Кошка на ковре и момент импульса

Задача

Катаясь по ковру и играя с разными предметами, кошка обнаружила любопытный физический эффект. Когда неподвижно лежащая измерительная рулетка втягивает внутрь себя ленту, то сразу по окончании процесса она закручивается вокруг своей оси с большой скоростью. Значит, рулетка как-то приобретает значительный момент импульса. Но ведь процесс втягивания происходит за счет внутренних, а не внешних сил! По закону сохранения момента импульса он должен оставаться таким же, как и был исходно, — нулевым.

Помогите кошке разобраться, откуда же берется момент импульса у рулетки.


Подсказка

Для начала представьте себе поведение этой рулетки, если бы она не лежала на полу, а висела в вакууме в невесомости. В этом случае уж точно никакие внешние силы на систему не действуют, и поэтому полный момент импульса должен сохраниться. Попытайтесь представить, как бы в этом случае протекал процесс. Затем подумайте, на что влияет тот факт, что рулетка лежит на полу. Какие дополнительные силы действуют на нее? В каком именно месте они приложены и в каком направлении действуют?

Обратите также внимание, что, хотя линейка и кожух тянут друг друга к себе, относительно пола движется только линейка.


Решение

Рис. 1. Две части рулетки взаимодействуют через моменты сил

Рис. 1. Две части рулетки взаимодействуют через моменты сил. Для простоты визуализации на рисунке показаны не моменты сил, а сами силы, действующие между кожухом (вместе со всеми внутренностями) и измерительной лентой. Красным показана сила, действующая на ленту, черным — сила, действующая на кожух.

Начнем с рулетки в вакууме (рис. 1). В процессе втягивания у нас есть две взаимодействующих части рулетки: ее кожух и измерительная лента. Лента втягивается по касательной, а не в направлении центра масс. Это значит, что она приобретает момент импульса относительно центра масс. Разгоняет ленту кожух рулетки; именно он за счет сил упругости, приложенных не к центру масс, создает момент сил и передает ленте момент импульса. А значит, по третьему закону Ньютона, точно такой же по модулю, но противоположный по направлению момент сил приложен и к самому кожуху со стороны ленты. В общем, две части рулетки создают друг у друга строго противоположные моменты импульса. Полный момент импульса всей рулетки, разумеется, всегда остается равным нулю. В момент окончания втягивания две части рулетки ударят друг по другу, и всякое вращение остановится.

Впрочем, реальная лента (по-прежнему в вакууме) будет двигаться более сложно. Металлическая лента изогнется и, возможно, будет махать концом туда-сюда. Даже если она не будет махать, она всё равно в какой-то момент изогнется так, чтобы дальнейшее ее движение происходило в направлении центра масс. На видео ничего подобного нет: лента втягивается по касательной, а не изгибается, да и кожух лежит неподвижно, не проворачивается. Мы приходим к выводу, что какую-то существенную роль здесь играет пол. Получается, кстати, забавная ситуация, когда пренебрежение посторонними силами усложняет, а не упрощает движение тела.

Рис. 2. Силы, действующие на кожух, лежащий на полу

Рис. 2. Силы, действующие на кожух, лежащий на полу. Черным показана сила со стороны ленты, синим — распределенные силы трения покоя со стороны пола. Силы трения покоя подстраиваются таким образом, чтобы их момент сил полностью компенсировал момент силы со стороны ленты, из-за чего кожух и остается неподвижным.

Взглянем на проблему снова. В процессе втягивания лента приобретает момент импульса, но кожух остается неподвижным. Даже та часть ленты, которая уже намоталась, продолжает крутиться внутри кожуха и держит в себе этот момент импульса. И только в последнее мгновение происходит «угловой удар» внутри рулетки и этот момент импульса, запасенный лентой, передается всей рулетке целиком. Вот из-за этого она резко закручивается (на видео — против часовой стрелки). Это последнее мгновение как раз понятно. Непонятным оказывается, почему сам кожух в процессе втягивания остается неподвижным.

Кожух неподвижен, потому что он плашмя лежит на полу, и от движения его удерживают силы трения. Лента создает момент сил и пытается кожух повернуть, но силы трения покоя со стороны пола создают компенсирующий момент импульса и не дают ему сдвинуться с места (рис. 2). И если теперь рассмотреть всю систему целиком, то именно эти силы трения покоя создают тот вращающий момент, который — через кожух! — придает вращательный момент линейке и, в конечном счете, закручивает рулетку.


Послесловие

Эта задача — пример неожиданного на первый взгляд, но широко распространенного механического явления: трение покоя может способствовать движению. Обычно трение покоя воспринимается как нечто препятствующее движению, но в данном случае оно играет конструктивную, движущую роль — помогает рулетке упереться в пол, и в результате единой механической системой становится не рулетка сама по себе, а рулетка вместе со всей Землей. Общий момент импульса системы не меняется, но это не препятствует передаче момента импульса от Земли к рулетке.

В повседневной жизни можно найти немало примеров этого эффекта. Простейший из них — обычная ходьба. Если бы трение отсутствовало, мы бы не смогли самостоятельно перемещаться по открытым поверхностям. По той же причине машина или поезд способны трогаться с места и двигаться в гору. Другой пример — подъем грузов на наклонной ленте транспортера. При нулевом трении груз соскальзывал бы вниз, и нам пришлось бы прибегать к ухищрениям типа винтового вала. Пример из современной жизни — ползающий по столу мобильник со включенной вибрацией.

