Широта и полнота

Задача

В каком полушарии Земли чаще случаются полные солнечные затмения: в Северном или в Южном? Почему так происходит?


Подсказка 1

Казалось бы, какая разница? Конечно, в северном полушарии больше суши, а затмения, проходящие над океаном, вызывают меньший ажиотаж в СМИ и проходят практически незамеченными. Но если вы заглянете в астрономический календарь, то сможете убедиться, что в северном полушарии полные солнечные затмения происходят намного чаще (в 2–3 раза) даже с учетом океанических затмений. Причину этой асимметрии вам и предстоит объяснить.


Подсказка 2

Зато, по данным того же календаря, в южном полушарии заметно чаще происходят кольцеобразные солнечные затмения.


Подсказка 3

Очевидно, что солнечные затмения чаще происходят летом, потому что Солнце можно наблюдать только днем, а продолжительность дня летом больше. Чем лето в северном полушарии отличается от лета в южном? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомните, какие условия должны быть соблюдены для наступления в той или иной точке Земли полного солнечного затмения.


Решение

Для наступления полного солнечного затмения необходимо соблюдение двух условий.

1. Луна должна оказаться на одной прямой между Солнцем и наблюдателем (допустимы небольшие отклонения, но наблюдатель должен находиться в узкой полосе, по которой движется полная лунная тень), как изображено на рис. 1.

Рис. 1. Взаимное расположение Земли, Луны и Солнца во время полного солнечного затмения

Рис. 1. Взаимное расположение Земли, Луны и Солнца во время полного солнечного затмения (оно наблюдается в области тени). В области полутени наблюдается частное затмение. Рисунок с сайта ru.wikipedia.org

2. Наблюдаемый угловой диаметр Луны должен быть больше, чем угловой диаметр Солнца (иначе мы получим кольцеобразное затмение, как показано на рис. 2).

Рис. 2. Разница между полным и кольцеобразным затмениями

Рис. 2. Разница между полным (вверху) и кольцеобразным (внизу) затмениями: во время полного затмения Луна находится ближе и ее угловой размер больше солнечного, а во время кольцеобразного затмения угловой размер Луны меньше солнечного. Схема с сайта ru.wikipedia.org

Рассмотрим эти условия подробнее.

Условие 1 равнозначно совпадению новолуния, которое наступает с периодом, задаваемым продолжительностью синодического месяца (в среднем 29,531 суток), и прохождения Луны на небесной сфере через одну из двух точек пересечения видимой лунной орбиты и эклиптики (так называемый узел), что происходит ровно два раза за период, именуемый драконическим месяцем (чуть больше чем 27,215 суток). Оба месяца находятся в иррациональном соотношении с продолжительностью года и поэтому никак не могут быть причиной искомой асимметрии.

Теперь разберёмся с условием 2. Угловой диаметр Луны варьируется от максимума (33'40") в перигее (ближняя к Земле точка лунной орбиты) до минимума (29'24") в апогее (дальняя точка). Продолжительность полного цикла от перигея до перигея называется аномалистическим месяцем (сейчас составляет примерно 27,545 суток) и также не укладывается в год рациональное число раз.

Методом исключения мы дошли до углового диаметра Солнца. Постоянен ли он в течение года? Если бы орбита Земли была точно круговой, то это было бы верно. Но орбита Земли — эллипс, хотя и очень близкий к окружности. Угловой диаметр Солнца в перигелии (ближняя к Солнцу точка орбиты) составляет 32'31", а в афелии (дальняя точка) — 31'27", то есть меняется на 3,4%. Этого вполне достаточно, чтобы вблизи афелия заметно чаще наблюдались полные, а вблизи перигелия — кольцеобразные затмения.

