Результаты георадарного зондирования, которые провел марсоход Perseverance в западной части кратера Езеро, позволили восстановить этапы формирования его геологической структуры. Сначала, более трех с половиной миллиардов лет назад, здесь действовала вулканическая система, а потом, в течение нескольких миллионов лет существовало озеро, в которое впадали две реки. Ученые предполагают, что в сохранившихся озерных и дельтовых отложениях есть все шансы найти следы древней марсианской жизни.
Прошло три года с тех пор, как марсоход Perseverance («Настойчивость»), входящий в состав миссии НАСА «Марс-2020», начал свою работу на Красной планете. Аппарат совершил посадку 18 февраля 2021 года в кратере Езеро, расположенном к северу от марсианского экватора, на северо-западной окраине равнины Исиды — крупнейшей структуры ударного происхождения не только на Марсе, но и во всей Солнечной системе.
Кратер Езеро был выбран в качестве целевой площадки для работы миссии, так как геологические признаки указывали на то, что более 3,5 млрд лет назад здесь было озеро. Спектрометрическая съемка с борта орбитального спутника НАСА Mars Reconnaissance Orbiter, запущенного в 2005 году, показала, что породы, заполняющие кратер, содержат карбонаты и глинистые минералы, для образования которых нужна жидкая вода. По мнению ученых, если в ранние эпохи геологической истории Красной планеты на ней существовала жизнь, то ее следы должны сохраниться в местных озерных отложениях (подробнее об этом см. новость Кратер Езеро заготовил много интересного для марсохода «Марс-2020», «Элементы», 25.11.2019).
На северной и западной сторонах кратера есть два канала — русла древних рек. Напротив каждого из них на дне кратера отчетливо видны конусы осадочных дельтовых отложений. Наиболее крупные скопления карбонатных и глинистых пород приурочены к западной дельте. При спектрометрической съемке в них также идентифицировали гидратированный кремнезем — еще один индикатор отложения в водной среде. По оценкам геологов, формирование дельтовых отложений продолжалось от одного до десяти миллионов лет. Этого достаточно, чтобы в таком месте — на теплом мелководье, куда река сносит питательные вещества, собранные с большой территории — могла развиться жизнь. А слои кремнистых осадков, как известно, способствуют максимальной сохранности биоматериала.
Рис. 2. Русло древней реки и дельтовые отложения в западной части кратера Езеро. Отмечено место плановой посадки марсохода Perseverance. Фото с сайта mars.nasa.gov
Изначально миссия «Марс-2020» была нацелена на сбор и анализ образцов осадочных пород дна озера и дельты древней реки, однако посадить марсоход в зону дельты не удалось из-за сложности рельефа. Литифицированные (спрессованные) осадочные отложения оказались более устойчивы к выветриванию, чем окружающие их пирокластические, обломочные породы вулканического происхождения, и бывшие рукава русла реки сейчас представляют собой хребты, возвышающиеся над равнинной местностью дна кратера. Поэтому марсоход решили посадить не в зону дельты, а на плоское дно кратера напротив нее.
Посадка произошла на 1,7 км юго-западнее уступа, сформированного дельтовыми отложениями, от которого Perseverance отделял участок, покрытый песками. Пересекать его напрямую посчитали рискованным из-за опасности увязнуть, так что марсоход пошел на юг — обходным путем. Но через несколько месяцев, в начале ноября 2021 года, он снова уперся в пески. Тогда приняли решение вернуть аппарат в исходную точку и отправить его к дельте уже северным путем (рис. 3).
Рис. 3. Маршрут марсохода Perseverance: красным показано место посадки; голубым — место нахождения 12 декабря 2023 года. Рисунок с сайта mars.nasa.gov
Несмотря на то, что путь от места посадки до южной оконечности области песков и обратно был незапланированным, он дал возможность получить обширную информацию о магматических и осадочных породах, слагающих основание кратера, и собрать их образцы. Это существенно облегчило работу на последующем этапе радиолокационных исследований — ученые уже знали физические свойства пород и могли уверенно идентифицировать их на геофизических профилях (подробнее о первом этапе работ см. новость Марсоход Perseverance собрал первые данные о магматических породах Марса, «Элементы», 31.10.2022).
