Геликоидные наноленты прокладывают путь к нанокомпьютерам

Несмотря на кажущуюся гибкость, геликоидные наноленты представляют собой крайне жесткие конструкции (изображение с сайта www.theregister.co.uk)
Несмотря на кажущуюся гибкость, геликоидные наноленты представляют собой крайне жесткие конструкции (изображение с сайта www.theregister.co.uk)

Исследователи из Технологического института Джорджии разработали метод создания прежде неизвестных цинк-оксидных наноструктур, ленточная форма которых напоминает спираль ДНК.

Новые наноленты могут оказаться весьма полезными в деле создания сверхминиатюрных устройств, в работе которых используется явление электромеханического сопряжения: сенсоров, резонаторов, преобразователей и им подобных. Наноленты могут производиться как с левой, так и с правой намоткой в пропорции 50:50.

Любопытно, что, несмотря на их внешнюю гибкость и даже, в некотором смысле, нежность, геликоидные (то есть имеющие форму спирали) наноленты на самом деле являются чрезвычайно жесткими конструкциями. Наноленты представляют собой «суперрешетки», состоящие из перемежающихся кристаллических полос. Каждая полоса, ширина которой колеблется в пределах 3,5 нанометров, развернута относительно своей соседки на 5°, благодаря чему внутри ленты возникают силы скручивания, сгибающие ее наподобие спирали, сообщает The Register со ссылкой на пресс-релиз Технологического института Джорджии.


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»