«Испанка» осталась с нами в виде сезонного гриппа

Рис. 1. Волонтеры Красного Креста госпитализируют пациента во время пандемии «испанки»

Рис. 1. Волонтеры Красного Креста госпитализируют пациента во время пандемии «испанки». Изображение с сайта cdc.gov

Эволюция одного из самых смертоносных вирусов XX столетия — вируса испанского гриппа — до недавнего времени оставалась загадкой, потому что в распоряжении ученых было слишком мало геномов этого вируса. Секвенирование РНК из дополнительных образцов, которые ученые взяли из музеев, позволило узнать новые молекулярные подробности пандемии 1918 года. И первая, и вторая волны гриппа оказались вызваны одними и теми штаммами вируса, а потомки этих штаммов остались с нами навсегда в виде сезонного гриппа H1N1.

Испанский грипп или «испанка» — самая смертоносная пандемия XX столетия, унесшая жизни 50–100 млн чел. по всему миру (рис. 1). Для сравнения: эпидемия COVID-19, воспринимаемая нами как катастрофа вселенского масштаба, унесла 15 миллионов жизней к концу 2021 года — то есть примерно за тот же срок, что длилась «испанка».

Несмотря на меньшую летальность нынешней эпидемии, она напомнила об «испанке» и возродила публичный (и научный) интерес к пандемии 1918 года. Некоторое сходство способа распространения (воздушно-капельный), клинической картины и даже реакции органов здравоохранения (закрытие общественных мест, карантины) побудили на первых порах искать в «испанке» подсказку, как будет развиваться эпидемия.

Предполагается, что вирус гриппа 1918 года происходит из постоянного источника новых штаммов пандемического гриппа — резервуара вируса в популяции водоплавающих птиц. Водоплавающие птицы играют для вирусов гриппа ту же роль, что летучие мыши для коронавирусов — это резервуар, с которым вирус может сосуществовать. То есть «испанка» — это очередное преодоление межвидового барьера, внедрение в человеческую популяцию исходно животного вируса.

До недавнего времени этим ограничивалось все наше знание эволюции вируса, вызвавшего «испанку». Но как он менялся в процессе эпидемии, приспосабливаясь к новому хозяину? Как он передавался между странами и континентами? И, наконец, живы ли «потомки» этого вируса сейчас, или он исчез полностью из человеческой популяции, освободив нишу штаммам гриппа с иным происхождением?

Основная сложность в поиске ответов на эти вопросы заключалась в недостатке образцов, из которых можно выделить вирусную РНК — именно она нужна для компьютерного анализа эволюции вируса. И только недавно эту проблему удалось частично решить. Группа из 27 исследователей использовала музейные образцы тканей (прежде всего тканей легких и бронхов) пациентов, умерших от «испанки» (рис. 2). Использовались даже экспонаты из коллекции Рудольфа Вирхова! Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

Рис. 2. Образцы тканей дыхательных путей пациентов, умерших от «испанки»

Рис. 2. Образцы тканей дыхательных путей пациентов, умерших от «испанки». Из этих образцов была выделена РНК, которая помогла пролить дополнительный свет на эволюцию вируса гриппа 1918 года. Рисунок из обсуждаемой статьи в Nature Communications

Из этих тканей удалось выделить РНК вируса гриппа 1919 года с хорошим покрытием — то есть большая часть сегментов РНК была представлена в прочитанных геномах. Эти геномы были добавлены к набору геномов вируса, которые были прочитаны ранее, — и теперь исследователи могли составить более-менее цельную картину эволюции вируса.

Прежде всего, исследователи изучили, как менялся вирус со сменой волн пандемии. Пандемия «испанки» имела три волны (рис. 3, а): первая волна пришла в июне-июле 1918 года — ее спад летом был принят за окончание пандемии. Но осенью и зимой началась вторая волна, которая была гораздо выше предыдущей и оказалась пиком всей эпидемии.