То, что в нойский период (4,1–3,5 млрд лет назад) в кратере существовало озеро, в которое впадали реки, никто не сомневался. Однако возраст озерных и дельтовых отложений, а также их стратиграфические взаимоотношения с подстилающими породами не были определены. Изначально на основе орбитального картирования и спектроскопических данных был сделан вывод о том, что отложения западной дельты окружены более молодыми, темными породами вулканического происхождения, заполняющими большую часть кратера. Но последующий анализ показал, что западная дельта стратиграфически лежит выше всех пород основания.
Чтобы понять общую последовательность событий геологической и гидрологической истории кратера Езеро и всего Марса, нужно было точно определить, что образовалось раньше, а что позже: озерные и речные отложения, в которых могут быть следы жизни, или площадные поля лавы, разлившейся на огромной территории. А это возможно было сделать только на месте, с помощью геофизических приборов, способных зондировать недра.
Для этого марсоход Perseverance оснастили георадаром RIMFAX (Radar Imager for Mars' subsurface experiment — Радиолокационный визуализатор для марсианского подповерхностного эксперимента). Прибор для миссии предоставил Научно-исследовательский институт Министерства обороны Норвегии. В характеристиках георадара заявлено, что он способен просвечивать недра на глубину 10 м, получать изображения грунтов разной плотности, картировать структуры пород и обнаруживать залежи подземного водяного льда и соляных рассолов.
Принцип действия прибора следующий: через каждые 10 см пути он излучает радиосигнал, проникающий в подповерхностные слои. Регистрируя отраженные волны, возвращающиеся с глубины, георадар строит изображение профиля недр, на котором видны породы с различными физическими свойствами и границы раздела между ними с точностью до одного сантиметра.
После завершения северного обхода в середине апреля 2022 года Perseverance вышел к фронтальной части дельтовых отложений. Здесь стартовал основной этап георадарных исследований. В период с мая по декабрь марсоход дважды пересекал контакт между дном кратера и западной дельтой — в районе уступа, сложенного дельтовыми отложениями, получившего имя мыс Нукшак (Cape Nukshak), и в ущелье Хоксбилл (Hawksbill Gap) — горном проходе, ведущем со дна кратера в дельту древней реки. По результатам проходов были построены два радиолокационных профиля (рис. 4).
Рис. 4. Район георадарной съемки в западной части кратера Езеро. Серые линии — путь марсохода Perseverance; желтые — участки пути, на которых работал георадар; белый пунктир — сечения геофизических профилей; красный пунктир — контакт отложений дельты с породами дна кратера; зеленый пунктир (L1, L2) — границы слоев основания, которые удалось отследить по данным подземной радиолокации. На врезке — полный путь марсохода от места приземления до места георадарной съемки, а также предварительно выделенные геологические единицы. Рисунок из обсуждаемой статьи в Science Advances
Чтобы понять, как соотносятся дельтовые отложения с породами основания кратера, ученые проанализировали оба профиля. Это помогло уточнить стратиграфию отложений в западной части кратера Езеро и восстановить этапы его геологической истории. Результаты изложены в статье, опубликованной в журнале Science Advances.
Рис. 5. Радиолокационный профиль контакта дельтовых отложений с дном кратера в районе ущелья Хоксбилл. Air wave — помехи, созданные наведенными радиоволнами. Рисунок из обсуждаемой статьи в Science Advances
Мощность георадара RIMFAX на деле оказалась вдвое выше, чем изначально заявляли разработчики. Сделанные с его помощью радарограммы позволили раскрыть детали строения недр до глубины 20 м. Выяснилось, что в районе ущелья Хоксбилл контакт дельтовых отложений и пород основания практически горизонтальный, а на мысе Нукшак — падает в северо-северо-восточном направлении под углом около 12 градусов. В обоих профилях видно, что дельта сложена горизонтальными слоистыми отложениями. Внутри же пород основания наблюдается прерывистая наклонная слоистость (рис. 5, 6).
