![]() Два левых фото представляют собой изображения фрагмента свиной кожи, снятые при разных условиях освещения. Третий снимок — синтезированное изображение, позволяющее получить представление о состоянии подкожного слоя (фото с сайта www.eurekalert.org)
|
Сотрудники Национального института стандартов и технологии (NIST) США и Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Гопкинса продемонстрировали метод оптического сканирования подкожных тканей животных.
Разработанный американскими учеными метод основывается на том, что живые ткани по-разному рассеивают падающий на них свет. Как сообщается в пресс-релизе NIST, распространенном сервисом EurekAlert, работоспособность метода была продемонстрирована на примере небольших фрагментов свиной кожи и неорганических материалов, однако в будущем он может быть применен и в отношении живых тканей, например — для диагностики онкологических заболеваний кожи.
Процесс сканирования включает в себя освещение образца поляризованным светом и съемку интересующих исследователя фрагментов цифровой камерой, оснащенной вращающимся поляризационным фильтром. Чтобы получить сведения о состоянии подкожного слоя, исследователи изменяли как направление поляризации, так и расположение источников света, благодаря чему и стало возможным получение псевдо-трехмерных подкожных снимков.