У бразильских поздних цинодонтов челюсти оказались слишком ранними

Позднетриасовые цинодонты

Позднетриасовые цинодонты, такие как, например, Brasilodon quadrangularis (слева) и Riograndia guaibensis (справа), уже очень сильно напоминали современных млекопитающих. Новое исследование заставило ученых в очередной раз задуматься, где же провести границу между млекопитающими и их предками. Рисунок © Jorge Blanco из статьи M. Guignard et al., 2019. The postcranial anatomy of Brasilodon quadrangularis and the acquisition of mammaliaform traits among non-mammaliaform cynodonts

Провести границу между предком и потомком в эволюционных масштабах — задача непростая, особенно когда речь идет о больших группах организмов. Показательный пример здесь — различение цинодонтов и первых млекопитающих, которые произошли от цинодонтов, как считается, в позднем триасе. Палеонтологи выделяют целый ряд признаков, по которым потомки-млекопитающие отличаются от своих предков — немаммальных цинодонтов. Один из этих признаков — строение челюстного сустава: считалось, что только млекопитающим присущ челюстной сустав между зубной и чешуйчатой костями, и чем ближе цинодонт к млекопитающим, тем сильнее будет и сходство между челюстными суставами. Однако результаты нового исследования, проведенного международной группой ученых, показали, что все не так однозначно, и порой цинодонты, далеко отстоящие от нас на эволюционном древе, оказывались носителями более прогрессивных признаков (в данном случае речь о строении челюстного сустава), чем ближайшие родственники млекопитающих.

У млекопитающих есть уникальные, ни у кого больше не встречающиеся черты — например, шерстный покров и обязательное вскармливание детенышей молоком. Однако многие эти особенности не сохраняются в ископаемой летописи, что затрудняет разделение млекопитающих и их предков — немаммальных цинодонтов из группы синапсид. В конце триасового периода, около 225 миллионов лет назад, продвинутые цинодонты мало чем отличались от своих потомков, так что ученые XIX и начала XX веков неоднократно относили их к примитивным млекопитающим.

Как же разделить между собой таких похожих животных? Один из самых простых способов — изучить челюстной сустав. Дело в том, что у всех сухопутных позвоночных, за исключением представителей нашего класса, нижняя челюсть крепится к остальному черепу через сустав между сочленовной и квадратной костями. Так же она крепилась и у ранних синапсид. Однако развитие зубного аппарата и жевательных мышц у синапсид повлекли изменения в строении нижней челюсти: чтобы повысить ее прочность, зубные кости становились все крупнее (речь, конечно, про относительный размер, а не абсолютный), постепенно смещая остальные кости нижней челюсти (угловую, надугловую и сочленовную) назад. Последние, лишившись своей исконной роли, со временем исчезли или начали выполнять другие функции: например, сочленовная кость в ходе эволюции стала молоточком.

В итоге зубная кость доросла до черепа и вступила в контакт с чешуйчатой костью (расположена спереди от квадратной, у человека это часть височной кости), образовав второй челюстной сустав! Поэтому у поздних цинодонтов нижняя челюсть крепилась к черепу аж четырьмя суставами. Животным это не особо мешало, а палеонтологам помогало проводить грань между «еще не млекопитающими» (сустав между квадратной и сочленовной, либо двойной) и «уже млекопитающими» (единственный сустав между зубной и чешуйчатой).

