Молекула, стимулирующая рост нервных клеток опорно-двигательного аппарата в период эмбрионального развития человека, с таким же успехом подавляет восстановительный рост клеток спинного мозга после его серьезного повреждения.
С таким заявлением выступили на днях исследователи из Юго-Западного медицинского центра при Техасском университете (UTSMC). Вырастив «в пробирке» колонию нервных клеток, ученые обнаружили, что одна из составных частей миелина — изолятора нервных волокон у взрослых позвоночных — спсобна химически блокировать попытки нервных клеток «пробиваться» сквозь толщу миелина, активно выделяемого в случае повреждения спинного мозга и формирующего так называемые «глиальные шрамы». Несмотря на то что в состав миелина входят и другие «компоненты-охранители», исследованный американцами компонент ephrin-B3 по мощности превосходит всех своих «пособников» вместе взятых, сообщается в пресс-релизе UTSMC.
По мнению доктора Луиса Парады (Luis Parada), главного автора исследования, подготовленного к публикации в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, понимание механизма действия эфринов по блокированию роста нервных клеток спинного мозга может стать серьезным прорывом в деле лечения пациентов, страдающих от переломов и других повреждений позвоночника. Чтобы создать успешную методику лечения таких травм, ученым придется, во-первых, найти способ растворения собственно глиальных шрамов либо замедления их образования, во-вторых, заставить взрослые нейроны расти такими же темпами, что и в период эмбрионального развития, и, в-третьих, научиться подавлять действие молекулы-ингибитора, о которой идет речь.