Комета C/2020 F3

Нечасто бывает так, что на один снимок попадают сразу два красивых и довольно редких природных явления. Но здесь фотографу повезло: на снимке с ночным видом крепости в небольшом хорватском городке Клис недалеко от Сплита вместе оказались и серебристые облака, и комета C/2020 F3. В ближайшие дни эта комета будет видна невооруженным глазом в предрассветном небе — на севере, не очень высоко над горизонтом.

Комета C/2020 F3 над предгорьями Альп

Комета C/2020 F3 над предгорьями Французских Альп. Фотографу Эммануэлю Паоли (Emmanuel Paoly) тоже повезло запечатлеть и комету, и серебристые облака. Фото было сделано 8 июля 2020 года. Изображение с сайта apod.nasa.gov

Комета C/2020 F3 была открыта космическим телескопом NEOWISE 27 марта этого года. Основная миссия этого инфракрасного телескопа, запущенного на орбиту в декабре 2009 года (изначально он назывался WISE — Wide-field Infrared Survey Explorer, «Широкоугольный инфракрасный обзорный исследователь»), заключалась в построении полного обзора неба в инфракрасном диапазоне. Собранные им данные позволили астрономам исследовать далекие галактики, найти близкие к Солнцу очень холодные и потому тусклые звезды, обнаружить несколько десятков тысяч астероидов главного пояса, а также открыть первый троянский астероид Земли. После того как в 2011 году хладагент, охлаждающий оптику телескопа, испарился, WISE был переведен в режим гибернации и два года был неактивен. Но в 2013 году НАСА решило снова активировать телескоп для поиска потенциально опасных околоземных астероидов. Так к названию добавились буквы NEO — Near Earth Objects («околоземные объекты»).

NEOWISE постоянно сканирует небо в поисках объектов, которые движутся достаточно быстро относительно далеких фоновых звезд. Качества оптики хватает, чтобы увидеть даже небольшие космические тела на значительном удалении от Солнца, и за время своей работы телескоп засек не один десяток комет. На момент своего открытия комета C/2020 F3 находилась на расстоянии больше двух астрономических единиц от Солнца, причем тогда у нее не было ни комы, ни хвоста — она представляла собой всего лишь покрытую слоем пыли ледышку размером несколько километров.

Положение планет и кометы C/2020 F3 по состоянию на 0:00 10 июля

Центральная часть Солнечной системы, вид «сверху». Положение планет и кометы C/2020 F3 показано по состоянию на 0:00 10 июля. Планеты на этом рисунке движутся против часовой стрелки, комета — по часовой стрелке. Комета сейчас находится «над» плоскостью эклиптики и удаляется от Солнца по своей почти параболической орбите (белая линия). Рисунок с сайта ssd.jpl.nasa.gov

3 июля комета прошла перигелий на расстоянии примерно 44 млн км от Солнца. После этого ее блеск сильно увеличился, и сейчас он оценивается примерно в 1m, что делает комету одним из самых ярких объектов на небе. Длина ее хвоста составляет около 30 угловых минут (это диаметр лунного диска). Правда, пока наблюдения осложняются тем, что комета находится близко к Солнцу и поэтому блекнет на фоне утренней зари. До 13 июля искать ее следует в созвездии Возничего. По мере удаления от Солнца комета будет видима всё раньше — то есть в более темное время суток, а значит, будут более удобные условия для ее наблюдения. С 17 июля комета будет находиться в Большой Медведице, поэтому ее будет несложно найти на ночном небе. Подробнее о том, где и когда искать комету, а также об особенностях наблюдения можно прочитать на сайте Московского Планетария.

Положение кометы C/2020 F3 на небе в течение июля

Положение кометы C/2020 F3 на небе в течение июля. Рисунок с сайта skyandtelescope.org

Судя по наблюдениям, у кометы C/2020 F3 очень вытянутая эллиптическая (почти параболическая) орбита. По расчетам, ее прежний афелий был удален от Солнца на 544 а. е., а орбитальный период составлял 4500 лет. После сближения с Солнцем орбитальные параметры изменились, и орбита стала еще более вытянутой: новый афелий — 720 а. е., а период обращения увеличился до 6800 лет. Ближе всего к Земле комета окажется 23 июля — расстояние между нами будет равно 0,69 а. е. Остается надеяться, что ее яркость будет спадать не очень быстро и эта комета еще несколько недель будет радовать нас своим видом.