Рис. 3. Волны пандемии гриппа 1918 года

Рис. 3. а — волны пандемии гриппа 1918 года. Для облегчения восприятия волны пандемии обозначены кружочками того же цвета, как и на филогенетическом дереве образцов вируса (изображение б). Мы изменили легенду и сделали маркировку ярче — исходная версия рисунка доступна в оригинальной статье. Рисунок из обсуждаемой статьи в Nature Communications, с изменениями

Сейчас, прожив почти три года с пандемическим коронавирусом, мы знаем, что такая картина объяснима естественным движением населения и сезонной динамикой его контактов. Но мы также знаем, что новая волна может означать приход нового, более заразного, штамма — именно так проявлялась интродукция штаммов Дельта и Омикрон во всех странах (Истоки распространения Дельты в России: неведомый источник и воля случая, «Элементы», 08.09.2022). Может быть, разные волны пандемии «испанки» тоже были вызваны разными штаммами?

На филогенетическом дереве, построенном исследователями (рис. 3, б), хорошо видно, что на всех эволюционных ветвях соседствуют последовательности первой и второй волн. Геномы, относящиеся ко второй волне, не образуют отдельного кластера или группы кластеров. То есть вторая волна была вызвана примерно теми же штаммами, которые вызвали первую. Те же самые эволюционные линии вируса, которые обрушились на мир 1918 года, «затаились» летом из-за частичного сезонного разобщения людей, чтобы осенью вернуться с новыми силами.

Но что можно сказать про развитие этих линий вируса с течением пандемии? Стали ли они более приспособленными к своему новому хозяину — человеку?

Интуитивно самым простым кажется предположение, что специфичность к новому хозяину вырабатывается прежде всего путем изменения белков, непосредственно связывающихся со структурами клетки-хозяина. Например, у коронавируса это S-белок — и именно от его аффинности к АПФ2 человека зависит заразность штамма. У вируса гриппа роль S-белка выполняет гемагглютинин (рис. 4), который и является той буквой «H» в обозначении типа вируса. Так, вирус «испанки», кодируемый как H1N1, имел первый тип гемагглютинина. Гемагглютинин связывается с сиаловыми кислотами на поверхности клеток хозяина.

Рис. 4. Строение вируса гриппа

Рис. 4. Строение вируса гриппа. Изображение с сайта cdc.gov, с изменениями

На основании ранее изученных геномов предполагалось, что ко второй волне большая часть линий вируса обзавелась аминокислотным остатком аспарагиновой кислоты в 222-м положении гемагглютинина, который специфически связывается только с человеческими сиаловыми кислотами. Согласно этой же гипотезе, в первую волну «в моде» у вируса было «носить» в этой позиции остаток глицина, который может связывать и птичьи, и человеческие сиаловые кислоты. Но обсуждаемая статья поставила эту гипотезу под сомнение: в образцах вируса из первой волны была обнаружена «человеческая» аспарагиновая кислота.

Зато нашлись другие «кандидаты»: ученые заметили, что у штаммов первой и второй волны различались аминокислотные остатки в 16-м и 223-м положениях нуклеопротеина. Интересно, что нуклеопротеин находится внутри вируса (в комплексе с РНК, обозначенном зеленым цветом на рис. 4), так что пока неясно, каков механизм влияния его мутаций на заразность и адаптацию к человеку (да и есть ли вообще это влияние?).

Самой интересной находкой оказалась эволюционная связь вируса «испанки» с сезонными вирусами гриппа H1N1. Оказалось, что все эти вирусы, циркулирующие до сих пор среди людей — его потомки. То есть «испанка» не вымерла — она дала начало сезонным штаммам, которые до пандемии коронавируса приходили почти каждую зиму. В общем, «испанка» до сих пор среди нас. Следует отметить, что пандемические варианты гриппа H1N1 — например, «свиной грипп» — не потомки «испанки», а независимые случаи перескока от животных.

Рис. 5. Две возможные реконструкции эволюции вируса «испанки»

Рис. 5. Две возможные реконструкции эволюции вируса «испанки». В обоих случаях «испанка» — это короткая ветвь, сестринская по отношению к штаммам сезонного гриппа H1N1, что указывает на их происхождение от вируса «испанки». Сестринская она потому, что дивергенция, видимо, произошла очень рано, в начале пандемии, и архивные штаммы «испанки» успели пройти короткое эволюционное расстояние, прежде чем убили своих хозяев и оказались в составе патологоанатомического препарата. Нельзя исключать и погрешностей молекулярной филогенетики. Также заметно происхождение «испанки», свиного гриппа и сезонных вирусов гриппа H1N1 от вирусов птичьего гриппа. Рисунок из обсуждаемой статьи в Nature Communications, с изменениями

В заключении статьи авторы приводят важную ремарку: «В целом, мы признаем, что из-за очень малого размера выборки (три полных и два частичных генома) все представленные здесь результаты остаются предварительными. Дополнительные геномы из архивных образцов, относящихся к периоду пандемии, а также фенотипическая характеристика нескольких вирусов 1918 года in vitro и in vivo, несомненно, дадут возможность более надежной проверки наших гипотез».