Рис. 3. Простейший «капсубот»

Рис. 3. Простейший «капсубот» — робот-капсула, не имеющая никаких внешних движущихся частей, но способная перемещаться по поверхности за счет внутренних сил и трения покоя. Изображение из статьи H. Li et al., 2006. Motion Generation of the Capsubot Using Internal Force and Static Friction

Этот эффект используется и в технологических разработках. Один из впечатляющих своей простотой примеров приведен в технической публикации Motion Generation of the Capsubot Using Internal Force and Static Friction. Там описан простейший самодвижущийся робот-капсула, «капсубот», у которого нет ни ног, ни колес, ни вообще каких-либо внешних движущихся частей (рис. 3). Однако он способен перемещаться, и делает он это исключительно за счет внутренних сил и, как читатель догадывается, статического трения о поверхность. Подавая на обмотку импульсы тока, можно заставлять внутренний магнитный сердечник сдвигаться рывком или постепенно. При постепенном смещении сила трения покоя удерживает корпус капсубота от движения, а при рывке происходит его сдвиг, и в результате капсубот способен ползать со скоростью 2 см в секунду.


11
Показать комментарии (11)
Свернуть комментарии (11)

  • chech  | 01.01.2016 | 13:59 Ответить
    А кошкин зрительный аппарат в состоянии зафиксировать вращение?
    Ответить
    • Игорь Иванов > chech | 01.01.2016 | 19:04 Ответить
      «Вот сейчас вот обидно было», — передали все наши кошки.
      Ответить
      • chech > Игорь Иванов | 01.01.2016 | 20:55 Ответить
        Зрение же у них не такое, как у людей, вот и уточняю.
        Моя кошка, например, перестаёт узнавать моего пса после помывки его шампунем - шипит на него до тех пор, пока к нему не вернётся его естественный запах :)
        Ответить
        • taras > chech | 09.10.2017 | 08:37 Ответить
          Мой кот не узнал себя в зеркале ровно один раз. Любое, сколь угодно тупое животное, если у него есть зрение, способно увидеть движение. Увидеть неподвижный объект могут не все. Увидеть неподвижный малоконтрастный предмет может ещё меньше существ. Увидеть неподвижный малоконтрастный расчленённый объект может только примат. Но увидеть движение может даже лягушка. И только человеку движение может мешать видеть. Да и то не всякому. Но даже тогда не видно только что именно движется, но факт движения, траектория и конкретная область пространства, этой траекторией занимаемая фиксируются быстрей, чем глаза успевают аккомодироваться.
          Ответить
          • Олег Чечулин > taras | 09.10.2017 | 09:41 Ответить
            Всё-таки, вращательное движение - это совсем не то же самое, что поступательное. В природе вращательное движение если и попадает в поле зрения кошки, то только очень медленное (например, звёзды на небе).
            Ответить
    • taras > chech | 09.10.2017 | 08:36 Ответить
      Разумеется.
      Ответить
  • 3g430  | 01.01.2016 | 14:09 Ответить
    Лет 40 назад популярны были "инерциоиды" - о них писали в журналах ("Техника-молодежи"), показывали по ТВ (была такая передача "Это вы можете"). Конструкций много, принцип тот же. Доверие к ТВ и прессе тогда было огромное... Потом появились Кашпировский, гороскопы, ЕГЭ...
    Кажется, недавно у кого-то нашлось несколько миллионов, чтобы запустить такую игрушку в космос - испытать "двигатель без реактивной тяги". Никто не знает подробностей?
    Ответить
    • Arbnos > 3g430 | 25.01.2016 | 22:56 Ответить
      Вроде провалился.
      Ответить
    • Arbnos > 3g430 | 25.01.2016 | 22:59 Ответить
      http://www.infox.ru/science/fake/2009/04/14/eternalmovement.phtml

      Вот статья.
      Ответить
  • gas  | 01.01.2016 | 15:28 Ответить
    Про трение стало понятно практически сразу, после просмотра видео, и ответил правильно, но стал рассуждать про поведение рулетки в невесомости в вакууме и что-то запутался. Я правильно понимаю, что рулетка в невесомости в вакууме станет вращаться в сторону, противоположной направлению намотки ленты, приобретет какой-то угловой момент и в самом конце он будет равен моменту импульса всей ленты, поэтому при ударе конца ленты о корпус, вращение корпуса остановится? Т.е. получается, что система в вакууме замкнутая, но в эксперименте на видео небольшое трение о поверхность делает ее незамкнутой и момент импульса не сохраняется?
    Ответить
    • Игорь Иванов > gas | 01.01.2016 | 19:11 Ответить
      > Я правильно понимаю, что рулетка в невесомости в вакууме станет вращаться в сторону, противоположной направлению намотки ленты

      В принципе, да. Намотанная часть ленты все равно вращается внутри кожуха, и его надо компенсировать. Другое дело, что когда кожух пойдет в другую сторону, он начнет давить на ленту, и в результате начнутся какие-то угловые колебания, с изгибанием ленты. Мне трудно сходу представить, что там точно будет происходить.

      > Т.е. получается, что система в вакууме замкнутая, но в эксперименте на видео небольшое трение о поверхность делает ее незамкнутой и момент импульса не сохраняется?

      Да.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»