Дата перигелия обычно наступает в промежутке от 2 до 5 января, афелия — с 3 по 6 июля. Это достаточно близко к датам солнцестояний, и можно сделать вывод, что летом в Северном полушарии чаще происходят полные, а в Южном — кольцеобразные затмения. А поскольку, как мы уже выяснили, солнечные затмения чаще наблюдаются летом, мы и получаем ответ на наш вопрос.


Послесловие

На самом деле то, что угловые диаметры Солнца и Луны близки, — очень большая удача для астрономов. Во время затмения диск перекрывает фотосферу, но позволяет полностью наблюдать корону и, в течение короткого времени, значительную часть хромосферы. Если бы Луна была ближе или больше, наблюдение короны сильно осложнилось бы, а хромосферу можно было бы наблюдать только небольшими кусочками. Будь Луна дальше или меньше, мы бы наблюдали только кольцеобразные затмения — явление красивое, но для астрономов почти бесполезное. Собственно, рано или поздно так и произойдет: вследствие постепенного удаления Луны от Земли (приблизительно на 3,4 см в год) примерно через 700 миллионов лет полные солнечные затмения прекратятся.

При решении задачи мы также не учитывали тот факт, что период прохождения Земли по орбите от перигелия до перигелия (аномалистический год, 365,2396 суток) несколько меньше, чем тропический год (365,2422 суток), задающий времена года. Через срок около 41 тысячи лет прохождение перигелия совпадет с осенним равноденствием, и частота полных и кольцеобразных затмений в обоих полушариях сравняется.

Также хочется обратить внимание читателя на то, что, казалось бы, простые и всем понятные термины «месяц» и «год» оказываются столь многозначными при рассмотрении реальных орбит небесных тел. Особенно повезло в этом отношении Луне: ее движение происходит под мощным приливным действием как Земли, так и Солнца, и именно поэтому разные «месяцы» так сильно отличаются друг от друга. До появления компьютеров точный расчет движения Луны был едва ли не самой сложной из задач вычислительной астрономии.


17
Показать комментарии (17)
Свернуть комментарии (17)

  • Alexey Lubkin  | 26.09.2014 | 01:42 Ответить
    И ещё одна штука, которая вносит небольшой вклад в это соотношение, т.е. увеличивает число затмений в Северном полушарии, уменьшает в Южном.
    "Лето" в Северном полушарии (=временной интервал между весенним и осенним равноденствиями) длится на 7 суток дольше, чем в Южном, т.к. прохождение Земли по более удалённой от Солнца части орбиты занимает больше времени. Соответственно, в среднем и количество затмений будет больше летом в Северном полушарии, чем наоборот.
    Ответить
    • pacha > Alexey Lubkin | 28.09.2014 | 12:21 Ответить
      Да, совершенно верно.

      Есть, впрочем и ещё одно тонкое соображение, которое будет работать на Северное полушарие по крайней мере в ближайшие несколько десятков миллионов лет. Средняя высота земной поверхности над уровнем моря в Северном полушарии на несколько сотен метров больше, чем в Южном, благодаря большему количеству суши, а особенно гор; и, стало быть, точка наблюдения в среднем оказывается ближе к Луне, угловой диаметр которой благодаря этому увеличивается на тысячную долю угловой секунды (в среднем, на Джомолунгме этот эффект составит около 0,04"). Этот эффект очень невелик, но на больших временных отрезках (миллионы лет) может сыграть свою роль.
      Ответить
      • chech > pacha | 28.09.2014 | 14:44 Ответить
        Земля не шар, поэтому Джомолунгма не является наиболее удалённой точкой от центра Земли :) А всего лишь от уровня моря.
        Ответить
        • pacha > chech | 14.10.2014 | 10:41 Ответить
          Эквипотенциаль, известная как «уровень моря», с хорошей точностью (отклонения не больше 200 м) является эллипсоидом, а эллипсоид фигура симметричная, а значит, вывод, что бОльшая высота над уровнем моря увеличивает шанс наблюдать полное солнечное затмение, остаётся в силе.