Источник: Livia V. Patrono et al. Archival influenza virus genomes from Europe reveal genomic variability during the 1918 pandemic // Nature Communications. 2022. DOI: 10.1038/s41467-022-29614-9.

Георгий Куракин


14
Показать комментарии (14)
Свернуть комментарии (14)

  • Макс1  | 29.09.2022 | 22:49 Ответить
    В английской Википедии писали, что высокая смертность при испанке была связана с тем, что пандемия гриппа наложилась на пандемию бактериальной пневмонии. Вирус гриппа, возможно, не был более агрессивным, чем остальные штаммы, но открывал путь для заражения стрептококком больных гриппом. Один из аргументов, наряду с признаками бактериального заражения, увеличенная длительность болезни, типичная не для гриппа, а для его осложнений.
    Ответить
  • itchynail  | 30.09.2022 | 15:22 Ответить
    Вот скажите, неодарвинисты,как же у вас сосуществует в головах выращивание какого-то квазиположительного ограна, типа удлинение шеи на 1мм за столетия с выкашивающими инфекциями, уравнивающие все мутации? Вот напала эпидемия и выкосила 50% стада, в результате жри кусты на любой высоте.
    Ответить
    • ChiefPilot > itchynail | 30.09.2022 | 16:24 Ответить
      Так если мутация "удлинения шеи на 1мм" никак не влияет на поражение "выкашивающими инфекциями", то какая разница сколько процентов стада осталось живо? (если это не совсем прямо "бутылочное горлышко" конечно) Это же никак не повлияет на процент особей с мутацией в оставшейся популяции. Эволюция всё также будет продолжена. Естественно через несколько лет - когда размер популяции будет восстановлен и разница в "1мм" снова начнёт давать какие-то преимущества. Ну и причём тут тогда "жри кусты на любой высоте"? Ну несколько лет пожрут, а потом снова начнётся конкуренция за ресурсы и продолжение эволюции размеров шеи. Кроме того, надо заметить, что в нормальной природе таких уж прямо "выкашивающих инфекций" бывает очень мало и очень редко. Там всё за миллионы лет совместной эволюции настолько сбалансировано, повязано прямыми и обратными связями, что и жертва и инфекция очень нежно друг к другу относятся. Такие вот "испанки" возможны только ввиду жуткой неестественности человеческой популяции. А ещё в дикой природе практически невозможны такие вот перескоки условного "ковида" (неизвестной ранее инфекции) на условного, например, кабана. Так как, во-первых, кабан ничего необычного никогда не сделает (не будет ловить и жрать летучую мышь). Он делает только то, что в него заложено природой. А, во-вторых, даже если каким-то чудом кабан проконтактирует с чем-то, с чем ему не положено, он (и ну максимум - его семья) быстро сдохнет (у него нет скорой помощи и здравоохранения) и распространение (и главное! - эволюция патогена внутри кабанов!) быстро закончится. САМОЕ страшное не все эти умершие, выздоровевшие и вся эта суета - самое страшное это то, что в болеющих людях с огромной скоростью идёт эволюция патогена. Тем более быстрая, чем больше болеющих в данную единицу времени.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > ChiefPilot | 01.10.2022 | 03:48 Ответить
        Ну нет, если кабанья семья помрет, это ещё не конец вирусу, ведь полно всякого зверского народу поест мяса этих кабанов: как у них нет скорой помощи и медицины, так и нет традиций хоронить или, там, кремировать помершую родню.
        И тут для вируса появляется еще канал, какого нет в людской среде...
        Н но в целом - да, плотность общения и вообще организация социума у кабанов и у людей разные. Скорее с людским общением нужно сравнивать стадных всяких животных. Или очень общительных. Зебры там. Или какие крысы-мыши, они тоже много общаются, кажется, с соплеменниками.
        Ответить
      • itchynail > ChiefPilot | 02.10.2022 | 07:32 Ответить
        эпидемии выкашивают целые популяции и в дикой природе. Я сформулирую тезис так: главные и абсолютный фактор "естественного отбора" это микрофлора, а удлинение шеи на 1 мм за тысячу лет - вообще по сравнению с микроэкологией полная мелочь и зачеркнется множество раз вспышками эпидемий, которым пофиг на этот 1 мм. Только мутации в сторону мутуализма, комменсализма, симбиоза с микрофлорой являются важными с точки зрения эволюции. Морфологические изменения тел остаются загадочными (причинность их не ясна)
