Распределение событий по инвариантной массе двух струй от 0 до 400 ГэВ

Распределение событий по инвариантной массе двух струй от 0 до 400 ГэВ. Слева показаны все события, прошедшие отбор. Доминирует тут процесс независимого рождения W и двух струй (показан красным цветом), а также рождения и распада топ-кварка (показан зеленым цветом). Справа показаны те же данные после вычета всего фона, за исключением рождения WW- или WZ-системы. Пунктирной гистограммой показан ожидаемый сигнал в том случае, если бы Wjj-аномалия CDF была реальной. Видно, что в данных ничего подобного нет. Изображение из обсуждаемой статьи

Полтора года назад коллаборация CDF, работавшая на американском протон-антипротонном коллайдере Тэватрон, обнародовала неожиданный результат. При изучении процесса совместного рождения W-бозона и двух адронных струй (краткое обозначение такой системы — Wjj) оказалось, что в распределении по инвариантной массе двух струй имеется хорошо заметный широкий пик в области 150 ГэВ. Мы подробно описывали это измерение и его возможные последствия в новости Недавний результат Тэватрона не вызвал у физиков особого энтузиазма.

Поскольку никакие из основных теорий такое сильное превышение не предсказывали, а сам экспериментальный анализ был довольно тонок, многие физики отнеслись к сообщению очень прохладно, полагая, что речь тут идет о каком-то неучтенном систематическом эффекте в детекторе CDF. Другие, напротив, увидели в этих данных подтверждение той или иной экзотической модели и предъявляли свои расчеты, объясняющие этот эффект разными новыми частицами или явлениями. Так или иначе, но к настоящему времени статья CDF набрала уже свыше 130 цитирований. Эта работа также произвела и заметный отклик в средствах массовой информации, в которых звучали громкие утверждения об «открытии новой частицы».

Поначалу статистическая значимость Wjj-аномалии была невелика, меньше 3 стандартных отклонений. Однако два месяца спустя, после обработки новой порции данных, CDF подтвердил наличие этого эффекта (см. подробности в сообщении Wjj-аномалия, обнаруженная на Тэватроне, усилилась). Статистическая значимость отклонения уже начала приближаться к заветным 5 стандартным отклонениям, а это гарантирует, что чисто статистической флуктуацией этот эффект быть не может. Таким образом, либо перед нами действительно какой-то неучтенный технический эффект, либо коллаборация CDF близка к очень громкому открытию.

Ушатом холодной воды стала вышедшая всего две недели спустя статья DZero — второй коллаборации, работавшей на Тэватроне. Этот детектор никакой Wjj-аномалии не увидел. Более того, было получено серьезное ограничение: если предположить, что какая-то новая частица действительно ответственна за Wjj-аномалию на CDF, то сравнимый по силе сигнал обязан был бы увидеть и детектор DZero. Но он сигнала не видит. Вероятность того, что на DZero произошла статистическая флуктуация вниз, случайно «срезавшая» эту аномалию, оценивалась в тысячную долю процента — то есть такой сценарий очень маловероятен.

Таким образом, между коллаборациями CDF и DZero в этом измерении было выявлено резкое противоречие. Естественный вопрос в этой ситуации: а что скажет по этому поводу Большой адронный коллайдер?

И вот сейчас в архиве е-принтов появилась статья коллаборации CMS (arXiv:1208.3477), дающая ответ на этот вопрос. Используя всю статистику 2011 года, коллаборация CMS провела детальное исследование совместного рождения W-бозона с двумя и с тремя адронными струями (в последнем случае для анализа брались только две самые жесткие струи). Поскольку сечение рождения гипотетических тяжелых частиц на LHC в несколько раз больше, чем на Тэватроне, Большой адронный коллайдер смог измерить этот процесс с лучшей точностью, чем Тэватрон.

