На «Элементах» уже неоднократно подчеркивалось, что открытие хиггсовского бозона вовсе не завершило, а, наоборот, положило начало обширной программе по изучению его свойств. Изучают хиггсовский бозон для того, чтобы по нему восстановить подробности хиггсовского механизма. Именно этот механизм, а не бозон сам по себе, играет важнейшую роль в жизни элементарных частиц.
Исследование свойств бозона Хиггса включает в себя и попытки зарегистрировать процессы с участием не одного, а сразу нескольких бозонов. Самый простой вариант — некое жесткое столкновение, которое приводит к одновременному рождению двух бозонов Хиггса (см. рисунок). Такой процесс интересен тем, что он позволяет почувствовать не только связь хиггсовского бозона с другими частицами (синие точки на рисунке), но и его тройное взаимодействие с самим собой (красные точки) и даже четверное взаимодействие вида VVHH (оно возникает при слиянии синей и красной точек на последнем рисунке). Эти величины являются важным для выяснения свойств хиггсовского механизма, но ни в каких обычных процессах рождения и распада одиночного бозона Хиггса их померить не удается.
Экспериментальное изучение двойного хиггсовского рождения — дело очень хлопотное. Во-первых, требуется отловить продукты распада сразу двух бозонов Хиггса. Породить их не так сложно, но вероятность того, что оба они распадутся на удобные для наблюдения наборы частиц, очень мала. А во-вторых, нужно отделить эти события от фона, то есть от других процессов, выглядящих похоже, но не включающих бозоны Хиггса на промежуточных этапах. Так что хоть какая-то осмысленная статистика интересных событий здесь наберется еще нескоро. Тем не менее уже сейчас теоретикам нужно готовиться, чтобы знать, как именно искать этот процесс в будущих данных LHC.
На днях в архиве е-принтов вышла небольшая статья (arXiv:1310.1084), которая рассказывает о начале подробного теоретического изучения этого процесса. В принципе, теоретики его рассматривали еще 20 лет назад, но тогда речь шла лишь о предварительных прикидках. Новая статья кратко обрисовывает результаты тщательных расчетов и моделирования этого процесса и фона в применении непосредственно к LHC. В ней также обсуждается, какие именно шаги желательно предпринять на LHC для более аккуратного анализа этого процесса и измерения силы взаимодействия бозона с самим собой. Авторы обещают выложить вскоре и более подробные результаты расчетов.
Варианты столкновений, которые могут привести к одновременному рождению двух хиггсовских бозонов на LHC. Здесь H обозначает хиггсовский бозон, Q — кварк, V* — виртуальный W- или Z-бозон. Изображение с сайта inspirehep.net