        Ответить
        • Artemo > itchynail | 27.11.2022 | 17:21 Ответить
          Загадочными они не остаются, причинность их ясна, во всяком случае гораздо более ясна чем мутуализм и симбиоз
          Ответить
          • itchynail > Artemo | 27.11.2022 | 18:45 Ответить
            только дуракам все ясно. Любому мыслящему критически - не ясна (исходя из контекста написанного мной)
            Ответить
            • Artemo > itchynail | 12.12.2022 | 10:33 Ответить
              Исходя из контекста, непонятно как вы вообще пишите
              Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 01.10.2022 | 03:40 Ответить
    Не понял. То есть вирус испанки, если сейчас его запустить в общество, будет так же страшен для человечества, как и раньше? И только тот факт, что контакта с умершими от него не стало - то есть никто больше не заразился - остановил смерти?
    В таком случае два вопроса:
    1. Как долго может существовать этот вирус в "сухом" виде? Ну, то есть, частицы вирусные разрушаются самопроизвольно? или как споры могут сотни лет летать по ветру и счас же начнут размножаться, как только попадут в человека? Ну, или в птицу...
    2. Такого рода исследования - когда смертельный вирус добывают из старых трупов и восстанавливают для изучения - так ли безопасны, как хотелость бы?
    Ответить
    • Artemo > Юрий Фёдоров | 01.10.2022 | 04:57 Ответить
      Если нынешние сезонные гриппы - потомки испанки, то есть надежда на перекрестный иммунитет. Кажется, были даже косвенные признаки перекрестного иммунитета уже во времена самой испанки - люди, пережившие предыдущую большую эпидемию гриппа, болели значительно легче, от испанки умирали молодые, которые родились позже той эпидемии
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Artemo | 10.10.2022 | 04:15 Ответить
        Надежда есть! Ура.
        Но
        за сегодняшних молодых тоже как-то тревожно в свете выковыривания вирусов испанки из давно закопанных костей...
        Разве нет?
        Ответить
  • sovok  | 18.10.2022 | 04:05 Ответить
    Я попытался сам найти какие-то данные по смертности от испанки. Нашел статью с данными по смертности от нее в странах с нормальной статистикой в то время, в которых не было боевых действий (некоторые европейские, США, Австралия). Везде в таких странах смертность от испанки составила десятые доли процента, только на Пиренеях 1%. Так что цифры в 50-100 млн умерших от нее высосаны из пальца. 15 млн - это верхняя реалистичная оценка. Вспоминая, что избыточная смертность за эпидемию ковида в РФ превысила 1 млн (это тоже десятые доли процента), можно сделать вывод, что в реальности испанка была не страшнее ковида. Особенно учитывая, что по современным меркам в то время никакого симптоматического лечения от нее не было.
    Ответить
    • itchynail > sovok | 27.11.2022 | 18:48 Ответить
      да, я тоже интересовался в свое время подтвержденными статистическими данными по испанке. В штатах что-то типа полумиллиона умерло, да и от испанки ли..
      Ответить
  • Dan-Mer  | 30.10.2022 | 19:36 Ответить
    "Зато нашлись другие «кандидаты»: ученые заметили, что у штаммов первой и второй волны различались аминокислотные остатки в 16-м и 223-м положениях нуклеопротеина."
    Исходя из картинки (и из текста статьи), замены были в 16м и 283м сайте.
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Медаль Нобелевской премии по физиологии и медицине. Фото с сайта beckerexhibits.wustl.edu
Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2025

Сравнение процессов, происходящих в современных живых клетках с их возможными предшественниками или примитивными аналогами, описанными в обсуждаемой статье
Обнаружен реалистичный способ присоединения аминокислот к РНК без помощи ферментов и рибозимов

Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus)
Гигантская вечерница съела зарянку прямо в небе

Самец паука-скакунчика Habronattus americanus
Любовь к красному стимулирует межвидовое спаривание у пауков-скакунчиков

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»