Рис. 6. Радиолокационный профиль контакта дельтовых отложений с дном кратера в районе мыса Нукшак. Рисунок из обсуждаемой статьи в Science Advances
На основе результатов профилирования авторы построили трехмерные модели подповерхностных слоев западной части кратера Езеро (рис. 7).
Рис. 7. Блок-диаграммы, построенные по результатам георадарного профилирования: A и B — район ущелья Хоксбилл; C — район мыса Нукшак. Слои, сильнее отражающие радарный сигнал, —более темные. Airwave echo — помехи, созданные наведенными радиоволнами. Масштаб по вертикали увеличен в два раза. Рисунок из обсуждаемой статьи в Science Advances
То, что дельтовые отложения залегают на подстилающих породах с несогласием, указывает в первую очередь на то, что породы западной дельты однозначно моложе самых молодых пород основания кратера — вулканитов формации Мааз (подробнее о вулканических формациях кратера Езеро см. новость Марсоход Perseverance собрал первые данные о магматических породах Марса, «Элементы», 31.10.2022). Причем кратер после окончания лавовых излияний, очевидно, не сразу заполнился водой, а некоторое время оставался сухим. Породы его основания подвергались эрозии и ударному воздействию космических тел — на дне обнаружили множество мелких импактных структур.
Анализ стратиграфических взаимоотношений между слоями позволил определить основные этапы формирования геологической структуры кратера Езеро (рис. 8).
Рис. 8. Этапы формирования геологической структуры кратера Езеро: A — формирование основания кратера; B — ранний этап эрозии дна; C — образование мелких ударных кратеров; D — образование горизонтальных слоев озерных отложений; E — повышение уровня озера, накопление дельтовых отложений; F — пересыхание озера, поздний этап эрозии, образование уступов и останцов; G — продолжение эрозии, образование поздних ударных кратеров. Условные обозначения: 1 — грубые/тонкие дельтовые отложения; 2 — вода озера; 3 — озерные отложения; 4 — вулканические породы основания кратера; 5 — стенка кратера. Прямоугольником обозначен участок георадарной съемки. Рисунок из обсуждаемой статьи в Science Advances
Ученые считают, что сам кратер образовался примерно 3,9 млрд лет назад, в середине нойского периода, его основание сложено вулканическими породами возрастом от 3,9 до 3,8 млрд лет (на которые местами накладывают осадочные озерные и эоловые отложения). Комплекс пород дельты сформировался 3,75–3,5 млрд лет назад, в поздненойско-раннегесперийское время. Определить, сколько конкретно прошло времени между этими двумя эпизодами и сколько длился период эрозии дна кратера, по имеющимся данным невозможно.
Нижние слои конуса дельты строго горизонтальные. По мнению исследователей, они образованы озерными отложениями, осаждающимися в условиях обширного спокойного водоема. Постепенно уровень озера повышался. Вместе с ним росла высота конуса речных наносов. После этого, как считают авторы, наступил сухой период. Воды в озере становилось все меньше, а спокойное течение реки сменилось эпизодическими бурными потоками. На это указывает наличие множества валунов в недифференцированных осадках верхней части дельтовых отложений.
Затем озеро пересохло и начался второй этап эрозии. В этот период в западной части кратера сформировались крутые уступы и останцы, образованные литифицированными озерными и дельтовыми отложениями. Более поздние события геологической истории кратера связаны в основном с падением космических тел, оставивших небольшие ударные воронки по всей его поверхности, включая дельтовые отложения.
Исследователи отмечают, что геофизические данные в целом подтвердили представления о геологической истории кратера Езеро, сформированные на основе дистанционных наблюдений. Главным, по словам авторов, стало доказательство того, что на протяжении многих тысячелетий в кратере Езеро действительно существовало озеро. Значит, в местных осадочных породах есть шанс обнаружить следы жизни. Но для этого нужно получить реальные образцы.
