Позднемеловая Испания была «плавильным котлом» европейских и пришлых зауропод

Найденный палеонтологический материал и реконструкция нового вида зауропод на презентации в Куэнке

Найденный палеонтологический материал и реконструкция нового вида зауропод на презентации в Куэнке. Фото © Álvaro del Olmo с сайта heraldo.es

В испанском местонахождении Ло-Уэко был обнаружен один из самых полных скелетов европейских зауропод-титанозавров из семейства сальтазавров, процветавших на планете в позднем меловом периоде. Новый вид, названный Qunkasaura pintiquiniestra, позволил прояснить родственные связи внутри семейства и выдвинуть предположение, как сальтазавровые динозавры распространялись по земному шару.

Титанозавры (Titanosauria) были одной из наиболее успешных групп динозавров-зауропод: возникнув еще в раннем меловом периоде, они успешно дожили до конца мела и распространились по всем континентам, включая Антарктиду. К титанозаврам относятся как одни из крупнейших зауропод, так и одни из самых маленьких: например, вес южноамериканского патаготитана мог достигать 71 тонны, а европейского мадьярозавра — всего 900 килограммов.

В позднем меловом периоде процветали титанозавры-сальтазавры (Saltasauridae), зауроподы средних габаритов: большинство видов в длину достигали 10–15 метров, то есть, не считая длинных шеи и хвоста, по размеру они ненамного превосходили африканского слона. Неудивительно, что у сальтазавров для защиты от хищников развились костные пластинки в толще шкуры — остеодермы, хотя они присутствовали не у всех видов (R. Coria, L. Chiappe, 2015. Embryonic skin from Late Cretaceous Sauropods (Dinosauria) of Auca Mahuevo, Patagonia, Argentina).

Сальтазавры позднего мела были распространены в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америках. Самыми малоизученными из них остаются представители европейской фауны, довольно разнообразной (известно как минимум шесть таксонов), но очень плохо представленной в палеонтологической летописи. Открытие в 2007 году в ходе строительства трассы местонахождения Ло-Уэко (Lo Hueco) в провинции Куэнка (Испания) предоставило редкую возможность уточнить филогению европейских сальтазавров: за годы раскопок здесь было обнаружено больше 10 тысяч окаменелостей, из которых почти половина — остатки титанозавров, включая несколько частичных скелетов.

Раскопки неопределенного вида титанозавров в Ло-Уэко в апреле 2012 года

Раскопки неопределенного вида титанозавров в Ло-Уэко в апреле 2012 года. Фото © Excavación Lo Hueco с сайта flickr.com

Новый вид сальтазавров, обнаруженный в Ло-Уэко, был описан по одному из самых полных скелетов европейских зауропод: был найден неполный позвоночный столб (некоторые позвонки обнаружили сочлененными), несколько грудных ребер, почти целый тазовый пояс и фрагментарные кости передней и задней конечностей. Вид получил название Qunkasaura pintiquiniestra, которое состоит из нескольких географических и культурных отсылок, связанных с Ло-Уэко: Qunca (или Kunka) — название древнего андалузского города, из которого возник муниципалитет Фуэнтес в Куэнке, saura — это женская форма латинского слова saurus ‘ящер’, но также и дань уважения художнику-графику Антонио Сауре, часть творческой жизни которого связана с Куэнкой. Наконец, видовое имя pintiquiniestra — это отсылка к «королеве Пинтикинестре» (reina Pintiquiniestra), героине (возможно, она была гигантского роста) одного из рыцарских романов из библиотеки Дон Кихота (таких как «Амадис Греческий» или «Амадис Гальский»), которые свели его с ума (см. главу 6 романа Сервантеса «Дон Кихот»).

От близкородственных сальтазавров новый вид отличается рядом уникальных особенностей скелета: например, из-за одинаковой длины пластинок на боковой поверхности спинных позвонков образуется характерный М-образный рисунок, а на крестцовых пластинах есть необычный дорсомедиально выступающий крючкообразный дорсальный отросток. Однако особенно интересна передняя часть хвоста: передние суставные поверхности первых хвостовых позвонков сильно наклонены вперед, что в принципе нехарактерно для сальтазавров и сближает кунказавру с эолозаврами (Aeolosaurini), родственной кладой титанозавров, чьи представители встречались только в Южной Америке. Однако учитывая, что предки европейских сальтазавров и эолозавров разошлись еще в раннем мелу, скорее всего, сходство это конвергентное и развилось у кунказавры независимо от южноамериканских зауропод.

