На фото — верхняя часть панциря вымершего рачка Pseudoarctolepis sharpi с двумя шиповидными отростками по бокам. Эти рачки плавали в морях в кембрийском периоде и напоминали своим видом девонскую панцирную рыбу арктолеписа (Arctolepis), что и отражено в названии рода.
Псевдоарктолеписов относят к подклассу филлокарид класса высшие раки, представители которого процветали с кембрийского по девонский период, от них остался один современный отряд — тонкопанцирные. Филлокариды были самыми ранними животными, начавшими использовать минералы для наращивания твердых панцирей, защищавших их от хищников.
Панцирь покрывал переднюю часть тела, состоял из двух створок и достигал длины 11 см. Два боковых отростка служили, скорее всего, стабилизаторами во время активного плавания (рачки были нектонными животными). Остатки псевдоарктолеписов встречаются в кембрийских глинистых сланцах хребта Хаус (House Range) американского штата Юта и впервые были описаны в 1956 году. В основном палеонтологи находят только окаменелые панцири, но изредка попадаются образцы с отпечатками мягкого тела.
С момента открытия псевдоарктолеписов их родственные связи оставались спорными. Например, указывали, что у них отсутствует подвижный рострум, характерный для филлокарид. Предполагалась возможная связь этих кембрийских животных с тилакоцефалами (Thylacocephala), более поздней группой морских хищных членистоногих (см. картинку дня Загадочные тилакоцефалы с большими глазами). Кроме того, неоднократно указывали на сходство в строении панцирей Pseudoarctolepis и других «двустворчатых» членистоногих, особенно Isoxys и Tuzoia, но отсутствие остатков других частей тела не позволяло проверить достоверность этого сходства. Поэтому найденный в Юте экземпляр с остатками мягких частей тела дает хорошую возможность для более детальных сопоставлений. Пока же псевдоарктолеписа относят к филлокаридам.
Панцири разных экземпляров Pseudoarctolepis sharpi, справа — только левая половина панциря. Фото с сайтов flickr.com, fossilera.com, commons.wikimedia.org
Почему псевдоарктолеписы распространены в глинистых сланцах хребта Хаус, но не найдены в канадских глинистых сланцах Бёрджесс того же периода (см. Фауна сланцев Бёрджесс), а также в других кембрийских лагерштеттах Юты, неясно. Но зато псевдоарктолеписов находят в более далеких местах. В 2011 году в южнокитайской формации Каили (Kaili Formation) среднекембрийских слоев обнаружили родственный вид — Pseudoarctolepis semicircularis, который отличался лоскутовидными расширениями панциря, а не шиповидными отростками. А в 2019 году в формации Валонгу (Valongo Formation) в северной Португалии нашли плохо сохранившуюся окаменелость рачка ордовикского периода, предположительно принадлежащего к этому же роду.
Отпечаток Pseudoarctolepis semicircularis и его схема. Изображение из статьи J. Yuan et al., 2011. New Bivalved Arthropods from Mid‐Cambrian Kaili Biota of Southeastern Guizhou, Southwest China
Фото с сайта fossilmuseum.net.
Андрей Петров
рачок с шипами-плавниками
Два боковых отростка служили, скорее всего, стабилизаторами во время активного плавания( уважаемые редакторы - при цитировании постоянно возникает добавление непонятных вставок типа   - приходится постоянно от этого чистить цитирование, намеренно сейчас не убираю, чтобы показать; это какой-то косяк, который существует давно, и его надо бы убрать)
Pseudoarctolepis sharpi из кембрийских глинистых сланцев хребта Хаус в американском штате Юта. — парные структуры, выступающие перед панциремОни вынесены слишком откровенно близко к переднему концу тела, чтобы быть стабилизаторами, да ещё и направлены почти вперёд. Обратите внимание, как аккуратно написали авторы - просто "парные структуры", не говоря ничего лишнего про плавники или стабилизаторы.
( уважаемые редакторы - при цитировании постоянно возникает добавление непонятных вставок типа   - приходится постоянно от этого чистить цитирование, намеренно сейчас не убираю, чтобы показать; это какой-то косяк, который существует давно, и его надо бы убрать)Боюсь что это ВАШ косяк точнее вашей машины
Фото (слева) и схема строения Pseudoarctolepis sharpi из кембрийских глинистых сланцев хребта Хаус в американском штате Юта. 1 — парные структуры, выступающие перед панцирем: часть передних конечностей либо глаза, 2 — панцирь, 3 — панцирные отростки, 4 — хвостовые отростки, Б — брюшные сегменты (различимы шесть сегментов). Изображение из статьи R. Lerosey-Aubril et al., 2020. New exceptionally preserved panarthropods from the Drumian Wheeler Konservat‐Lagerstätte of the House Range of Utah