Эволюция челюстного сустава млекопитающих

Эволюция челюстного сустава млекопитающих заняла больше 50 миллионов лет: у раннетриасового тринаксодона (Thrinaxodon; верхний череп) был примитивный челюстной сустав между квадратной и сочленовной костями, у позднетриасового морганукодона (Morganucodon; третий череп снизу) сустав был двойной, а у раннеюрского хадрокодиума (Hadrocodium; второй череп снизу) нижняя челюсть крепилась к черепу так же, как у нас с вами. Рисунок из статьи S. Lautenschlager et al., 2016. Morphological evolution of the mammalian jaw adductor complex

Однако можно ли на самом деле проводить границу по этому признаку, и отражает ли строение челюстного сустава филогенетическое положение таксона? Ответить на этот вопрос стало возможным благодаря разнообразным позднетриасовым цинодонтам Южной Америки: они хорошо разделены на филогенетическом древе, что позволяет оценить анатомию челюстного сустава у животных различной степени родства. Международная группа исследователей из Аргентины, Бразилии и Великобритании проанализировала морфологии челюстного сустава двух видов поздних цинодонтов, Riograndia guaibensis и Brasilodon quadrangularis. Эти животные довольно близки к млекопитающим, а дифиодонтного бразилодона даже предлагали считать одним из первых представителей нашего класса (S. Cabreira et al., 2022. Diphyodont tooth replacement of Brasilodon—A Late Triassic eucynodont that challenges the time of origin of mammals). Именно на основе близости к первым млекопитающим предполагалось, что у бразилодона уже развился зубно-чешуйчатый челюстной сустав, хотя палеонтологических доказательств этому почти не было (J. Bonaparte, 2012. Evolution of the Brasilodontidae (Cynodontia-Eucynodontia)).

Используя микрокомпьютерную томографию, исследователи создали трехмерные модели черепов этих цинодонтов, реконструировав их челюстные суставы. Как выяснилось, «продвинутый» челюстной сустав не был мерилом филогенетической близости к млекопитающим, а распределение этого признака среди цинодонтов скорее напоминало хаотичную мозаику. Например, у бразилодона, сестринского рода по отношению к первым млекопитающим, оказался примитивный квадратно-сочленовный челюстной сустав. Хотя на его зубной кости можно увидеть отросток, похожий на зарождающийся суставной мыщелок, трехмерное моделирование показало, что этот отросток намного меньше, чем у любого млекопитающего, и при жизни не достигал чешуйчатой кости.

А вот у риограндии, куда дальше отстоящей от млекопитающих, наравне с примитивным суставом между квадратной и сочленовной костями обнаружили контакт между зубной и чешуйчатой костями. Хотя у нее еще не развился настоящий вторичный челюстной сустав, это — самый ранний известный случай такого контакта в эволюционной линии, ведущей к млекопитающим: от самих млекопитающих он отстоит на 17 миллионов лет! Зубно-чешуйчатый контакт между черепом и челюстью был не суставной, а боковой, как у некоторых более поздних юрских цинодонтов: на чешуйчатой кости есть четкая выемка, совпадающая с латеральным гребнем отростка зубной кости.

Эволюция челюстного сустава цинодонтов

Эволюция челюстного сустава у цинодонтов происходила неравномерно: у многих продвинутых цинодонтов, в том числе бразилодона, контакт между зубной и чешуйчатой костями отсутствовал (эволюционно это примитивный признак), тогда как у риограндии развился особый боковой контакт, а у ранних млекопитающих — суставной контакт. Рисунок из обсуждаемой статьи

Таким образом, среди поздних цинодонтов существовало несколько вариантов челюстного сустава, и не всегда «продвинутость» челюстной анатомии свидетельствовала о близости таксона к млекопитающим. К слову, раннетриасовые цинодонты в этом плане были более консервативны, и предполагается, что в перестройке челюстей наших предков сыграла роль их миниатюризация, начавшаяся как раз в среднем триасе (S. Lautenschlager et al., 2018. The role of miniaturization in the evolution of the mammalian jaw and middle ear). Если поначалу среди цинодонтов встречались виды размером с волка (см. картинку дня Циногнат, наследник палеозоя), то затем конкуренция с рептилиями заставила их заметно уменьшиться, и большинство поздних представителей этой группы были не крупнее крысы.

