Сверхчистый уголь — «зеленое» топливо будущего

Электростанции, работающие на обычном угле, пока приносят больше вреда, чем пользы (фото с сайта www.saskmining.ca)
Электростанции, работающие на обычном угле, пока приносят больше вреда, чем пользы (фото с сайта www.saskmining.ca)

Разрабатываемый инженерами Ноттингемского университета сверхчистый уголь позволит повысить КПД угольных электростанций в полтора раза и снизит выбросы углекислого газа на треть.

Группа ученых из Института химической и горной инженерии и охраны окружающей среды (School of Chemical, Environmental and Mining Engineering) Ноттингемского университета (Великобритания) получила грант в размере 120 тысяч фунтов стерлингов на создание технологии очистки каменного угля от вредных минеральных примесей. Если такая технология действительно будет создана, энергетики получат в свое распоряжение этакий философский камень отраслевого значения — чистый и вместе с тем дешевый источник энергии.

Когда уголь только появляется из-под земли, пишет The Innovations Report, в его составе содержится до 15% различных минеральных примесей — начиная от сульфатов и карбонатов и заканчивая глиной и кварцем. Все эти примеси значительно ограничивают сферу применения угля, делая угольные электростанции весьма небезопасными с экологической точки зрения. Процесс очистки, разрабатываемый группой доктора Карен Стил (Karen Steel), позволит снизить долю вредных примесей до 0,1% от общей массы готового продукта.

Помимо прочего, исследователи обещают на треть сократить уровень выбросов углекислого газа — одного из главных виновников потепления климата — на единицу энергии при сжигании сверхчистого угля по сравнению с обычным. С учетом того, что практически треть всего объема CO2, ежегодно поступающего в небо Великобритании, генерируется угольными электростанциями, можно надеяться, что повсеместный перевод этих объектов на сверхчистый уголь позволит сократить суммарные выбросы углекислого газа по все Великобритании минимум на 10%.

Кроме того, «зеленый» уголь позволит повысить и КПД угольных электростанций. Если сейчас этот показатель обычно не превышает 37%, то после перехода на сверхчистый уголь эффективность их работы может достигнуть 55%.


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • algen  | 16.05.2005 | 00:59 Ответить
    Два утверждения:

    1. "...исследователи обещают на треть сократить уровень выбросов углекислого газа..."

    2. "сверхчистый уголь позволит сократить выбросы углекислого газа минимум на 10%"

    И чему же верить бедному студенту? :)
    При этом остается совершенно непонятным, как вообще можно получать ту же энергию, выделяя при этом намного меньше CO2. Если это КПД теплоэлектростанции настолько возрастает, то почему бы об этом прямо не сказать. А заодно объяснить, как получается этот фокус.

    А еще понравилась подмена "Святого Грааля" "философским камнем". Получилось весьма свежее для русского уха звучание. Хотя я, конечно, понимаю, что это безраздельная заслуга англо-русского словаря :)
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»