Фото © Goran Leš с сайта en.wikipedia.org. Крепость Клис (Fortress of Klis), Хорватия, 8 июля 2020 года, 04:24:39.

Евгений Епифанов


9
Показать комментарии (9)
Свернуть комментарии (9)

  • Хто зна  | 10.07.2020 | 13:34 Ответить
    Спасибо будем наблюдать
    Ответить
  • Goblin Alchemist  | 10.07.2020 | 14:48 Ответить
    Интересно, почему орбитальные параметры меняются при прохождении перигелия? Казалось бы, орбита — она на то и орбита, чтобы на каждом витке оставаться неизменной
    Ответить
    • Яровитчук > Goblin Alchemist | 10.07.2020 | 15:56 Ответить
      У кометы орбита может меняется в перигелии из-за небольшой реактивной силы, которая появляется при сублимации вещества и образования хвоста. Но это совсем небольшой эффект.
      В тексте же думается имеется ввиду не изменения орбиты при прохождении перигелия, а именно, что пока комета была далеко была одна орбита, а как началось сближение то изменилась. И сближение тут скорее не с Солнцем, а с Солнечной системой в целом. Притяжение планеты обычно сильно меняют параметры орбит комет. В частности, в указном в статье источнике написано, что это из-за воздействие Юпитера
      Ответить
      • Goblin Alchemist > Яровитчук | 13.07.2020 | 22:01 Ответить
        Спасибо! Да, когда счёт идёт на сотни а.е., то под "сближением с Солнцем" можно подразумевать и Юпитер тоже.
        Ответить
  • Николай Ц  | 10.07.2020 | 16:57 Ответить
    Если почти параболическая, да ещё прибавить, то так можно и до гиперболы перешагнуть. И уйдет она из солнечной системы. Механизм выброса за пределы?
    Ответить
    • Яровитчук > Николай Ц | 10.07.2020 | 21:50 Ответить
      обычное дело для комет. Уже, наверно с десяток таких известно, которых Юпитер так разогнал, что они вылетят из Солнечной системы.
      Ответить
      • Николай Ц > Яровитчук | 11.07.2020 | 10:57 Ответить
        Спасибо, Александр. Вылетят как понимать. Они уже на отслеженных гиперболических к Солнцу траекториях. Или они на грани перехода солнечной параболы, и вскорости ее перейдут.
        Ответить
        • Яровитчук > Николай Ц | 11.07.2020 | 22:01 Ответить
          Я имел ввиду, что известно много комет, которые изменили свою траекторию с эллиптической на гиперболическую и теперь в процессе вылета из Солнечной системы.
          З.Ы.
          "На грани" тоже много известно, и даже больше, но самое интересно в таких объектах, это даже не их шаткое положение, а то что такой объект даже, если останется в Солнечной системе, с большой долей вероятности не будет отождествлен с собой при повторном сближении с Солнцем. То есть, когда комета повторно сблизиться с Солнцем, никто не поймет, что эта комета уже когда-то прилетала и она будет считаться новой и только что открытой. Сейчас проблема отождествления повторного сближения комет "на грани" активно обсуждается в научном сообществе. Актуальной она, конечно, станет не скоро )))
          Ответить
          • Николай Ц > Яровитчук | 11.07.2020 | 22:26 Ответить
            Понятно, спасибо.
            Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Бактерия рода Geobacter
Археи и бактерии могут объединяться в живую электрическую сеть

Новый вид мегарапторов Joaquinraptor casali
Патагонский мегараптор с крокодильей лапой в зубах может многое рассказать об эволюции своей клады

Зебры
Зачем зебрам полоски?

Молодые завацефалы бодаются
В Монголии найден древнейший и самый полный скелет пахицефалозавра

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»