Детектор ATLAS видит еще одно небольшое отклонение от Стандартной модели

<b>Рис. 1.</b> Отбор событий

Рис. 1. Отбор событий с как минимум тремя b-кварками, с двумя лептонами одинакового знака и с большим дисбалансом поперечного импульса показывает некоторое превышение над ожиданиями Стандартной модели (оно изображено гистограммой). Изображение из обсуждаемой статьи

Загадки LHC. Лептоны одного знака на ATLAS

Хотя результаты первого сеанса работы коллайдера LHC Run 1 в целом согласуются со Стандартной моделью, на фоне этого удручающего консенсуса сохраняются и некоторые любопытные отклонения. Каждое из них само по себе не слишком велико, но, по отдельности или вместе, они всё же требуют объяснения. В отсутствии каких-то более явных указаний на Новую физику теоретики тщательно обсуждают каждое такое отклонение.

Недавно коллаборация ATLAS опубликовала результаты еще одного анализа, в котором тоже выявилось отличие от предсказаний Стандартной модели. Из всей набранной статистики отбирались события такого вида: как минимум две адронные струи, из которых одна — результат распада b-кварка, как минимум два электрона или мюона одинакового знака заряда и большой дисбаланс в поперечном импульсе. В рамках Стандартной модели такие события очень редки. Два лептона одинакового знака не могут родиться просто так, они должны появиться в независимых распадах тяжелых частиц, а для этого несколько тяжелых частиц должны вначале родиться. Зато такие события могут легко появляться в некоторых моделях Новой физики (рис. 2).

Рис. 2. Примеры процессов Новой физики, которые могут приводить к сигналу нужного типа

Рис. 2. Примеры процессов Новой физики, которые могут приводить к сигналу нужного типа: (а) рождение «векторных кварков» T, распадающихся на хиггсовский бозон и топ-кварк, (b) рождение новых частиц σ, распадающихся на топ-кварковые пары, (с) обмен новым хиггсовским бозоном, который может превращать легкие кварки в топ-кварки. Изображение из обсуждаемой статьи

Поскольку заранее неизвестно, какие именно отклонения следует искать, было проведено несколько вариантов анализа с требованиями разной степени жесткости. В двух из них — они требовали два или более b-кварков и большие поперечные импульсы — обнаружилось заметное превышение над фоном. В первом Стандартная модель предсказывала примерно 4–5 событий, а обнаружено было 12. Во втором, еще более редком, ожидалось 1–2 события, а нашлось целых 6.

На первый взгляд такое отличие (в три раза!) кажется очень сильным. Но надо понимать, что при малом числе событий статистические погрешности большие. Поэтому статистическая значимость этих двух отклонений невелика, около 2,5σ. Однако этого достаточно для того, чтобы поставить этот результат в ряд других «трехсигмовых» эффектов и обращать в будущем на него пристальное внимание.

Надо еще добавить, что это не первый поиск событий такого типа. Коллаборация ATLAS уже выполняла его три года назад, когда энергия была пониже, а статистика — существенно меньше. Ничего особого тогда видно не было. Коллаборация CMS полтора года назад тоже искала подобные события, уже на полной статистике, о чем мы писали в заметке Поиск Новой физики по широкому фронту не дал положительных результатов, и тоже без громких результатов. Нынешнее сообщение ATLAS — первое, в котором в этом процессе видно что-то нестандартное.


7
Показать комментарии (7)
Свернуть комментарии (7)

  • Gli4i  | 24.04.2015 | 19:13 Ответить
    >Поскольку заранее неизвестно, какие именно отклонения следует искать, было проведено несколько вариантов анализа с требованиями разной степени жесткости.

    Интересно, при оценке статзначимости поправку на множественные сравнения делали?
    Ответить
    • Игорь Иванов > Gli4i | 24.04.2015 | 22:56 Ответить
      Ваш вопрос справедлив, конечно, но тут всё же ситуация отличается от случая, когда отклонение ищется хоть где-нибудь в широком интервале. 1) Разные варианты анализа вовсе не взаимоисключающие, 2) сигнальных зон было выбрано не так много, 3) они были вполне четко выбраны заранее, и мотивацией служили именно разные модели Новой физики. Это не то случай, когда перебирают много одинаково произвольных предположений.
      Ответить
      • mizar > Игорь Иванов | 11.05.2015 | 11:48 Ответить
        Игорь, добрый день. Очень важный вопрос: как известно в науке (в любой её сфере) любое открытие не только тогда считается открытием, если статистика его достигает неких установленных 3-5 сигма, но и, что много более важно, если оно (открытие) подтверждено либо независимым экспериментом других групп учёных, либо повторными на этой же установке! Этим условиям пока не отвечает открытие бозона Хиггса. Как вы думаете, будет ли проведены повторные замеры в известном диапазоне энергий на модернизированном БАК-е? Я думаю, что это просто необходимо сделать и что сами физики более кого-либо должны быть заинтересованы в таком повторном опыте!
        Ответить
        • Игорь Иванов > mizar | 11.05.2015 | 14:42 Ответить
          Вы, видимо, не очень внимательно следите за информацией. Открытие бозона при 125 ГэВ перепроверено уже десятки раз, как ATLAS, так и CMS. Он виден в разных каналах, а также в данных, набранных в разное время и в разных условиях. Здесь в ленте новостей было немало сообщений. Сводку данных см. http://elementy.ru/LHC/LHC_results/higgs_search и http://elementy.ru/LHC/LHC_results/higgs_study
          Ответить
  • PavelS  | 25.04.2015 | 18:52 Ответить
    Какой прогноз на ближайшие 2 года? Осилят подтвердить или закрыть это указание на что-то там? В плане требуемой (согласно основным моделям) статистике и планируемой работе коллайдера.
    Ответить
    • xiwera > PavelS | 26.04.2015 | 02:10 Ответить
      Слишком мало событий. Велика вероятность, что после накопления статистики эффект исчезнет
      Ответить
      • PavelS > xiwera | 26.04.2015 | 11:18 Ответить
        Ну про то, что эффект закроется - про это я тоже писал. И даже предлагал сделать списочек "открытия и закрытия". Ну разве что обозвать его как-то более по-людски, к примеру, "потенциальные открытия".
        Ответить
Написать комментарий


Элементы

© 2005–2025 «Элементы»