Вызванный сменой экологической ниши переход на питание насекомыми и другими беспозвоночными уменьшил нагрузку на челюсти (D. Bramble, 2016. Origin of the mammalian feeding complex: models and mechanisms), а реорганизация мышц для более эффективного питания новой добычей могла повлечь и другие перестройки в строении челюстей. Еще одно объяснение появлению нового сустава, «подсмотренное» у риограндии — напротив, укрепление челюстей для более сильного укуса: вероятно, главный квадратно-сочленовный сустав не справлялся с нагрузкой на массивные челюсти, так что возник дополнительный контакт между чешуйчатой и зубной костями.

Источник: J. R. G. Rawson, A. G. Martinelli, P. G. Gill, M. B. Soares, C. L. Schultz, E. J. Rayfield. Brazilian fossils reveal homoplasy in the oldest mammalian jaw joint // Nature. 2024. DOI: 10.1038/s41586-024-07971-3.

Анна Новиковская


12
Показать комментарии (12)
Свернуть комментарии (12)

  • protopop  | 21.10.2024 | 11:13 Ответить
    Спасибо! А вот можно ли что-нибудь сказать про родительское поведение цинодонтов? У млеков-то оно есть по определению класса.
    Ответить
    • Аннаэйра > protopop | 21.10.2024 | 11:33 Ответить
      На ум приходит только найденная окаменелость кайентатерия с многочисленным выводком из 38(!) мелких детенышей, вероятно, вылупившихся из яиц: https://www.nature.com/articles/s41586-018-0441-3

