Силкхендж

Silkhenge

Эту необычную конструкцию обнаружил в 2013 году энтомолог-любитель Александр Трой (Alexander Troy) в перуанском заповеднике Тамбопата (Tambopata National Reserve). На нижней стороне тента рядом с лагерем он заметил несколько необычных построек из паутинного шелка диаметром около 2 см. Трой никогда не видел ничего подобного и опубликовал в интернете фотографии загадочной конструкции, надеясь на помощь других специалистов.

Шесть лет назад, 3 сентября 2013 года, Александр Трой разместил в интернете это фото и написал: «Ничего себе! Кто это так откладывает яйца? Диаметр всего 2 см, юг Амазонской низменности, Перу»

Шесть лет назад, 3 сентября 2013 года, Александр Трой разместил в интернете это фото и написал: «Ничего себе! Кто это так откладывает яйца? Диаметр всего 2 см, юг Амазонской низменности, Перу». Фото © Alexander Troy, Tambopata National Reserve, с сайта reddit.com

Однако, несмотря на множество предположений, никто так и не смог ответить на вопрос, кто же создал эту конструкцию и для чего. Постройка, состоящая из центральной вертикальной «башенки» и расположенного вокруг нее «забора», была названа «силкхенджем», или «шелковым стоунхенджем» (Silkhenge, от англ. silk «шёлк») за сходство со знаменитым Стоунхенджем (Stonehenge).

Перуанский Силкхендж

Перуанский Силкхендж. Фото © Alexander Troy, Tambopata National Reserve, с сайта thisiscolossal.com

В конце того же года экспедиция под руководством энтомолога Фила Торреса (Phil Torres) обнаружила в лесах перуанской Амазонии десятки примеров таких построек. Но их диаметр был меньше — в среднем 6 мм.

Silkhenge разной сохранности

Ученые обнаружили около 45 шелковых построек разной сохранности — от новых до практически разрушенных. Фото © Lary Reeves, © Ariel Zambelich с сайта wired.com

Большинство «башенок» были найдены на стволах бамбука и цекропии, некоторые — на листьях. Как правило, загадочные постройки располагались не поодиночке, а группами из 2–6 штук.

Silkhenge на стволах деревьев

«Башенки» с «забором» на стволе цекропии (слева) и бамбука (справа). Фото © Ariel Zambelich с сайта wired.com

В основании некоторых «башенок», под слоем шелка, ученые нашли одно крошечное яйцо. Такие постройки были аккуратно собраны и отправлены в лабораторию, где из трех построек вылупились такие же крошечные паучки.

Паук из silkhenge

Один из паучков, вылупившихся из яйца в «башне» силкхенджа. Фото © Jeff Cremer с сайта livescience.com

В 2016 году Фил Торрес и энтомолог Аарон Померанц (уже известный нам по картинкам дня Загадочные желтые «шарики», гусеницы и муравьи и Танцующая гусеница) обнаружили силкхендж в Эквадоре. В лаборатории из одной «башенки» вылупилось три паучка!

Обычно в кладке пауков находятся десятки (30–50), а то и сотни яиц (см. картинку дня Яйца и коконы пауков), и «скромное» количество яиц, обнаруженных в silkhenge (одно в перуанских и три в эквадорских), — большая редкость для пауков. Да и трудозатраты на строительство внушительной постройки ради пары яиц весьма велики. Но, увы, ученым до сих пор не удалось выяснить, какой именно вид строит для своих яиц такое хранилище. Ни один из паучат, покинувших яйца в лаборатории, не дожил до взрослого возраста, когда стало бы возможным определение его вида.

Вышедшие из яиц паучата немного напоминали пауков-скакунов: у этих паучат тоже были два крупных глаза, но остальные глаза были расположены по-другому. Баркодирование ДНК также не пролило свет на установление авторства конструкции: анализируемая последовательность не совпала полностью ни с одной из представленных в базе данных. Что может означать как то, что это новый вид паука, так и то, что ДНК этого вида, как и многих других, еще не представлена в базе данных.

Из «башенки», найденной в национальном парке Ясуни в Эквадоре, вылупляется паучок под восторженные возгласы энтомологов Фила Торреса и Аарона Померанца, в конце видео Померанц рассказывает об анализе ДНК паучат

Загадкой осталась и функция «заборчика» вокруг башни с яйцами. Возможно, он служит сетью для поимки мелких клещей, которые могут быть первой пищей для вылупившегося паучка (в найденных постойках клещи ползали на «заборчике» и внутри него). А может быть, это барьер для защиты от муравьев, желающих пообедать паучьими яйцами, или камуфляж, маскирующий постройку под грибы или лишайник.

Силкхендж во Французской Гвиане

Постройки загадочных пауков были найдены не только в Перу и Эквадоре, но и в других частях Южной Америки. На фото — силкхендж во Французской Гвиане. Фото © Julien Grangier с сайта reddit.com

Фото © Alexander Troy, Tambopata National Reserveс сайта thisiscolossal.com.

Ира Демина


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • Юрий Фёдоров  | 18.11.2019 | 23:56 Ответить
    Совершенно фантастическая штука.

    Что клещи ползали по заборчику - как раз о том, что не для поимки их он сооружен.
    Для камуфляжа? уж больно добротная и трудозатратная штука - забор строить явно дольше приходится, чем башню с антенной внутри него.
    Кстати, башня тоже хитра оч - видны растяжки, их цель явно сделать антенну надежно торчащей, чтоб не искривилась, не завалилась. Повозиться приходится строителю, не кот наплакал
    И если забор от муравьев, то зачем башня? Просто бы комочек ваты с яйцами в центре прилепили - и вся недолга...
    Вообще как-то радиотехническое что-то навевает. Этакий локатор)
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Сравнение процессов, происходящих в современных живых клетках с их возможными предшественниками или примитивными аналогами, описанными в обсуждаемой статье
Обнаружен реалистичный способ присоединения аминокислот к РНК без помощи ферментов и рибозимов

Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus)
Гигантская вечерница съела зарянку прямо в небе

Самец паука-скакунчика Habronattus americanus
Любовь к красному стимулирует межвидовое спаривание у пауков-скакунчиков

Бактерия рода Geobacter
Археи и бактерии могут объединяться в живую электрическую сеть

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»