Попугай Дракула

Орлиный попугай

На фото — орлиный попугай (Psittrichas fulgidus), довольно крупный эндемик тропических горных лесов Новой Гвинеи (длина его тела до 46 см, масса — до 800 грамм). Он обладает нетипичной для попугаев особенностью — голым участком кожи на голове. Вместе с крючкообразно загнутым клювом это делает птицу похожей на стервятника или грифа. По-английски ее часто так и называют — «грифовый попугай» (vulturine parrot). Так же рекомендуют называть этого попугая орнитологи из Зоомузея МГУ (см. список рекомендованных названий для неворобьиных птиц внизу страницы). Еще одно английское название — dracula parrot — связано с мрачной черно-красной окраской попугая, напоминающей плащ Дракулы.

Попугай у кормушки

Орлиный попугай у кормушки. Голову покрывают щетиновидные перья (за исключением голого участка), за что птица получила еще одно русское название — щетиноголовый попугай. На фото самец — у него есть красное пятно за глазом, отсутствующее у самок. Фото © anton.cnudde с сайта flickr.com, Лоро-парк, Тенерифе, Канарские острова, 5 февраля 2019 года

Причина отсутствия перьев на лице орлиного попугая кроется в его питании. Он кормится плодами нескольких видов фикуса, а также манго и пандана. Считается, что липкие внутренности фруктов могли бы испачкать и спутать перья на голове, поэтому попугаи избавились от них — подобно стервятникам и грифам, не желающим измазаться в плоти и крови поедаемых ими туш. У плодов фикуса твердая оболочка, и птицы с клювом послабее, чем у орлиного попугая, доедают вскрытые им фрукты.

Орлиный попугай, внешний вид

Орлиный попугай в зоопарке Цинциннати, США. Голова и верхняя часть тела попугая черные; большие и средние кроющие перья крыла и второстепенные маховые перья красные; горло и верхняя часть живота черные с сероватой каймой, создающей эффект чешуи; брюхо и подхвостье красные, хвост черный. Красного пятна за глазом нет, значит перед нами самка (как и на главном фото). Фото © Greg Hume с сайта commons.wikimedia.org

Фрукты — это богатый источник легкоусвояемых углеводов, но в них мало белка. Орлиные попугаи прекрасно живут на такой диете. Как им это удается? Исследования показали, что потребность в белке у них меньше, чем у зерноядных и всеядных птиц. Эта физиологическая адаптация позволила предкам попугаев перейти от зерноядности к плодоядности. Похожие адаптации есть и у других плодоядных птиц, например у американских свиристелей (Bombycilla cedrorum). Высказывались также предположения, что попугаи могут получать белок, попутно поедая ос-наездников, которые живут в плодах фикусов (см. картинку дня Фиговые наездники), но вряд ли это количество весомое.

Красивые красные перья орлиного попугая (особенно маховые) местные жители используют для создания традиционных головных уборов, которые носят на свадьбах и других церемониях.

Головные уборы из перьев попугая

Юные танцоры в головных уборах с украшениями из перьев орлиного попугая на фестивале «Горока шоу» (Goroka Show) в Папуа-Новой Гвинее. Фото © Elodie Van Lierde с сайта nrdc.org

Ученые опросили жителей округа Кероваги (Kerowagi District) провинции Чимбу в Папуа-Новой Гвинее и выяснили, что 43% респондентов имеют головные уборы из перьев орлиного попугая, в среднем по три на человека, при этом для каждого убора использовались перья в среднем трех попугаев. Головные уборы с перьями попугаев используются по 20 лет (но ежегодно изготавливаются и новые). Если экстраполировать эти данные на всё взрослое население округа (около 93 000 человек), то получится, что для обеспечения нужд местного населения нужно добывать 3200 попугаев ежегодно — это почти 8% от оценочной численности популяции попугаев в 42 000 взрослых особей. Неудивительно, что этот вид занесен в Международную красную книгу как уязвимый и что его численность ежегодно снижается. Чтобы его сохранить, нужно призывать местных жителей носить уже существующие головные уборы как можно дольше и перейти на использование крашеных куриных перьев, а туристов — не покупать изделия ручной работы из перьев орлиных попугаев.

Орлиные попугаи издают резкие хрипящие или рычащие крики. Пары могут поддерживать голосовой контакт на больших расстояниях. Послушать голоса попугаев можно также здесь

Фото из фейсбука зоопарка Gembira Loka Zoo в Джокьякарте, Ява, Индонезия.

Юлия Михневич


6
Показать комментарии (6)
Свернуть комментарии (6)

  • Юрий Фёдоров  | 31.10.2020 | 15:27 Ответить
    видео мощное! Кратко. Ёмко.))
    А попугай - просто красавец!
    Ответить
  • ChiefPilot  | 31.10.2020 | 17:09 Ответить
    А лысину его так и не удалось нигде увидеть - ни на фотках, ни даже на видео... Вот как так?!
    Ответить
    • meerkat147 > ChiefPilot | 01.11.2020 | 13:09 Ответить
      Удивительно. Видна же голая морщинистая черная кожа от глаза до клюва
      Ответить
  • ВК  | 01.11.2020 | 19:58 Ответить
    Спасибо очень интересно!!! очень красивая, интересная птица
    Ответить
  • leonid_ge  | 01.11.2020 | 22:52 Ответить
    Зачем убивать целого попугая, когда можно взять несколько перьев и отпустить? Гусиные перья, которыми раньше писали, добывали без убийства гуся.
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > leonid_ge | 03.11.2020 | 23:28 Ответить
      А кто сказал, что их убивают?
      Есть только одни цифры -результат опроса - сколько перьев приходится на каждого опрошенного жителя.
      А дальше фигня полная: "Если экстраполировать ... то получится ... нужно добывать 3200 попугаев ежегодно".
      1. Правдива ли инфа? опрошенные могли преувеличивать свое богатство.
      2. кто сказал, что можно экстраполировать? Похожа ли опрошенная группа на все население?
      3. почему после экстраполяции нужно по умолчанию считать, что попугаев убивают. а не собирают потерянные при линьке перья?
      4. у меня расчеты такие получились: 43 порц - это 40000 чел. У каждого по три шляпы, на каждую по 3 попугая всего на 20 лет нужно 40000*9=360000 попок ощипать. В год - 18000. Два с половиной года убийств птиц - и попугаи кончились!)
      Так что не парьтесь, местные не враги себе, не убивают они попугаев, это же очевидно. Это ж не приезжие дебилы, а местные, живущие в гармонии с природой, аборигены.

      Кстати, что я не так посчитал, почему моя "экстраполяция" так далека от сказанного в статье?
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»