На рисунке показаны те самые два графика, которые фигурировали в наших прошлых новостях (сравните их с рис. 2 и 3 первой новости и с рисунком второй). По данным CMS, в распределении по инвариантной массе двух струй не видно никакого пика в области от 100 до 200 ГэВ. Полученное отсюда ограничение сверху на сечение любого аномального процесса составляет 5 pb, что в три с лишним раза меньше того, что следовало бы ожидать, если бы CDF был прав.

Таким образом, можно считать, что детектор CMS поставил точку в эпопее с Wjj-аномалией. Эффект, замеченный коллаборацией CDF, наверняка является артефактом детектора или метода обработки данных. Кроме того, результат CMS закрыл и пару теоретических моделей, построенных специально для объяснения данных CDF. Эта работа продолжает череду публикаций LHC, в которых не подтверждаются подозрительные эффекты, найденные на Тэватроне в последние два года его работы.


13
Показать комментарии (13)
Свернуть комментарии (13)

  • Minbadar  | 25.08.2012 | 17:03 Ответить
    У меня два вопроса
    1) Почему W-бозон вообще разваливается на кварки с образованием адронных струй? Конечно в слабом взаимодействии участвуют все частицы, но на мой неискушенный взгляд более ожидаем был бы распад W-бозона на "классово близкие" нейтрино и лептоны, чем на кварки. Почему кварковый распад столь весом?
    2) Насколько я понимаю, квантовая хромодинамика хотя и объясняет все нюансы сильного взаимодействия, но не всегда способна получить конкретный численный результат из первых принципов. Типа расчет характеристик адрона на решетках - это скорее подвиг, чем рутинная операция. В связи с этим вопрос: теоретическая картина образования адронных струй, c которой потом сравнивают эксперимент и делают выводы, насколько она достоверна и точна? Какая здесь возможна погрешность, как ее учитывают в анализе данных? Может, если переобработать результаты с учетом более точной теоретической модели, откроются какие-то новые моменты, которые раньше просто не замечали?
    Ответить
    • spark > Minbadar | 25.08.2012 | 18:07 Ответить
      1) А почему вы считаете лептоны «классово-близкими», а кварки нет? Ведь и те и другие на равных участвую в слабом взаимодействии, просто лептоны не участвуют в сильном. W-бозоны связаны со всеми дублетами фермионов одинаковым образом, через одну и ту же константу связи, такое вот свойство электрослаого взаимодействия.

      2) Да, верно. В случае адронных струй есть величины, которые можно анализировать теоретически (в смысле настоящей теории, а не моделирования), и есть те, которые нельзя. Те которые можно — это свойства, которые достаточно жестко привязаны к исходному жесткому кварку или глюону, который потом порождает всю струю. Эти величины нечувствительны к тонкостям адронизации (они «инфракрасно-стабильны»). Те величины, которые не яаляются инфракрасно стабильными, стараются не использовать.

      Вы правильно чувствуете, что интерпретация данных на адронном коллайдере может оказаться существенно зависящей от того, какие характеристик струй используют, как именно их определяют, и как именно они считаются связанными с исходными свойствами жестких кварков и глюонов. Этих моделей, а точнее даже «предписаний» существует довольно много, это целая отдельная область в коллайдерной физике. Там есть и чисто теоретически вопросы, и чисто вычислительные. Каждый год проводятся конференции по этим темам, обсуждаются недостатки старых и предлагаются новые предписания и т.д.

      Как правило такие предписания уточняются при появлении новых данных. Например, когда LHC только заработал и светимость была очень низкой, то физики только этим и занимались: они «переоткрывали» Стандартную модель и проверяли, насколько все эти предписания, придуманные при более низких энергиях, адекватно экстраполируются на энергии LHC. Оказалось, не совсем адекватно, так что пришлось кое-что их подстраивать. Зато сейчас тот опыт оказался полезным, поскольку эти предписания позволяют оценивать фон для интересных процессов.