Местонахождение Ло-Уэко на карте Куэнки

Местонахождение Ло-Уэко на карте Куэнки (А) с указанием состава местных пород (B). C — реконструкция кунказавры (найденные части скелета закрашены красным) в сравнении с человеком, голотип в процессе извлечения (D) и карта расположения элементов скелета до извлечения (E). Рисунок из обсуждаемой статьи

Судя по всему, в позднем меловом периоде, около 75 миллионов лет назад, на территории юго-западной Европы существовали представители как минимум двух родственных подсемейств сальтазавров — лирайнозаврины (Lirainosaurinae), к которым относятся сравнительно некрупные зауроподы вроде мадьярозавра, и опистоцеликаудины (Opisthocoelicaudiinae), такие как кунказавра. В Ло-Уэко представители двух групп жили вместе, ведь ранее в этом месте были обнаружены кости лирайнозаврин, и это предполагает существование довольно сложного сообщества зауропод разных размеров.

Вероятно, лирайнозавровые сальтазавры были давним элементом европейской фауны, адаптировавшимися к местным условиям (в те времена на месте нынешней Европы располагалась группа островов) и измельчавших ради выживания на скудных ресурсах (см. Островные карлики и гиганты — результат действия комплекса экологических и эволюционных факторов, «Элементы», 19.04.2021). Предположительно, их предки прибыли в Европу из Южной Америки в конце раннего мела, когда Южная Америка, Африка и Южная Европа еще были связаны сухопутными мостами, и за миллионы лет островной изоляции стали карликами. А вот отсутствие карликовых опистоцеликаудин позволяет предположить, что представители этого подсемейства были в Европе недавними «гостями», еще не успевшими адаптироваться к местным условиям.

Источник: P. Mocho, F. Escaso, F. Marcos-Fernández, A. Páramo, J. L. Sanz, D. Vidal, F. Ortega. A Spanish saltasauroid titanosaur reveals Europe as a melting pot of endemic and immigrant sauropods in the Late Cretaceous // Communications Biology. 2024. DOI: 10.1038/s42003-024-06653-0.

Анна Новиковская


23
Показать комментарии (23)
Свернуть комментарии (23)

  • kbob  | 06.09.2024 | 18:58 Ответить
    Как же они могли все разом умереть и кстати из каких конкретно динозавров появились курицы?
    Ответить
    • andrey30 > kbob | 06.09.2024 | 19:38
      Комментарий скрыт
      • kbob > andrey30 | 08.09.2024 | 05:05 Ответить
        да, понятно что метеорит вызвал цепочку КАКИХТО НЕЯСНЫХ событий результатом которой стало вымирание, непонятно почему летающие выжили
        Ответить
        • Parhaev > kbob | 08.09.2024 | 10:17 Ответить
          Там выживание было по принципу кто лучше зашхерится, кто может дольше не есть и кто может жрать все что угодно и впасть в спячку. Понятно что зашхериться моежт только мелкий зверек, ну и тот кто живет в воде -тому тоже больше повезло.
          Вот живет 100 крокодилов. Крокодил вообще полгода может не есть. Через полгода 50 крокодилов съедают другие 50 и могут прожить еще полгода. Через 2 года есть еще 12 крокодилов, а биота посепенно и налаживается -будут выжившие.
          Ответить
          • kbob > Parhaev | 08.09.2024 | 14:44 Ответить
            Вот живет 100 крокодилов.
            Крокодилы непосредственно динозаврами или их потомками они не являются.

            До удара астероида леса были широко распространены по всему миру. Однако после удара в геологических осадках преобладают споры папоротников. Филд предполагает, что в течение 100 лет после удара папоротники были широко распространены и доминировали в растительных сообществах, вероятно, в течение 1000 лет. Известно что птицы живут на деревья и полностью потеряли свою среду обитания, однако не вымерли! А должны были выжить только папортникоядные динозавры.

