Естественная гибридизация, прежде считавшаяся исключительной привилегией растительных форм жизни, вполне возможна и в животном мире. По крайней мере, среди насекомых.
Как сообщает журнал New Scientist со ссылкой на журнал Nature (vol. 436, p. 546), речь идет об одном из видов плодовых мушек (fruit maggots) — группе плодовых паразитов, отличающихся крайне высокой степенью специализации. Каждый вид этих мушек поражает только один определенный вид растений.
Первый шаг к открытию был сделан еще в 1997 году, когда Брюс Макферон (Bruce McPheron) и его коллеги из Пенсильванского университета обратили внимание на то, что местные плодовые мушки вполне успешно паразитируют на азиатской жимолости, завезенной в Северную Америку всего 250 лет назад. Попытавшись найти причину такой неожиданно открывшейся «всеядности» этих высокоспециализированных созданий, исследователи обнаружили, что «жимолостные мушки» — продукт естественной гибридизации двух местных видов плодовых мушек, паразитирующих на голубике и снежноягоднике белом (Symphoricarpos albus).
Генетический анализ нового вида мушек показал, что скрещивание произошло по крайней мере сто поколений назад. По мнению исследователей, формированию нового вида способствовали половые пристрастия мушек, предпочитающих спариваться с соседями по цветку и игнорирующих родственников, питающихся другими растениями. Впрочем, говорить о том, что процесс формирования нового вида уже завершился, пока преждевременно: ученые не исключают вероятности того, что жимолостные мушки все еще получают дополнительный генный материал от «отцовского» и «материнского» видов.