Непонятная проблема с вакуумом мешает работе коллайдера

Специальный защитный экран, находящийся внутри вакуумной трубы LHC

Специальный защитный экран, находящийся внутри вакуумной трубы LHC. Прорези позволяют откачивать остаточный газ из трубы. Предполагается, что в секции 16L2 воздух натек в пространство между экраном и стенкой вакуумной трубы и через щели просочился внутрь. Изображение с сайта home.cern

Если вы иногда поглядываете на мониторы Большого адронного коллайдера и отслеживаете темп накопления данных в этом году, то наверняка обратили внимание, что в районе 10 августа на коллайдере что-то пошло не так. Набор данных остановился на несколько дней, а затем продолжился, но примерно вдвое медленнее. Если месяц назад в коллайдере циркулировало по 2556 сгустков, то сейчас их примерно вдвое меньше. Да и сами сеансы длятся порой всего по несколько часов и оканчиваются нештатным сбросом пучков.

29 августа ЦЕРН выпустил краткое пояснение, в чем тут дело. Оказывается, в ячейке ускорительного кольца с кодовым номером 16L2 (16 ячеек влево от точки 2) вот уже три недели случаются эпизоды, когда из пучков вдруг начинают выбывать протоны, из-за чего происходит резкое энерговыделение, и система безопасности коллайдера дает сигнал на сброс пучка. Причина этих потерь в точности пока неизвестна. Но поведение пучков наводит на мысль, что в этом месте есть участок вакуумной трубы с плохим вакуумом — и это несмотря на постоянно работающие вакуумные насосы. В нормальном состоянии остаточное давление в вакуумной трубе составляет примерно 10−13 атмосферы, благодаря чему пучки могут свободно циркулировать в трубе сутками. Но сейчас, как показывают оценки, в ячейке 16L2 вакуум время от времени резко ухудшается, и давление там подскакивает в миллион раз, до 10−7 атм.

В принципе, эту проблему техники обнаружили еще в самом начале 2017 года. Поскольку заглянуть в трубу не представляется возможным, рабочая гипотеза была такая: зимой, во время технической паузы, каким-то образом в эту секцию натек воздух и, замерзнув, осел на стенках специального защитного экрана (см. фото вверху). И сейчас, под действием мощного пучка протонов и вызванной им ионизации, молекулы снова уходят со стенок, в них втыкается протонный пучок и происходит опасное энерговыделение.

Тогда, в начале коллайдерного 2017 года, техники временно справились с этой проблемой, пропуская ток через специальный корректор. Но 10 августа они решились на более радикальные меры. Они прогрели защитный экран до 80 кельвинов, ожидая, что весь осевший на нем воздух испарится, а потом осядет на криогенной трубе и больше не будет никого беспокоить. Однако метод не сработал. Улучшения не наступило, и более того, трюк с пропусканием тока перестал приносить плоды. В целом, ситуация только ухудшилась.

В последующие дни методом проб и ошибок выяснилось, что, в принципе, работать можно, если интенсивность пучков понизить в несколько раз. Нащупав этот рабочий минимум, техники постепенно повышали интенсивность пучков. Однако стабильной работы достичь пока не удалось: иногда сеансы шли долго и хорошо, иногда быстро обрывались. Причем переход от нормальной ситуации к опасной происходил буквально в течение долей секунды. Что-то происходило в секции 16L2, примерно за 50–100 оборотов вырастали потери протонов и, что самое необычное, пучок начинал вихлять. Это поведение не похоже ни на одну из тех проблемных ситуаций, с которыми техники сталкивались в последние годы и которые научились преодолевать. Сейчас проверяется предположение о том, что на это способны положительно заряженные ионы. В электронных коллайдерах ионы действительно являются проблемой: они притягиваются к пучку и могут его «раскачивать», передавая колебания от одного сгустка к другому. Но в протонных коллайдерах, из-за отталкивания одноименных зарядов, такого не ожидалось. Сейчас физики выполняют моделирование этого эффекта, пытаясь понять его роль в поведении пучков на LHC.

Так или иначе, на решение этой проблемы были брошены дополнительные силы. В течение всего августа секция 16L2 оставалась главной темой в многочисленных встречах технических комитетов; подробности можно найти в одном из докладов за 28 августа. В сложившейся ситуации специалисты пытаются нащупать самый эффективный режим работы коллайдера и, параллельно с этим, пытаются выяснить суть явления с помощью детального численного моделирования и сравнения его результатов с реальностью.