            Очевидно, что most recent common ancestor (MRCA) птиц прошел через бутылочное горлышко и он не обязательно он должен быть похож на современную птицу, однако дискуср о LUCA из соседней статьи наводит меня на мысль даже дата его появления может оказаться на миллиард лет раньше падения метеорита и даже возникновения Земли.
            Вообще MRCA можно придумать для чего угодно, даже для гоминид.
            Ответить
            • Parhaev > kbob | 08.09.2024 | 15:57 Ответить
              Вот. Крокодили и выжили а динозавры с их обменом веществ -нет.
              Цветковые видимо сильнее пострадали -но восстановились. А выжили не те что ели папоротники, а те что пересидели 2-3 года после удара. И для предков птиц горлышко могло быть не слишком бутылочным -южное полушарие восстановилось быстрее.
              Ответить
              • kbob > Parhaev | 08.09.2024 | 16:21 Ответить
                не один организм не может пересидеть без пищи 2 года это заблуждение, возможно падальщикам было легче выжить, поскольку трупов было в достатке и похолодало!
                Ответить
                • Parhaev > kbob | 08.09.2024 | 17:25 Ответить
                  я уже писал как это могут сделать крокодилы )))
                  Ответить
                  • kbob > Parhaev | 08.09.2024 | 18:05 Ответить
                    Так не могут, потому что через полгода все крокодилы будут тощие и голодные, а вначале были сытые и упитанные, поэтому через полгода те 50, которые съедят 50 тощих не протянут еще полгода, а нужно еще обследовать территорию искать пищу, а не сидеть под корягой.
                    Есть вариант что в то время уже существовали холодильники Ariston
                    Ответить
                    • Parhaev > kbob | 08.09.2024 | 20:23 Ответить
                      Ну протянут 3 месяца, из 50 выживут не 12 а 2, но ведь выживут же? Ну и какую крысу еще поймают. Или рыбу. Рыбы то не вымерли.
                      Ответить
          • KAAB > Parhaev | 08.09.2024 | 21:33 Ответить
            Мелкий зверек не может подолгу не есть, он должен есть постоянно, особенно, если он теплокровный. Заранее запастись, нагулять жир мог и не успеть, прямо перед падением астероида. Тем более, что до катаклизма не было необходимости залегать в спячку, значит соответствующие механизмы выработаны не были. Это все равно, что пытаться заставить кошку или собаку на зиму залечь в спячку, поместив их в неблагоприятные для них условия.
            Ответить
            • Parhaev > KAAB | 08.09.2024 | 21:46 Ответить
              Вокруг полно личинок, корешков, которые под землей и которые долго не кончатся. Лягушек в болотах которым метеорит пофиг. Так чт омелкому зверью проще. А вот если вы хищник в полтонны весом то вам намного сложнее.
              Ответить
              • KAAB > Parhaev | 08.09.2024 | 21:53 Ответить
                Крупное тело по закону квадрата-куба остывает медленнее. Мелкий теплолюбивый зверек при быстрых/сильных заморозках впадет в ступор, крупный хищник его легко поймает и съест, чем и согреется.
                Похолодание, по-видимому, привело к выпадению снега, гололедице. Добывать личинок и корешки в замерзшей земле, да еще под снегом будет трудно. Непривычные к таким условиям животные не смогут добывать себе пропитание. Травоядные вымрут первыми. Хищникам будет легче, их добыча на поверхности. Тем более, что вокруг много травоядной падали. По-видимому, хищные предки птиц так и выжили.
                Ответить
                • kbob > KAAB | 09.09.2024 | 06:48 Ответить
                  После падения метеорита леса полностью исчезли примерно на несколько тысяч лет, их заменили папоротники, всей лесной живности пришел конец, возможно болотная сохранилась лучше. А кто у нас живет на болоте? Кулик и крокодил! Они на разных болотах живут, поэтому выживут независимо.

