Как сообщает пресс-офис ЦЕРНа, 18 декабря, на 178-м заседании Совета ЦЕРНа, Рольф-Дитер Хойер покинул пост Генерального директора, передав руководство ЦЕРНом Фабиоле Джанотти. Имя Рольфа-Дитера Хойера, занимавшего эту должность с 2009 года, прочно ассоциируется с двумя важными достижениями ЦЕРНа. Во-первых, это безупречный в техническом плане сеанс Run 1. Именно при нем Большой адронный коллайдер восстановился от аварии 2008 года и успешно проработал три полноценных года, перевыполнив план-минимум. Во время этого этапа был открыт хиггсовский бозон и выполнены многие ключевые измерения.
Во-вторых, Хойер с первых же дней своего управления ЦЕРНом ратовал за максимальную информационную открытость для широкой публики. Благодаря этой политике все статьи с научными результатами LHC находятся в открытом доступе, текущее состояние коллайдера может свободно отслеживаться через онлайн-мониторы, а материалы ежедневных технических встреч с беспрецедентно подробным обсуждением технических аспектов и проблем доступны для просмотра всем интересующимся.
Фабиола Джанотти — также одна из ключевых фигур ЦЕРНа в последние годы. С 2009-го по 2013 год она была официальным представителем коллаборации ATLAS, а в 2012 году стала известна и широкой публике, когда на историческом семинаре в ЦЕРНе от имени коллаборации ATLAS и в паре с представителем CMS она объявила об открытии хиггсовского бозона на LHC. В конце 2012 года журнал Time отметил ee как одного из главных кандидатов в номинации «Персона года». Фабиола Джанотти была также среди представителей ЦЕРНа, которым в 2013 году была вручена премия Special Breakthrough Prize от фонда Юрия Мильнера. В том же году она была выбрана и в Научный совет ООН.
Остается только пожелать, чтобы именно на период ее руководства ЦЕРНом пришлось открытие Новой физики и, как следствие, начало нового этапа развития физики элементарных частиц.



