Маленький строитель

На фото крапивник принес еду своим птенцам. Обратите внимание на размер гнезда. Эта миниатюрная птица строит гнезда, превышающие ее собственный размер в три-пять раз и во много раз более тяжелые (иногда даже в 17 раз!). Гнездо представляет собой шарообразную постройку из веточек, травы, мха, листьев и других материалов, с боковым входом диаметром около 5 см. Оно располагается на земле или невысоко над землей и всегда хорошо скрыто среди кустов, валежника, сгущения ветвей.

Размеры крапивника

Размер крапивника наглядно. Фото © Nikola Veljković с сайта commons.wikimedia.org

Крапивник, наряду с желтоголовым корольком, — одна из самых маленьких птиц России. Его длина от клюва до кончика хвоста — всего 9–10,5 см, размах крыльев 15–17 см, а вес 8–12 г. Окраска ничем не выдающаяся — рыжевато-коричневый фон с темными пестринами по всему телу, брюхо более светлое по тону. По пропорциям птица похожа на пуховой шарик, из которого торчит удлиненный клюв, тонкие лапы и вздернутый короткий хвост, который во время пения крапивник старается задрать как можно выше (песня крапивника очень заливистая, послушайте ее здесь).

Поющий крапивник

Характерная поза для пения — хвост задран выше головы. Фото © Дарья Остапенко

У маленького крапивника не только гнездо большое, но и гнездовая территория: в зависимости от ареала ее размер составляет от 0,3 до 36,4 га (в Ленинградской и Московской областях до 6 га). Гнездо строит самец, и не одно, а целых шесть или семь (иногда до 11). Он сооружает полноценный шар из веточек и мха, но без выстилки — ее сделает привлеченная на участок самка в выбранном ею гнезде.

Ученые считают, что такое количество гнезд привлекает самок (которых тоже может быть много, до девяти, но обычно две или три) — оно демонстрирует, что участок выбран удачно и гнезда защищены от хищников. В 1993 году в Великобритании для проверки этой гипотезы ученые провели своеобразный эксперимент. На конкретной территории они выделили четыре группы по семь самцов крапивников. Первая — контрольная, к этим самцам крапивников не применялось никаких манипуляций, всё происходило как обычно. Вторая группа получала максимальную защиту своих гнезд от хищников: с помощью крупноячеистой сетки все гнезда таких самцов были защищены от возможного посягательства хищников. Третья группа получала половинную защиту: ученые решали, оставить ли каждое новое построенное крапивником гнездо или убрать, подкидывая монетку; все оставленные гнезда получали защиту в виде сетки. В четвертой группе ученые оставили на участке только треть гнезд, остальные ликвидировали. Таким образом, было получено три группы птиц с полностью регулируемым количеством гнезд и контрольная группа, в которой всё регулировалось естественным путем.

Результаты эксперимента совпали с результатами наблюдений естественного гнездования: самки чаще выбирали самцов с большим количеством целых, не разрушенных хищниками, гнезд. Чем больше гнезд на участке, тем он безопаснее для размножения, и наибольшее число гнезд остается нетронутыми хищниками у тех самцов, которые выбрали более скрытные и заросшие части леса для их постройки. Постройка одного гнезда занимает у самца от одного до пяти дней, все гнезда крапивник может строить до двух месяцев, поэтому их сохранность в течение столь долгого времени — надежный показатель безопасности участка. Ученые считают, что именно этот фактор является решающим для самки в выборе партнера. В процессе ухаживания самец демонстрирует самке все гнезда на участке, и, убедившись в их количестве и сохранности, самка выбирает для гнездования одно из них. Конечно, предварительно сравнив, как обстоят дела на участках других самцов.

Родитель и птенцы крапивника

В кладке крапивников 4–8 яиц, насиживает самка. Выкармливает птенцов в основном тоже самка: малоподвижными беспозвоночными — паукообразными (на фото изо рта одного из птенцов торчат ножки сенокосца), гусеницами, личинками жуков, многоножками. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Когда самка садится насиживать кладку, самец занимается охраной территории, пением, строит новые гнёзда и может привлечь на гнездование еще нескольких самок. Самец либо не участвует в выкармлиивании птенцов, либо участвует наравне с самкой. В средних широтах бывает, что докармливает птенцов самец, а самка достраивает одну из заготовок гнезд и начинает вторую кладку.

Фото © Karl Adami с сайта flickr.com.

Дарья Остапенко


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • OSAO  | 13.07.2020 | 08:06 Ответить
    Где-то мне попадалось высказывание, что птицы строят несколько гнезд для того, чтобы, среди других причин, избавляться от паразитов. Насколько часта эта многогнездовость среди птиц?
    Ответить
    • meerkat147 > OSAO | 13.07.2020 | 11:26 Ответить
      Позволю себе ответить. Про паразитов имеется в виду вот что. Мелкие воробьинообразные птицы успевают за сезон размножения вывести потомство дважды, для второй кладки птица строит новое гнездо, потому что в старом много паразитов, плюс его уже знают хищники (или кукушки). Самка крапивника, как я понимаю, для второй кладки достраивает одну из заготовок гнезд на том же участке.
      Ответить
  • Чудесенка  | 13.07.2020 | 12:45 Ответить
    Самец либо не участвует в выкармлиивании птенцов, либо участвует наравне с самкой.
    Хороший такой разбросец. Значит, у пичужек отцовская забота результат скорее культуры, нежели инстинкта. Мой кенарь тоже отлынивал по-чёрному от своих обязанностей, почти не носил еду своей даме, сам ел от пуза и пел целыми днями. Она слезла с гнезда, отметелила его по первое число - только пух и перья летели, так теперь он её не только кормит-поит, но дяже пытается яйца насиживать. :)
    Ответить
    • Хто зна > Чудесенка | 13.07.2020 | 23:36 Ответить
      Самец либо не участвует в выкармлиивании и воспитании детей, либо участвует наравне с самкой.

      Хороший такой разбросец. Значит, у САПИЭНСОВ отцовская забота результат скорее культуры, нежели инстинкта
      Ответить
  • ВК  | 13.07.2020 | 16:13 Ответить
    Спасибо!!! было очень интересно прочитать про такую замечательную птицу как крапивник
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Бактерия рода Geobacter
Археи и бактерии могут объединяться в живую электрическую сеть

Новый вид мегарапторов Joaquinraptor casali
Патагонский мегараптор с крокодильей лапой в зубах может многое рассказать об эволюции своей клады

Зебры
Зачем зебрам полоски?

Молодые завацефалы бодаются
В Монголии найден древнейший и самый полный скелет пахицефалозавра

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»