                  поставьте мысленный эксперимент например метеорит упал сейчас, все леса сгорели - кто выживет?
                  Ответить
                  • KAAB > kbob | 09.09.2024 | 21:37 Ответить
                    Выживет тот, у кого будет постоянный источник пропитания. В т.ч. непривычный, к которому пришлось приспособиться. И для кого новые условия обитания не стали чересчур экстремальными.
                    Ответить
                    • kbob > KAAB | 10.09.2024 | 01:25 Ответить
                      за 1000 лет невозможно приспособится
                      Ответить
                      • KAAB > kbob | 10.09.2024 | 09:39 Ответить
                        Наоборот, к изменениям, происходящим длительное время, приспособиться легче. Например, к увеличению гравитации планеты. А к быстрому - нет.
                        К полному отсутствию условий, необходимых для выживания, приспособиться, конечно, невозможно.
                        Но, если в каких-то неблагоприятных условиях выжили несколько поколений, то потом начинается адаптация. Или, если хотите, [естественный] отбор наиболее приспособленных.
                        Ответить
            • Наукообраз > KAAB | 10.09.2024 | 02:23 Ответить
              А вот Гугл с вами не согласен и выдает на запрос иной ответ:
              "Настоящая спячка происходит только у относительно небольших млекопитающих, хотя не все мелкие млекопитающие, живущие в умеренных местообитаниях, впадают в спячку зимой, как мы видели. Самым крупным млекопитающим, впадающим в спячку, является сурок, который весит около 5 кг. Существует несколько причин, по которым более крупные млекопитающие не впадают в спячку"
              И Википедия то же гуторит:
              "В зависимости от регулярности различают следующие виды спячки:
              суточная спячка у колибри и летучих мышей;
              сезонная спячка — зимняя (гибернация) у насекомоядных и грызунов либо летняя (эстивация) у пустынных животных;
              нерегулярная — при внезапном наступлении неблагоприятных условий (енотовидные собаки, белки).
              Некоторые крупные млекопитающие (медведи, барсуки, еноты) впадают в зимний сон — разновидность гибернации с меньшим снижением уровней физиологических процессов и метаболизма".
              Ответить
              • KAAB > Наукообраз | 13.09.2024 | 12:28 Ответить
                С чем несогласен Гугл? С тем, что у мелких млекопитающих быстрее метаболизм и поэтому им надо чаще питаться, чем более крупным?
                Давайте представим себе, что на Землю снова упал астероид. Смогут ли залечь в спячку собаки, кошки, крысы, и другие млекопитающие, никогда этого не делавшие прежде, потому что не было надобности?
                Между прочим, динозавры вроде бы ближе к рептилиям, нежели млекопитающие!? А рептилии могут впадать в т.с. анабиоз, за счет зависимости их метаболизма от температуры окружающей среды.
                При этом выжили теплокровные предки млекопитающих, никогда прежде не впадавшие в спячку, а почти что хладнокровные динозавры почему-то вымерли. Может быть зима не была такая уж холодная и длительная? А теплокровные оставались активными в то время, как динозавры стали более медлительными и пассивными, не способными прогреться для ускорения метаболизма.
                Ответить
        • Наукообраз > kbob | 10.09.2024 | 02:31 Ответить
          Летающие выжили, не исключено потому, что перемещались из неблагоприятных мест быстрее наземных и успели добраться в пригодные для жизни оазисы до того, как вся падаль стухла, а растительность засохла и сгнила и стала непригодной для питания...
          Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 07.09.2024 | 14:41 Ответить
    Симпатяга какая эта кунказавра! Лапку заднюю эдак кокетливо отставила...
    Даже стало жаль, что совсем вымерли они.) Хоть бы измельчавшие дожили до нас!
    Что ж это такое - и тебе кистеперые, и тебе вараны всякие - пожалуйста, живут себе, а такая милая зверушка - вымерла бесповоротно и подчистую. Нечестно!
    Ответить
  • erwins  | 08.09.2024 | 19:05 Ответить
    Как там по поводу происхождения птиц от динозавров? Есть консенсус?
    Ответить
    • andrey30 > erwins | 08.09.2024 | 21:32 Ответить
      Текущий научный консенсус заключается в том, что птицы — это группа тероподных динозавров-манирапторов, возникшая в мезозойскую эру.

      https://en.wikipedia.org/wiki/Origin_of_birds
      Ответить
    • kbob > erwins | 09.09.2024 | 06:37 Ответить
      По последним данным когда упал метеорит всем лесам пришел кирдык, но нелетающие птицы почему то выжили, потом когда леса снова появились - птицы снова научились летать.
      Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Медаль Нобелевской премии по физиологии и медицине. Фото с сайта beckerexhibits.wustl.edu
Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2025

Сравнение процессов, происходящих в современных живых клетках с их возможными предшественниками или примитивными аналогами, описанными в обсуждаемой статье
Обнаружен реалистичный способ присоединения аминокислот к РНК без помощи ферментов и рибозимов

Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus)
Гигантская вечерница съела зарянку прямо в небе

Самец паука-скакунчика Habronattus americanus
Любовь к красному стимулирует межвидовое спаривание у пауков-скакунчиков

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»