Проростки орхидей — протокормы — кластеризуются вокруг материнского растения, и это удивляло биологов со времен Чарльза Дарвина. Эксперимент с радиоактивно меченным углеродом выявил возможную причину такого эффекта: похоже, что зрелые орхидеи передают проросткам часть питательных веществ через общую микоризу. Это первый описанный случай «родительской заботы» в мире растений — и небольшое свидетельство в пользу гипотезы «лесного Интернета».
Семейство Орхидные (Ятрышниковые, Orchidáceae) отличается не только причудливой формой цветка и богатством расцветок, но и сложным процессом развития от семени до полноценного «взрослого» растения. Если большинство растений отращивает листочки и приобретает способность к фотосинтезу сразу после прорастания из семени, то у орхидей всё куда сложнее. Процесс прорастания семян осуществляется при помощи базидиомицетового гриба, образующего с растением микоризный симбиоз (см. Орхидная микориза). Вначале формируется тесно связанный с грибом проросток, не способный к фотосинтезу, который называется протокорм. Первое время (которое может иметь разную продолжительность в зависимости от вида орхидеи) протокорм питается за счет микоризного гриба. Лишь впоследствии, когда у молодой орхидеи появится полноценный побег с листьями (и она перестанет называться протокормом), она начнет сама обеспечивать себя питательными веществами за счет фотосинтеза — и делиться ими с грибом.
Получается, что орхидеи как бы берут у гриба кредит на свой рост, который выплачивают впоследствии — и такая точка зрения на их отношения была консенсусной до недавнего времени. Но все в очередной раз оказалось сложнее, чем мы думали.
Цветки орхидей выбрасывают огромное количество — как минимум десятки тысячи на цветок — легких семян, которые могли бы легко переноситься ветром на огромные расстояния. Но еще Чарльз Дарвин в 1862 году удивлялся пространственному ограничению распространения орхидей: проростки, как правило, располагались совсем близко от материнского растения (C. Darwin, 1862. On the various contrivances by which British and foreign orchids are fertilized). Более современные наблюдения — от 2007 года — показали, что большинство проростков концентрируются на расстоянии 10–30 см от материнского растения, и их количество резко падает на расстоянии более 50 см (J. Jersáková, T. Malinová, 2007. Spatial aspects of seed dispersal and seedling recruitment in orchids). Создавалось впечатление, что материнское растение как-то помогает своим «отпрыскам» расти, но как? Единственная связь материнской орхидеи с растущими вокруг нее протокормами — общая микориза. Гриб-симбионт образует «локальную сеть» в почве, контакт с гифами которой образуют и материнская орхидея, и молодые проростки. Возможно, материнское растение, обладая способностью фотосинтезировать, подкармливает протокормы органическими веществами путем их транспорта через гифы гриба?
Результаты проверки этой интригующей гипотезы были изложены группой британских исследователей в недавней статье в журнале New Phytologist. Объектом для эксперимента послужил пальчатокоренник Фукса (Dactylorhiza fuchsii) — орхидея, произрастающая в России, Украине, Казахстане, Монголии и Западной Европе (рис. 1). Обычно орхидеи, произрастающие в таких широтах, чрезвычайно сложны для лабораторного культивирования — их не вырастишь в горшке, как комнатное растение. Но британским ученым удалось обойти это ограничение, использовав питательные среды на основе агара со сложным составом — почти как для требовательных бактерий.
Чтобы добиться прорастания семян, в среду пришлось добавить не только гидролизат казеина, активированный уголь и комплекс витаминов группы Β, но даже сок ананаса! Далее из части протокормов были получены молодые зеленые растения, к которым на среду подсадили симбиотический гриб рода Ceratobasidium. Пока молодые растения подрастали, гриб сформировал с ними симбиоз и полноценную микоризу. Далее их поместили в закрытые экспериментальные боксы — по одному зеленому растению в каждый — и подсеяли к ним новые молодые протокормы, еще не имевшие гриба-симбионта. Гриб, к тому моменту уже успевший срастись с зелеными растениями, опутал протокормы гифами. Теперь не умеющие фотосинтезировать протокормы оказались связаны в единую грибную сеть с новыми растениями — и можно было приступать к новой фазе эксперимента.