      Не факт, что все цинодонты так размножались, но, с другой стороны, кайентатерий - это уже далеко не примитивный вид, он жил в раннем юрском периоде...
      Ответить
      • protopop > Аннаэйра | 21.10.2024 | 12:13 Ответить
        Спасибо ещё раз! Сейчас заканчиваю текст про врождённое поведение, и возник в частности вопрос о врождённости родительского поведения человека и его предков.
        Ответить
        • Аннаэйра > protopop | 21.10.2024 | 15:10 Ответить
          Пожалуйста. Кстати, если еще не дошли, советую почитать про результаты эксперимента Гарри Харлоу над макаками-резусами (https://psycnet.apa.org/doiLanding?doi=10.1037%2Fh0040539). Это к вопросу о врожденности родительского поведения у всех млекопитающих без исключения, не говоря уж о человеке.
          Ответить
          • protopop > Аннаэйра | 21.10.2024 | 15:39 Ответить
            эксперимента Гарри Харлоу
            Я знал уже об этом эксперименте, но в пересказе, а тут первоисточник. Спасибо! Если интересно - могу дать вам ссылку на то, что у меня получается.
            Ответить
            • Сергей Ястребов > protopop | 24.10.2024 | 02:14 Ответить
              Интересно.
              Ответить
              • protopop > Сергей Ястребов | 24.10.2024 | 05:15 Ответить
                Извольте!
                http://ski23km.byethost33.com/protopop/IBQA.html
                Некоторые платформы считают этот хостинг подозрительным, т.к. он раньше был бесплатным, но там ничего опасного нет. Пользуюсь много лет.
                Ответить
                • dark > protopop | 25.10.2024 | 22:20 Ответить
                  это вам не "Большой Взрыв", который тоже плохо укладывается в голове, зато не задевает ничьего самолюбия
                  Не задевает даже самолюбия авторов и фанатов этой концепции?
                  тем не менее, инстинкты есть у всех, даже у нобелевских лауреатов по физике
                  Скажу больше: даже ИИ от них не свободен.
                  То же и с культурным консерватизмом. Передача из поколения в поколение каких-то культурных норм и традиций во многом похожа на последовательную перезапись музыки с помощью аналоговых магнитофонов. Тут есть нюансы, но суть остаётся той же - два, три, в крайнем случае - 10 поколений, и культурные нормы оказываются существенно модифицированными.
                  Это правда, и это ужасно:
                  https://turan01.livejournal.com/1205319.html
                  «Цитата Древний Египет 2000 лет до н.э.
                  “Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушают своих родителей. Видимо, конец мира уже не далек.”»
                  Моральное поведение утилитарно на длинном горизонте; аморальное - на коротком.
                  То есть, если от паразитов не получается быстро избавиться, то их поведение надо признать моральным.
                  А вот что вы можете сказать про реальных Маугли - детей, воспитанных животными? Они ведь даже ходить на двух ногах не могли!
                  Человек перешёл к двуногому передвижению (бипедализму) в неимоверной древности, примерно 4-6 млн лет назад, во времена ардипитеков (предшественников австралопитеков).
                  Но врождённое поведение, тем более - такое критически важное для выживания, не может совсем исчезать из генетической памяти. Оно лишь перестаёт быть жёстко детерминированным]]
                  Даже критически важное для выживания может совсем исчезнуть из генетической памяти. Наши далекие предки не болели цингой. У австралопитеков прямохождение было прошито в геноме. С тех пор люди сильно деградировали:
                  https://elementy.ru/novosti_nauki/434268/Kollektivnaya_okhota_ryb_i_osminogov_primer_vzaimovygodnogo_sotrudnichestva_nerodstvennykh_vidov#fm5355446
                  «Рефлекс опоры и автоматическая походка новорождённых
                  Реакция опоры и автоматическая походка физиологичны до 1—1,5 месяцев, затем они угнетаются и развивается физиологическая астазия-абазия.---
                  У детей с поражением центральной нервной системы автоматическая походка задерживается надолго[1].»
                  То же и наши "Маугли". Несмотря на всё вышесказанное, они действительно ходили на четвереньках! Это говорит лишь о том, что когда-то наши далёкие-предалёкие предки тоже ходили на четвереньках (что чистая правда),
                  Конечно, это чистая правда. Что бы это понять достаточно понаблюдать за алкашом после употребления им двух-трех бутылок водки. Так передвигались наши далёкие-предалёкие предки, еще до появления австралопитека.
                  Ответить
                  • protopop > dark | 26.10.2024 | 07:27 Ответить
                    Благодарю вас за пространный ответ.
                    Ответить
                • Kostja > protopop | 28.10.2024 | 04:07 Ответить
                  Пара замечаний. Аналогии про Сталина и аналоговое-цифровое хромают. Потому как любой разумный человек в роли и с задачами Сталина, тогда или сейчас, тоже бы всех порасстрелял, и целые группы бы репрессировал и народы бы сослал. По разумным соображениям. Помешать этому могла бы только слабохарактерность или патологическое непонимание происходящего. Также вы описываете цифровое сферическое в вакууме, как из старого научпопа. На практике же искажать цифровое намного проще чем аналоговое, чем и занимаются алгоритмы создающие цифровые материалы.

                  Аналогий вообще следует избегать, это слабое место рассуждений. Или по крайней мере убедиться что аналогию нельзя легко повернуть против мысли которую она должна подпирать.

                  Всю статью не осилил, завтра дочитаю :)
                  Ответить
                  • protopop > Kostja | 30.10.2024 | 08:10 Ответить
                    Спасибо за ответ. Цифровые данные легче фальсифицировать, если этим занимается высокоразумное существо, хорошо знающее структуру именно этих данных. Против природных помех "цифра" устойчивее.
                    Ответить
          • kbob > Аннаэйра | 22.10.2024 | 17:55 Ответить
            Смотрел научно-популярный фильм про разведении китайских панд в неволе, там столкнулись с той же проблемой. Панда сирота не могла воспитывать своих детей - ученым приходилось это делать за нее.
            Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Зебры
Зачем зебрам полоски?

Молодые завацефалы бодаются
В Монголии найден древнейший и самый полный скелет пахицефалозавра

Аккреционный диск
Форму аккреционного диска вокруг черной дыры можно определить по поляризации его рентгеновского излучения

Молодой птеродактиль
Молодые птеродактили часто погибали во время шторма

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»