          Если на севере Джомолунгма, а на юге в симметричном месте — точка в океане где-то в 500 км к востоку от острова Пасхи, то на большом промежутке времени затмения будут чаще видны с Джомолунгмы, чем с поверхности океана.
          Ответить
        • Artemo > chech | 26.01.2025 | 10:25 Ответить
          Земля не шар, поэтому Джомолунгма не является наиболее удалённой точкой от центра Земли :) А всего лишь от уровня моря.
          Но с другой стороны, точка, максимально удаленная от центра земли (а это как известно, гора в Эквадоре), будет максимально близка к Луне в новолунии в периоды, близкие к равноденствиям. А летом ближе к Луне оказывается не экватор, а более северные территории, то есть иногда лунновыше вероятно будет всё-таки Эверест
          Ответить
  • chech  | 26.09.2014 | 05:08 Ответить
    А что произойдёт с размерами Солнца и Луны и расстоянием от Солнца до Земли через 700 миллионов лет?
    Ответить
    • pacha > chech | 28.09.2014 | 12:07 Ответить
      Радиус Солнца понемногу увеличивается (на 5% за миллиард лет), это тот самый процесс, который в конце концов сделает Солнце красным гигантом.

      Размеры Луны в ближайшие 4 миллиарда лет (пока Солнце не станет красным гигантом) меняться не будут, с чего бы?
      Ответить
      • chech > pacha | 28.09.2014 | 14:45 Ответить
        Ну, я не знаю, на Луну же что-то из космоса падает? Метеориты там всякие, пыль. Вот и источник увеличения размера :)
        Ответить
        • pacha > chech | 14.10.2014 | 11:05 Ответить
          Это слёзы. К тому же метеориты уплотняют грунт, уминая и частично расплавляя его. Не будем также забывать про медленное, но верное испарение (сублимацию) породы, особенно на солнечной стороне.

          Так что не уверен даже в знаке суммарного эффекта, не говоря уже о его пренебрежимой малости.
          Ответить
      • gthnjdbx > pacha | 20.10.2014 | 19:09 Ответить
        Физические размеры Луны возможно действительно не будут меняться, но угловые будут уменьшаться. Вследствие приливов Земля отдает Луне часть своего момента вращения, отчего Луна удаляется от Земли.
        Ответить
  • Kopwyh  | 26.09.2014 | 18:03 Ответить
    Извините, но нигде не объяснено и даже не сказано, почему затмения происходят летом чаще, чем зимой?
    Ответить
    • chech > Kopwyh | 27.09.2014 | 01:25 Ответить
      Написано же - летом дни длиннее, чем зимой (подсказка номер 3)
      Ответить
  • Degen1103  | 27.09.2014 | 09:25 Ответить
    Очень изящно, спасибо за задачку и решение :)
    Хоть в этом северное полушарие астрономически интересней южного :)))
    Ответить
    • pacha > Degen1103 | 28.09.2014 | 12:28 Ответить
      Ну почему, не только, именно в Северном полушарии удобнее всего наблюдать наиболее отдаленный космический объект, доступный невооруженному глазу ;)
      Ответить
      • gthnjdbx > pacha | 29.09.2014 | 20:17 Ответить
        Туманность Андромеды
        Ответить
        • pacha > gthnjdbx | 14.10.2014 | 11:06 Ответить
          Угу :)
          Ответить
  • 0893717040  | 23.09.2015 | 16:14 Ответить
    Турист совершает свое путешествие с северного полюса на южный.
    Будет ли изменяться его вес и вес его снаряжения (например,
    бинокля, фотоаппарата) на всем его пути? Как будет меняться
    температура при этом?
    Ответить
Написать комментарий

Сюжет


Солнце и солнечная атмосфера

Солнце и солнечная атмосфера


Последние задачи


Семь карт на троих
Семь карт на троих

Колокольчик дин-дын-дон

Фиалковые глаза
Фиалковые глаза

Фефекты фикции

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»