Боксы были герметично закрыты, а перед этим над слоем питательной среды была натянута пленка, приклеенная безводным ланолином, разделившая бокс на два герметичных пространства (рис. 2). В верхнем располагались листья «взрослой» орхидеи, а все протокормы контактировали только с нижним пространством. В верхнем пространстве также находились две открытые кюветы, одна из которых содержала радиоактивно меченный гидрокарбонат натрия — его углерод был представлен изотопом 14C.
Рис. 2. Дизайн эксперимента. Если зеленая орхидея «подкармливает» протокормы через общую микоризу, то они должны «схватить дозу» радиации. Другого пути накопить радионуклид у них не было: прямой экспозиции были подвергнуты только листья зеленой орхидеи. Обратите внимание, как выглядят протокормы орхидей — они похожи на маленькие комочки Рисунок из обсуждаемой статьи
В момент начала эксперимента в эту кювету был внесен раствор молочной кислоты — и в результате химической реакции весь радиоактивно меченный углерод выделился в виде меченого углекислого газа. Через 72 часа во вторую кювету был внесен раствор гидроксида калия, связавший весь углекислый газ в верхнем пространстве — и, следовательно, весь меченый углерод. То есть на протяжении 72 часов зеленая орхидея фиксировала радиоактивный углерод — и по распределению радиоактивной метки можно было понять, где в итоге окажется получившаяся при фотосинтезе органика.
Результаты авторадиографии (рис. 3) и жидкостного сцинтилляционного счета показали, что микоризный гриб довольно обильно «пропитывался» радиацией, и часть радиоактивной метки — то есть, по сути, синтезированных орхидеей питательных веществ — проникала также в протокормы. В грибе оказывалось от 1% до 11% всего зафиксированного зеленой орхидеей радиоактивного углерода, а протокормы накапливали до 0,5% этого углерода. Культивирование на водяном агаре усиливало такой обмен органическими веществами, в то время как овсяный агар замедлял процесс. Причину этого, кстати, исследователи не обозначили.
Рис. 3. Авторадиография, показывающая уровень радиоактивной метки в тканях растений и гриба после эксперимента. «Взрослая» орхидея светится ярко — она зафиксировала много радиоактивного углерода, вобрав в себя много радионуклида. Но на водном агаре (вверху) ярко светится и мицелий гриба, и протокормы, которые тоже «зажглись», показывая, что усвоили зафиксированный зеленой орхидеей углерод. Этот эффект менее выражен на овсяно-водном агаре 50:50 (в середине) и совсем слабо — на чисто овсяном агаре (внизу). Рисунок из обсуждаемой статьи
Получается, что зеленые орхидеи действительно подкармливают молодых нефотосинтезирующих «отпрысков» через гифы гриба — хоть и не в очень значительной степени. Особая актуальность этого результата состоит в том, что он попадает в общий контекст научных дискуссий о «лесном интернете» (англ. Wood Wide Web). Эта концепция постулирует существование единой микоризной сети, связывающей все растения леса и осуществляющей широкомасштабный обмен нутриентами и информацией. Гипотеза о наличии такой сети успела войти в популярный дискурс и в экологическую повестку, но совсем недавно группа исследователей проверила статьи по «лесному интернету» и пришла к неутешительному выводу: все статьи в поддержку этой гипотезы имеют серьезные методологические недостатки, так что пока существование микоризных сетей в масштабах целого биоценоза не доказано (см. новость У «лесного интернета» проблемы со связью, «Элементы», 23.03.2023). Новая работа британских исследователей показывает, что ограниченная коммуникация такого типа возможна — пусть и на коротких расстояниях между особями того же вида. Своего рода грибной LAN, если можно так выразиться. С выводами обсуждаемой статьи согласна даже Жюстин Карст (Justine Karst) — биолог, критикующая концепцию Wood Wide Web.
А помимо этого — обсуждаемая статья впервые показывает возможность «родительской заботы» в мире растений, если ее можно так назвать. Правда, в разговоре с New Scientist Жюстин Карст призывает не спешить с такими антропоморфизмами. «Может ли зеленое растение «кормить» проростки, если транспорт углерода к ним находится под контролем гриба?» — задается она вопросом. Но даже если выбирать термины весьма осторожно, обсуждаемая работа хотя бы объясняет, почему протокорм от орхидеи недалеко падает.
