Древнейшие представители головоногих моллюсков, жившие в позднем кембрии, имели прямые или слабо изогнутые наружные раковины. Постепенно моллюски становились крупнее, и длинная прямая раковина создавала проблемы при плавании и маневрировании. Древние головоногие изобрели два метода решения проблемы компактизации раковины. Что это за методы?
В распоряжении палеонтологов, изучающих древние организмы, практически нет находок хорошо сохранившихся мягких тканей ископаемых головоногих моллюсков, имевших наружную раковину (наутилоидей и аммоноидей), хотя находки их раковин исчисляются сотнями тысяч. Тем не менее ученые смогли достаточно уверенно реконструировать строение мускульной системы мезозойских аммоноидей. Как им удалось это сделать, что им помогло, если сами мускулы аммонитов не сохранились?
66 миллионов лет назад, перед великим мел-палеогеновым вымиранием, в морях кроме наутилусов процветали другие головоногие моллюски с наружной раковиной — аммониты. Аммониты были значительно разнообразнее и многочисленнее, чем наутилусы, и они быстрее эволюционировали. Но аммониты вымерли, а древние и примитивные наутилусы не только пережили его, но и живут до сих пор. В чем причина такой разницы в судьбе этих головоногих?