Cassini обнаружил еще один спутник Сатурна

Луна S/2005 S1 оставляет за собой хорошо видимый гравитационный «бурун» на ближайших участках кольца А (фото с сайта www.physorg.com)

Луна S/2005 S1 оставляет за собой хорошо видимый гравитационный «бурун» на ближайших участках кольца А (фото с сайта www.physorg.com)

Космический зонд Cassini обнаружил еще один спутник Сатурна. Сравнительно небольшое небесное тело вращается вокруг Сатурна внутри его внешнего кольца, оставляя позади себя заметный гравитационный «бурун».

Луна, которой пока присвоено сухое название S/2005 S1, была обнаружена в ходе «фотосессии» с борта Cassini 1 мая этого года, когда автоматический зонд начал процедуру подъема над орбитальной плоскостью Сатурна. На следующий день зонду удалось не только более подробно сфотографировать крохотный спутник, но и измерить его диаметр и яркость.

На сделанных Cassini фотографиях четко виден маленький объект, расположенный ровно в середине так называемого деления Килера, сообщает журнал PhysOrg. Любопытно, что спутник оставляет за собой хорошо видимые гравитационные «буруны» на внутренних краях деления. Размеры этого объекта составляют всего 7 километров, а его альбедо (отношение потока излучения, рассеиваемого поверхностью, к потоку, падающему на нее) — примерно 0,5, что характерно и для других, более мелких, частиц, входящих в состав ближайших к нему колец. Вновь обнаруженная луна вращается по орбите, радиус которой составляет примерно 136 505 километров от центра Сатурна.

Луна S/2005 S1 — это уже второй спутник Сатурна, расположенный внутри его колец. Первым был 25-километровый спутник Пан, найденный в 322-километровом делении Энке.


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • algen  | 16.05.2005 | 00:26 Ответить
    Как это "зонд начал процедуру подъема над орбитальной плоскостью Сатурна"?! Переводчик хоть попробовал представить себе эту "процедуру"?

    И причем здесь орбитальная плоскость, когда речь идет о плоскости колец? Похоже, для автора текста будет новостью, что кольца Сатурна не лежат в плоскости его орбиты.

    Далее: "маленький объект, расположенный ровно в центре так называемого деления Килера". Я так понимаю, что центр деления находится там же, где и центр всей системы колец - в центре Сатурна. А спутник находится посередине деления.

    "Разрыв Энке" - тоже замечательное изобретение в области терминологии. В астрономии для есть два устоявшихся термина: либо "деление", либо (реже) "щель". И никаких разрывов.

    На этом фоне уже мелочью смотрится злоупотребление калькой с английского "луна" в применении к спутникам планеты и обороты вроде "кружится вокруг".

    Нет, я бы не возмущался, если бы в таком стиле писала, скажем "Лента.ру", СМИ общего профиля. Но "Элементы" позиционируются как профессиональный научно-популярный проект. При этом допускаются ошибки, которые неприемлемы даже для любительского сайта.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»