Эйнштейну не удалось потеснить Ньютона на научном Олимпе

Сторонники Ньютона считают, что именно он возглавил стремительный переход от темной эры предрассудков и религиозных догм к современным научным методам познания (изображение с сайта www.abc.net.au)
Сторонники Ньютона считают, что именно он возглавил стремительный переход от темной эры предрассудков и религиозных догм к современным научным методам познания (изображение с сайта www.abc.net.au)

Согласно результатам опроса, проведенного британским Королевским обществом, титул ученого, оказавшего наиболее значимое влияние на развитие научной мысли и человечества в целом, получил сэр Исаак Ньютон, а вовсе не Альберт Эйнштейн, являющийся, казалось бы, символом прогресса.

В опросе, проводившемся по электронной почте, приняли участие 1363 простых англичан и 345 ученых — членов Королевского общества. Опрос был приурочен к публичным дебатам под названием «Эйнштейн VS Ньютон», посвященным празднованию Года Эйнштейна, говорится в пресс-релизе Королевского общества.

Для большей объективности каждый опрошенный голосовал дважды: сначала он отвечал на вопрос, кто внес больший вклад в науку, учитывая состояние научного знания в то время, а затем — на вопрос, кто внес более весомый вклад в развитие человечества в целом.

Несмотря на то что в обоих опросах победил Ньютон, среди простых англичан у Эйнштейна нашлось гораздо больше сторонников, чем среди ученых. Так, при ответе на первый вопрос Ньютон получил 61,8% голосов ненаучной общественности, а Эйнштейн 38,2%. Ученые же отдали за Ньютона целых 86,2% голосов, а за Эйнштейна — всего 13,8%.

В ответах на второй вопрос разрыв между двумя гениями оказался гораздо меньше: далекие от науки граждане в равной степени ценят и Ньютона, и Эйнштейна, отдавая им по 50,1% и 49,9% голосов соответственно. Среди ученых предпочтение Ньютону отдали 60,9%, Эйнштейну — 39,1%.

Как сказал президент Королевского общества лорд Мэй Оксфордский, «многие считают, что сравнивать Ньютона и Эйнштейна — всё равно что сравнивать яблоки и апельсины. Однако важно то, что влияние обоих физиков на мир уже давно вышло за пределы лабораторий и уравнений».

См. также:
Newton beats Einstein in new poll — News in Science, 24.11.2005


2
Показать комментарии (2)
Свернуть комментарии (2)

  • Alex  | 25.11.2005 | 09:01 Ответить
    К сожалению, по совершенно непонятным причинам, абсурдная гипотеза Эйнштейна о постоянстве скорости света во всех инерциальных системах заняла доминирующее место. Любому здравомыслящему должно быть очевидно, что распространение волн д.б. жестко привязано к той физической среде (вакууму, эфиру) благодаря которой эти волны и возможны. Его идея, "объясняющая" опыты Физо и Майкельсона-Морли будет оставаться "математической" интерпретацией, не имеющей, конечно-же, никакого отношения к физике лишь до тех пор, пока эти опыты не повторят, например, в космосе в действительно инерциальной системе.
    Хотя в теории излучения коэффициэнты переходов носят его имя вполне заслуженно.
    Ответить
    • algen > Alex | 25.11.2005 | 14:49 Ответить
      Alex, если вам непонятно, почему все квалифицированные физики на Земле признают теорию относительности, то, может быть, это все-таки ваша проблема, а не физиков? Вряд ли ведь среди ученых доминируют безумцы.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»