Комментарий автора
Я согласен со скептической оценкой результатов обсуждаемой статьи, высказанной рядом противников гипотезы «лесного интернета» и некоторыми нашими читателями.
Метафора «родительского ухода», высказанная авторами обсуждаемой статьи и журналистами, наводит на мысль о целенаправленном «кормлении» через посредничество гриба, однако это не совсем удачная идея. Гриб контролирует поступающие к нему потоки питательных веществ, а не является пассивной трубкой для их передачи — и скорее с протокормами делится именно он, а не материнская орхидея. В этом аспекте совершенно справедливо замечание, что процент зафиксированного углерода, попавшего в протокормы, даже в таких изолированных условиях довольно мал — до 0,5%. И никто не гарантирует, что в настоящем биогеоценозе он не будет ещё ниже — пути транспорта углерода там гораздо разветвленнее.
В этом основные проблемы всех гипотез о «Wood Wide Web». Это как если бы инопланетяне прилетели на Землю 1950-х годов, нашли две ЭВМ, соединили кабелем, обнаружили возможность передачи информации... и сделали бы вывод, что у землян есть Интернет! В реальности до изобретения Интернета оставались десятилетия.
Источник: David J. Read, John Haggar, Emily Magkourilou, Emily Durant, David Johnson, Jonathan R. Leake, Katie J. Field. Photosynthate transfer from an autotrophic orchid to conspecific heterotrophic protocorms through a common mycorrhizal network // New Phytologist. 2024. DOI: 10.1111/nph.19810.
Георгий Куракин
Кстати, вы не обратили внимания, что в эксперименте не используются взрослые растения, там донорами являются только обзаведшиеся первыми листьями проростки постарше. Так что поток питательных веществ от взрослого растения будет значительно (вероятно, в десятки раз) сильнее.Хорошее замечание — зелёные растения в эксперименте скорее "подросточки" по человеческим меркам, нежели "взрослые". Но разговоры о том, что в дикой природе эффект передачи выражен сильнее, потому что и взрослые орхидеи больше и зеленее, и солнце ярче, отдают лёгким cherry-picking'ом: в настоящем биогеоценозе гораздо больше переменных, влияющих на транспорт углерода. Там есть более зрелые орхидеи — но и гриб образует более разветвлённую микоризу, и органику может передать не только протокормам — например, она может банально разойтись по грибу на весь лес, и проросткам достанется не 0,5%, а 0,0%. В этом, кстати, основные проблемы всех гипотез о "Wood Wide Web". Это как если бы инопланетяне прилетели на Землю 1950-х гг., нашли две ЭВМ, соединили кабелем, обнаружили возможность передачи информации... и сделали бы вывод, что у землян есть Интернет! В реальности до изобретения Интернета оставались ещё десятилетия.
сиЭто давно известные вещи в ботанике, с ними спорить смысла нет, так как это повсюду. Только их некто не измерил на орхидеях. Там явно общая выгода, но и свои нахлебники. А вот забота о потомстве достаточно условная, так как в конце может расти что угодно. От подосиновика до ликопод или паразита.мбиотические отношения, имеющие место между некоторыми видами растений и грибов, при которых растения получают часть или все необходимые питательные вещества не через фотосинтез, а паразитируя на грибе.
Существуют растения (например, некоторые виды орхидных), которые не фотосинтезируют и являются облигатными микогетеротрофами на некотором этапе своего жизненного цикла, а в остальное время способны фотосинтезировать и являются факультативными микогетеротрофами или не используют микогетеротрофию вообщ
В прошлом ошибочно полагали, что некоторые растения могут получать питательные вещества, разлагая органические вещества, подобно сапротрофным грибам. Такие растения называли сапрофитами. Сейчас известно, что ни одно растение не способно непосредственно разрушать органические соединения, и нефотосинтезирующие растения получают необходимые питательные вещества через паразитизм: микогетеротрофию или непосредственный паразитизм на других растениях
Рис. 1. Пальчатокоренник Фукса (Dactylorhiza fuchsii) — главный экспериментальный объект обсуждаемой статьи (а по совместительству — орхидея, которая умеет заботиться о потомстве). Фото с сайта ru.wikipedia.org