      Впрочем, настройки или призывы к ним продолжаются и сейчас. Например, есть мнение, что коллаборации слишком оптимистично оценивают погрешности сечения рождения хиггса. Если эти погрешности слегка увеличить, то отличие наблюдаемого хиггса от стандартного становится совсем уж несущественным. Другой пример — прямое CP-нарушение в D-мезонах, где LHC видит отличие от СМ на 3,5 сигма. В послдние месяцы возникает подозрение, что это отличие могло возникнуть из-за не совсем корректного описания процесса адронизации.

      В общем, это большоая и сложная область, в которой уже давно нет каких-то новых простых и очевидных прорывных идей, а есть медленный и скрупулезный анализ.
      Ответить
      • bopa > spark | 08.09.2012 | 10:22 Ответить
        Верификация и экстраполяция - основные принципы прогресса науки, методологические принципы. Открытия (озарения) возможны в формальной теории, базирующейся на аксиомах.
        Ответить
    • tetrapack > Minbadar | 20.09.2012 | 22:39 Ответить
      С нетерпением, порой, честно признаюсь, жду обновления материала на Элементах от Игоря. Видимо он сильно сейчас занят. Поэтому решил взять на себя ответственность философски ответить именно на первую часть вашего вопроса.
      Факт того, что в СМ какую-либо частицу относят к кванту ТОГО или "иного" взаимодействия, далеко не говорит о том, что эта частица должна порождать продукты, которые участвуют _в основном_ именно в ТЕХ или "иных" взаимодействиях.
      Все в природе симметрично. И чем глубже, тем более. И, что самое интересное в человеческом мышлении, - тем сложнее это осмыслить. Хотя, вроде как, должно быть проще :)
      Ответить
      • prometey21 > tetrapack | 24.09.2012 | 19:15 Ответить
        Не знаю, как Вас, а меня больше всего поразило то, что ширина распада бозона на фотоны в полтора раза шире, чем предсказанная СМ. Игорь сказал об этом, что надо за это открытие вторую Нобелевскую премию давать. Я поддерживаю мнение Игоря. Считаю, что с этой незначительной казалось бы детали начнется истинная Новая Физика. Можно провести аналогию с началом 20-го века, когда открыли квантовую механику и ОТО!
        Ответить
        • Petropavlovsky > prometey21 | 08.10.2012 | 15:09 Ответить
          Трудно будеть аргументировать только шириной распада...физики поймут, а члены Королевского совета (или кто там ведает окончательным присуждением?).
          Ответить
  • Serg_Y  | 25.08.2012 | 23:00 Ответить
    Интересная статья, спасибо.
    Ответить
  • Икарыч  | 27.08.2012 | 12:39 Ответить
    Не успели закрыть одну аномалию, открывается другая, и тоже в районе 150 ГэВ! Сегодня в препринтах появилась статья "Two Higgs Bosons at the Tevatron and the LHC?", где утверждается, что детектор CMS видит признаки второго Хиггса на чуть большей энергии. Статистически недозрелые признаки, но кто знает...
    Ответить
    • spark > Икарыч | 27.08.2012 | 13:38 Ответить
      Эти данные известны давно, только там такой слабенький сигнал, что пока никто его серьезно не воспринимает. В этой теоретической статье показано, что _если_ его воспринимать серьезно, то это вполне сходится с разными моделями неминимальных хиггсов.
      Ответить
      • prometey21 > spark | 28.08.2012 | 19:19 Ответить
        test Ok
        Ответить
  • gred  | 27.08.2012 | 20:03 Ответить
    если я правильно понмаю, то, поскольку Новая Физика ищется в основном в таких аномалиях, закрытие какой-либо аномалии событие не очень хорошее для поисков Новой Физики?
    )
    не знаю, как переформулировать вопрос....
    Ответить
  • olegov  | 28.08.2012 | 11:46 Ответить
    Давно писал что последние внезапно прорывные результаты Теватрона не внушают никакого доверия, череда закрытий коллайдера это блестяще подтвердила за последние несколько лет.
    Ответить
  • Petropavlovsky  | 08.10.2012 | 15:06 Ответить
    Какой прогноз на премию по физике? Терзают меня смутные сомнения -"хиггс" не виден...
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»