Сотрудники Университета Северной Каролины в городе Чэпел-Хилл разработали совместно с компанией Xintec весьма интересный рентгеновский аппарат, в основе которого лежат углеродные нанотрубки.
Массив нанотрубок используется для подачи на исследуемый объект пучка рентгеновского излучения, состоящего из значительного количества более тонких рентгеновских лучей. Такой подход, как пишет PhysOrg, позволяет получить изображение объекта с разных углов без использования механического привода. Таким образом, рентгеновский аппарат этого типа получается более надежным, более компактным и значительно более быстрым. Принципиальное описание устройства было опубликовано в журнале Applied Physics Letters от 9 мая.
Использование углеродных нанотрубок позволяет сохранять температуру прибора на уровне комнатной (в то время как современные рентгеновские аппараты разогреваются до тысячи градусов Цельсия). Кроме того, повышенное быстродействие такого аппарата делает возможным создание фотокамер, поддерживающих режим скоростной съемки для фотографирования быстро движущихся объектов.
По мнению разработчиков, рентгеновский аппарат на углеродных нанотрубках можно с успехом использовать как для сканирования ручной клади в аэропортах, так и для проведения томографического исследования мозга.