Напомним, что план по набору светимости на этот год — 45 fb−1. К настоящему моменту накоплено уже 20 fb−1. При нынешних сдержанных темпах (примерно 7 fb−1 в месяц) эта цель вряд ли будет достигнута. Остается надеяться, что в сентябре, в ходе давно намеченной 10-дневной технической паузы, проблема будет решена.


16
Показать комментарии (16)
Свернуть комментарии (16)

  • SSlava  | 04.09.2017 | 04:51 Ответить
    Да там какой нибудь монополь возник или черная дыра стала действовать. Или еще какая аномалия. Скоро Землю начнет поглощать. Или открылись врата в ад. Но ад не обычный а квантовый.

    Ладно я шучу конечно а то еще забаните.
    Ответить
    • Rattus > SSlava | 04.09.2017 | 06:35 Ответить
      Это всё устроили Виктор Пузо и Прохор Алексеев ровно шесть лет тому назад!
      Есть документальное видеосвидетельство тому.
      Ответить
    • akb > SSlava | 04.09.2017 | 09:36 Ответить
      накопился конденсат из частиц темной материи ;)
      Ответить
  • bul-kathos  | 04.09.2017 | 13:06 Ответить
    Там птицы свили себе гнездо. Такое уже было.
    Ответить
    • Saniok > bul-kathos | 05.09.2017 | 01:40 Ответить
      И ловят пролетающие протоны для кормления птенцов?
      Ответить
  • Aab  | 06.09.2017 | 09:22 Ответить
    Это барабашка завёлся, т.н. Большой адронный коллайдерный. Надо ему ставить ёмкость с конденсатом Бозе-Эйнштейна рядом с девайсом. Деды всегда так делали.
    Ответить
  • VEN  | 08.09.2017 | 16:57 Ответить
    Протоны самоаннигилировались... :-))
    Видимо в этой секции волны так сошлись. :-)

    PS: В каждой шутке есть доля шутки.
    А что если со временем действительно окажется, что протоны не вечны?

    Вот если не найдут разгерметизации в секции 16L2 то получится, что этот эксперимент доказывает, что протоны способны разрушаться при некоторых условиях.
    Ответить
  • VEN  | 08.09.2017 | 18:52 Ответить
    И кстати ещё такой нюанс.

    Коль скоро протоны явно "теряются" и выделяется энергия (это ведь факт), тем более процесс идёт непредсказуемо и необъяснимо, то вполне возможно что может при некоторых условиях "потеряться" разом не пара протонов, а много побольше...

    Т.е. я говорю о реальном взрыве.

    И его удельная мощность была бы много больше термоядерного...
    И всё это на небольшой глубине в центре Европы (небольшой в сравнении, к примеру, с глубиной шахт в Неваде для подземных ядерных испытаний).

    Не играют ли сейчас сотрудники Церна с новым видом оружия, по мощности на порядки превосходящее термоядерное?
    Ответить
    • MEM > VEN | 11.11.2017 | 13:22 Ответить
      Об исчезновении части пучка протонов сообщалось в материалах сайта "Элементы..." http://elementy.ru/LHC/news?theme=2653111&page=1 (сообщение от 29.11.2010 г.). Физики то ли делают вид, что "не знают", как описать это "неизвестное науке" явление: "странности" в поведении пучков протонов, которые "спокойно летят в вакуумной трубе" между столкновениями, и вдруг исчезаю, а вместо них откуда-то появляются частички пыли, то ли сознательно "идут на таран". Дело в том, что подобные "исчезновения" были описаны еще в 1977 году как одномерные не изолированные коллапсы материальных частиц, не имеющие горизонта событий (Мизнер Ч., Торн К., Уилер Дж. Гравитация. т.3. М., Мир. - 1977 г., с. 76-77). Одномерные коллапсы не изолированы от остальной Вселенной, в отличие от тех, в которых наблюдается горизонт, и представляют собой не локальные, а астрофизические явления (явления, характерные для открытого космоса), что заставляет усомниться в компетентности утверждений, в частности, куратора экспериментов с российской стороны Виктора Саврина, о том, что "черные дыры, даже если и образуются, - не выйдут за пределы коллайдера".
      В июле 2010 года, в ходе нормальной работы коллайдера, системы, следившие за поведением пучка протонов, впервые зарегистрировали внезапный рост локального энерговыделения – на одном из участков траектории пучок неожиданно потерял часть протонов. Но ни в одном из магнитов при этом сверхпроводящее состояние не менялось. Рост энерговыделения в результате исчезновения части пучка протонов происходил очень быстро, примерно за одну миллисекунду. Так, как если бы на этот миг в коллайдере образовалась черная дыра массой 100 кг (одна миллисекунда - время жизни такой черной дыры). Массу экспериментаторы могли не заметить, поскольку не наблюдали горизонта событий.
      Ответить
      • VEN > MEM | 11.11.2017 | 13:57 Ответить
        На страницы ленты лучше не ссылаться, её страницы со временем меняются. Прямая ссылка на новость: http://elementy.ru/LHC/novosti_BAK/431462/Vnezapnye_poteri_protonov_v_puchkakh_bespokoyat_tekhnikov/t2653111/LHC