Всего на сегодняшний день Perseverance собрал 23 из запланированных 38 образцов пород. По окончании работ он оставит их в определенном месте на поверхности Марса. А на Землю их доставит специальная миссия, которую сейчас готовят НАСА и ЕКА. Произойдет это не раньше 2030 года.
Источник: David A. Paige, Svein-Erik Hamran, Hans E. F. Amundsen, Tor Berger, Patrick Russel, Reva Kakaria, Michael T. Mellon, Sigurd Eide, Lynn M. Carter, Titus M. Casademont, Daniel C. Nunes, Emileigh S. Shoemaker, Dirk Plettemeier, Henning Dypvik, Sanna Holm-Alwmark, Briony H. N. Horgan. Ground penetrating radar observations of the contact between the western delta and the crater floor of Jezero crater, Mars // Science Advances. 2024. DOI: 10.1126/sciadv.adi833.
Владислав Стрекопытов
Никаких биоматериалов в пробах, разумеется нет и быть не может.Разумеется биоматериалы нужно понимать в широком смысле, например РНК-жизнь, а это будет уже интересно.
Температура на Марсе ушла в глубокий среднесуточный минус намного раньше, чем достало времени для образования более или менее сложных молекул.Я не буду вас сразу опровергать. Можете развернуть вашу мысль более конкретно. Сколько миллиардов лет назад "температура ушла в минус"? "более менее сложные молекулы" это какие молекулы? Сколько миллиардов-миллионов лет на это "достало"?
Ну, и в атмосфере таки есть 2,7%.Только не следует забывать, что и самой атмосферы там давление довольно давно одна сотая от земной.
механизмы для усвоения азота из атмосферы развили лишь несколько групп примитивных микроорганизмов.Ну не таких уж и примитивных - не примитивнее большинства остальных прокариот. А сам этот механизм весьма непрост и нетривиален и был до конца изучен только совсем недавно - про это была новость здесь:
И песка (как и пыли) там относительно мало,На всех фотках с марсоходов все засыпано, и пыльные бури на всю планету. Каждый день по 4 смерча рядом с марсоходом.
Когда была жидкая водаНа какой то фотке есть жидкая вода.
масса пылинки в 50 раз меньше, чем у песчинкиЗато пылинок ударяется в 50 раз больше чем песчинок, или в 1000 раз, и летят они быстрее. Там все время дуют ветры, крутятся смерчи и полно частиц в атмосфере. На земле по сравнению вообще почти ничего нет.
видели нечто вроде полос переувлажнённого грунта на склонеВидели нечто вроде капель воды прямо на аппарате если не ошибаюсь. Найти фотки не удалось, весь поиск засран "водой на Марсе".
в местности, где регулярно случаются песчаные буриГде-то там, а где-то там на Марсе ветер тоже бывает намного сильнее чем обычно или есть более крупный песок. И что теперь будем натягивать эти условия всегда на всю планету? А радиация у вас там была такая же как на Марсе? А перепады температуры? А кстати теплопередача у марсианской атмосферы примерно как у земной.
на Марсе скорость ветра 2—7 м/с (лето), 5—10 м/с (осень), 17—30 м/с (пылевой шторм). Вроде бы, скорость шторма та же, что и на Земле, только вот у нас тут такой ураган срывает крыши и уносит автомобилиЧево?
хотят чтобы Россия разваливалась и "кто был ничем тот станет всем",Эти ребята хотят, чтобы у них Золотая рыбка была на посылках... а в остальном согласен -- нет худших врагов Родины, чем ее патриоты...
стенка картераПоправить бы... :)
На Земле 2,4 миллиарда лет назад началась кислородная революция, она же кислородная катастрофа. На Марсе все могло пойти совсем по другомуНо к этому времени там уже полмиллиарда лет как шёл нынешний амазонийский эон тотальной всепланетной пустыни.
А 3.5-3.4 млрд назад на Марсе был Гесперийский период и воды вполне хватало для возникновения жизни и фотосинтеза.С чем совершенно никто тут не спорит.
