пищу, то она вынуждена выходить в одиночку. И тогда-то она и подвергается преследованиям и харассменту. Причем не каких-то там холостяков — у 85% самцов-насильников есть своя пара. И вместо домогательств к другим самкам в этот момент они должны бы защищать своих партнерш от нападений и добывать для них пищу, потому что это всё происходит в репродуктивный период перед или во время насиживания яиц. Так зачем же нужно насиловать чужих самок вместо защиты своей, тем более что насилие редко приводит к зачатию (примерно в 1% случаев)? Возможно, причина в том, что щурки живут скученно, жертву искать долго не приходится, попытка не отнимает много сил, а возможная награда в виде дополнительного потомства позволяет такому поведению сохраняться.

Жизнь колонии белолобых щурок: регулярное общение, драки за норы

Самки всё равно остаются в колониях, несмотря на насилие. А куда им деваться? Да и можно получать выгоду от помощников. Еще время от времени можно подложить в чужие норы свои яйца. Для того чтобы паразитировать на чужом гнезде, нужно подобрать удачный момент, чтобы в норе и у норы никого не было, поскольку самка сидит на кладке, рядом с ней находится партнер и помощники, которые могут отогнать чужаков. Самки-паразитки откладывают яйца в чужие гнезда, если их партнер погибает, либо если их партнера родители заставляют возвращаться обратно в семью и снова рекрутируют в помощники, или в случае, когда самка подвергалась насилию. Еще один распространённый сценарий — когда помощницы подкладывают яйца своим матерям. Они спариваются с самцами, не образуя с ними постоянной пары и не роя свои норы, поэтому находят, куда пристроить свои яйца. Кстати, самки всегда подбрасывают яйца только своим родственникам, поэтому предлагается называть такое поведение не гнездовым паразитизмом, а коммунальным гнездованием.

Белолобых щурок можно встретить в Восточной и Южной Африке, например в Кении, Намибии, Танзании. В Россию на сезон размножения прилетают их родственники — золотистые щурки (Merops apiaster), они гнездятся в Воронежской, Ростовской, Нижегородской областях, Краснодарском крае. Золотистые щурки тоже ведут социальный образ жизни и гнездятся колониями. Но их поведение не так хорошо изучено, как поведение белолобых щурок.

Золотистая щурка

Золотистая щурка в Воронежской области. Фото © Григорий Евтух, 2016 год

Фото с сайта flickr.com, Кения, 5 августа 2018 года.

Мария Романская


6
Показать комментарии (6)
Свернуть комментарии (6)

  • Алена Тюхтий  | 07.02.2021 | 12:05 Ответить
    Как у милых красивых птичек может быть такое поведение? Это ведь не от нехватки еды/партнера/территории. В голове не укладывается
    Ответить
  • OSAO  | 07.02.2021 | 17:48 Ответить
    Так зачем же нужно насиловать чужих самок вместо защиты своей,...
    @
    Прочитайте медленно весь этот абзац. Госпиди, это же просто ураган антропоцентризьма в голове...
    Просто популяции, то есть, эволюции выгодно, когда у этих щурок-мурок тестостерона много. А чужих самок не бывает...
    Ответить
    • syastrebova > OSAO | 08.02.2021 | 13:30 Ответить
      "Эволюции выгодно" — тоже нормальный такой антропо — на сей раз не центризм, а морфизм.
      Ответить
    • Юрий Фёдоров > OSAO | 08.02.2021 | 16:53 Ответить
      "А чужих самок не бывает"
      Вот! Вот речь не мальчика, но мужа!))
      Кто будет отрицать?: все они такие милые, ладные, хорошие - так за душу и хватают! )))
      Ответить
  • syastrebova  | 07.02.2021 | 18:19 Ответить
    В Тульской области золотистые, кстати, тоже гнездятся. По крайней мере в июне 2018 видели их колонию на реке Осётр.
    Ответить
  • ВК  | 09.02.2021 | 10:39 Ответить
    У нас в Ульяновске, я каждый год вижу золотистых щурок и слышу в небе их особый, похожий на похрюкивание голос. Вообще для меня золотистые щурки это один из символов лета, потому что в тихую солнечную погоду высоко в небе можно часто услышать их голос. Еще, может мне просто кажется, но конкретно в том месте где я живу, их стало значительно меньше. Может это из за активной застройки территории и вообще сильной антропогенной нагрузке. А еще у меня с щурками связана история с моим братом. Когда то когда он еще учился в школе я показал ему щурку усевшуюся на провода совсем недалеко от нас и помню как он удивился узнав, что у нас водится такая красивая и замечательная птица!!!
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Аккреционный диск
Форму аккреционного диска вокруг черной дыры можно определить по поляризации его рентгеновского излучения

Молодой птеродактиль
Молодые птеродактили часто погибали во время шторма

Карта языковых семей мира
Палеогенетики установили прародину уральских и енисейских языков

Ребенок Cхул 1 и его родители
Череп ребенка из пещеры Схул подтверждает раннюю гибридизацию сапиенсов и неандертальцев

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»