        И в самом деле.
        Получается, что эти же события были замечены ещё осенью 2010 года, 7 лет прошло...

        На днях по СМИ прошло новое "открытие" от израильских и американских теоретиков: "Найден самый мощный источник энергии" 03.11.2017.
        https://lenta.ru/news/2017/11/03/quark/ (первоисточник: https://www.nature.com/articles/nature24289)

        Типа в 10 раз мощнее термоядерного.
        Куда здесь деться без американцев, и без кварков само-собой... :-)

        PS: Для меня это выглядит как описание особенностей движения конских ног в гужевой повозке, при попытке объяснить с их помощью как и почему повозка может двигаться на порядок быстрее автомобиля. В автомобиле нет лошадей. :-)
        Когда же наконец эти "эпициклы" в ФЭЧ отомрут естественным путём? Очевидно же, что в частицах нет кварков. Математику они дают правильную, но принцип совсем неверный.
        Ответить
        • MEM > VEN | 11.11.2017 | 19:24 Ответить
          Впечатление такое, что у всех вместе взятых коллайдерщиков не хватает ума даже на приличные гипотезы. И некому запретить им игру с огнем. Один только Новосибирск сделал для коллайдера оборудования больше, чем все американские лаборатории. В автомобиле нет лошадей. Как и нет разума внутри человеческого мозга (Войно-Ясенецкий).
          Ответить
          • VEN > MEM | 11.11.2017 | 19:52 Ответить
            Ум-то конечно есть, народ безусловно грамотный.
            Видимо инерция мышления большая. :-)
            Так было к сожалению всегда...

            http://img0.reactor.cc/pics/post/гифки-Всё-самое-интересное-разное-Интересный-космос-2751978.gif

            Обе картинки верные, мат. формулы по обоим картинкам считают верно. Но физика верна только в левой.

            И шаг от правой картинки к левой человечество сделало не за один век... К сожалению. А ведь всего лишь изменили точку отсчёта... :-)

            Похоже с кварками эта история повторяется.
            Кварки это точно такие же эпициклы.
            Ответить
  • Aab  | 10.09.2017 | 22:00 Ответить
    Предлагаю дождаться 1-ое апреля 2018-ого года. Столько предположений! К тому времени что-нибудь да прояснится...
    Ответить
  • prometey21  | 24.09.2017 | 06:27 Ответить
    Игорь! Намеченная техническая пауза помогла? Что-нибудь нашли?
    Ответить
    • VEN > prometey21 | 08.10.2017 | 22:10 Ответить
      Судя по последующей новости от Игоря - ничего не нашли.
      Просто приспособились к текущей проблеме.
      http://elementy.ru/LHC/novosti_BAK/433119/Obnovleno_raspisanie_LHC_na_ostatok_2017_goda
      Ответить
  • salosinevgeniy  | 21.12.2021 | 01:28 Ответить
    Что тут непонятного, увеличивается давление вакуума из-за релятивистского эффекта. Вернее меняется плотность распределения частиц. С изменением плотности частиц меняется и свойства пучка. Это свойство для ускорителя на больших энергиях. На малых энергиях оно не проявлялось.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»