На Земле 2,4 миллиарда лет назад началась кислородная революция, она же кислородная катастрофа.- и именно к этому тезису и были написаны последующие комментарии.
А я понял, что вместо того, чтобы ВНИМАТЕЛЬНО прочитать тоЯ внимательно жду пока вы в 100500 раз исправите все свои комментарии, чтобы не выглядеть как облажавшийся школьник.
Белые курильщикиНе удовлетворяют никаким критериям: нет доступа к солнцу (рибосомы отобраны по устойчивости к воздействию солнца), а так же солнце выглядит необходимым фактором для формирования автотрофии, без которой не могло образоваться стабильных процессов жизнедеятельности. Не тот солевой состав, большое количество воды (это минус, а не плюс, для зарождения жизни).
Мы бы это видели только до момента когда состав первичного бульона оставался постояннымЭто что же за такой должен быть уникальный "единственный и неповторимый" животворящий первичный бульон, что в нём жизнь образуется кучей разных способов, а вне - никакая и никак?
после кислородной катастрофы, о которой вы не слыхивалиЕщё раз: поциент, уберите зеркало от монитора, примите вкусных таблеточек и заканчивайте уже публично сливаться своими жалкими выпадами ad hominem, не тянущими даже на громкое слово "клевета".
биосферы настолько изменился, что жизнь больше не возникает по старым лекалам.Спасибо, Капитан Очевидность, но речи об условиях в сильноокислительной атмосфере типа земной вторую половину её истории не шло - ибо это уже давно известно всем интересующимся вопросом.
Жалко, поздно мы Марс изучать стали, пораньше надо бы приступить было - уж нету воды на немАга - немножко опоздали совсем - на три миллиарда лет:
нахождение внеземной жизниПоиск "не такой как мы жизни" это экзистенциальный вопрос. Одиноки ли мы во вселенной? А если не одиноки, что замышляют наши браться по разуму и нужно ли увеличить военные бюджеты? Война миров или мир миров?
глобальное потеплениемелковато... безотносительно причин оно уже есть и нужно что-то делать.
Поиск "не такой как мы жизни" это экзистенциальный вопрос."Не такой как мы" и "в другом месте" - это два принципиально разных вопроса.
"Не такой как мы" и "в другом месте" - это два принципиально разных вопроса.Опять лажанулся, студент! На Земле вся жизнь одного "замеса": белки жиры и углеводы, код ДНК у всех одинаков, а исходя по-этому поиск "не такой как мы жизни" должен проводится исключительно в "другом месте".
Опять лажанулся, студент!Опять жидко слился на ad hominem, поциент?
по-этому поиск "не такой как мы жизни" должен проводится исключительно в "другом месте".Разумеется. Спасибо, Капитан Очевидность. "Поэтому", кстати, пишется слитно.
НАСА подготовила для этого несколько проектов по изучению Марса и Титана - дальше лететь пока нет возможностейПроблема с этими "потенциальными местообитаниями" в том, что условия в них последние миллиарды лет жестки не только для жизни на известных биополимерах, но и каких-то химически-допустимых альтернативах: им также нужно будет кушать свободную химическую энергию в довольно немалых количествах, задействовать чуть не треть всех стабильных элементов (включая практически все строгие многовалентные неметаллы) и т.д...
Завтра прилетят вежливые зеленые человечкиВерьте в это и бойтесь под кроватью, да - как Аркадий Стругацкий в последние свои годы, превративший в массовом сознании научную фантастику в её противоположность типа мистики Лавкрафта.
Похоже НАСА давно раскусила, как система работает.Ну дык - как и вступления "В свете решений XYZ Съезда ЦК КПСС..." их советские коллеги эпохой ранее. Впрочем, туда же немало их эмигрировало после... Ну вот теперь наверное и вспомнили старые немного неприятные, но полезные навыки и поделились ими с более молодыми коллегами...
Рис. 1. Так в представлении художника выглядело три с половиной миллиарда лет назад озеро в кратере Езеро. Иллюстрация с сайта nasa.gov