Японское космическое агентство JAXA объявило о том, что автоматическому зонду «Хаябуса» все-таки удалось прикоснуться к своей цели — астероиду Итокава. Это стало ясно из анализа телеметрической информации, полученной от космического аппарата уже после того, как он поднялся над поверхностью астероида.
Фаза вертикального спуска на поверхность началась 19 ноября в 22:33 по московскому времени по команде с Земли. В 23:28 на высоте 54 метра и при скорости 12 см/с аппарат сбросил маркер-отражатель. Чтобы обеспечить отделение маркера, зонд снизил скорость до 9 см/с на высоте 40 м. Еще одно торможение началось на высоте 35 м. В результате зонд неподвижно завис над астероидом на высоте 25 м. С этой высоты он начал свободное падение.
На высоте 17 м, в соответствии с планом операции, аппарат разорвал связь с Землей через основную узконаправленную антенну и перешел на резервный медленный канал передачи данных, который, однако, лучше подходит для доплеровских измерений скорости. С этого момента операторы уже не могли в реальном времени следить за работой бортового оборудования, так как резервный канал не имеет для этого необходимой пропускной способности. Все данные в это время накапливались на борту и были переданы на Землю в последующие два дня.
Как показал анализ этих данных, на последних метрах датчик препятствий подал сигнал тревоги, который должен был привести к прерыванию программы спуска и экстренному подъему с поверхности. Однако, как выяснилось, в это время у аппарата была нарушена ориентация. Поэтому сигнал на включение двигателей не прошел, но вот программа выстрела по поверхности для взятия образцов была отменена.
В итоге аппарат опустился на поверхность со скоростью 10 см/с примерно в 30 см от точки, где упал маркер. После удара зонд подпрыгнул на 20 с лишним метров. В слабом поле тяготения астероида этот пируэт занял около 20 минут, после чего аппарат вновь упал на поверхность и остался лежать. Все это было определено впоследствии по записям лазерного дальномера и системы ориентации. Доплеровские данные за этот период отсутствуют, так как в это время происходило переключение антенн дальней космической связи.
Зонд неподвижно пролежал на поверхности астероида более 30 минут, пока в 0:58 МСК (20 ноября) не получил команду на выполнение экстренного взлета. Эта последовательность событий позволила JAXA объявить в своем пресс-релизе о том, что зонд «Хаябуса» стал первым в истории космическим аппаратом, совершившим взлет с поверхности астероида. Первую посадку на астероид в 2001 году выполнил американский аппарат NEAR Shoemaker.
И всё же станция не выполнила пока свою главную задачу по сбору образцов грунта, хотя некоторые специалисты из научной группы «Хаябусы» предполагают, что пыль, выброшенная при контактах зонда с поверхностью астероида, все-таки могла попасть в ловушку.
Сегодня руководство JAXA примет решение относительно второй попытки взятия образцов грунта, которая запланирована на пятницу, 25 ноября. По мнению инженеров, контакт с поверхностью не вызвал сколько-нибудь существенных повреждений зонда, однако некоторые датчики нуждаются в дополнительной проверке, пишет New Scientist SPACE.