«Коммерсантъ Наука» №23 (2), июнь 2021

анонс номера

ПАНДЕМИЯ

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Война с коронавирусом: переходим в наступление (3)
Полуторалетняя борьба с коронавирусной пандемией все больше похожа на войну с инопланетным гостем: она объединила многих. Прошло более года пассивной обороны, когда против вируса не было ничего, кроме масок и изоляции от окружающих, но теперь с помощью массированного применения вакцин в некоторых странах ежедневная заболеваемость упала с тысяч и сотен до десятков, и сейчас становится ясным, что его можно победить.

ИММУНОЛОГИЯ
Нейтрализовать живой вирус (6)
Вакцины спасают человечество от эпидемий, но не у всех пациентов после вакцинации вырабатываются антитела и не всем разрешены прививки. На этот случай существует только один надежный метод защиты от болезни — введение пациенту непосредственно готовых антител к вирусу.

МЕДИЦИНА
Внутренняя и внешняя иммунная оборона (7)
Принципиально новые препараты, высокоспецифично воздействующие на коронавирус, — моноклональные антитела против SARS-CoV-2. Они хорошо зарекомендовали себя при лечении больных с ослабленным иммунитетом, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, такими как сердечная недостаточность, лейкозы, врожденные иммунодефициты и другие, при которых высок риск смерти от ковида.

ИСТОРИЯ НАУКИ
МАТЕМАТИКА
Общение, из которого рождается истина (9)
Летом 2022 года в Санкт-Петербурге состоится Международный конгресс математиков (МКМ) — самое крупное событие научного мира, которое объединяет фундаментальную и прикладную математику. «Ъ-Наука» проследила историю конгресса.
«Наша математика была абсолютно чемпионской» (10)
Как проходил конгресс в СССР почти полвека назад, по какой причине математики часто сходят сума и почему ученые иногда предпочитают вычислениям разговоры, «Ъ-Науке» рассказал ректор Сколковского института науки и технологий академик Александр Кулешов.

КАРТИНА МИРА
КАРЦИНОЛОГИЯ
Как байкальские рачки разглядели сразу два глобальных похолодания (12)
Изучая зрение байкальских рачков-амфипод, иркутские биологи обнаружили, что все виды, обитающие в озере, в какой-то момент потеряли одну и ту же группу светочувствительных белков опсинов. Очень вероятно, что это произошло в ледниковые периоды в 2,82–2,48 и 1,75–1,45 миллиона лет назад, когда Байкал круглый год практические полностью был покрыт толстым слоем льда, что заставило его обитателей адаптироваться к выживанию в сумерках.

СОБЫТИЯ

ФИЗИКА
Андрей Сахаров: «Я не мог не сознавать, какими страшными, нечеловеческими делами мы занимались» (14)
Исполнилось сто лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова — гениального ученого и человека с обостренным чувством ответственности.
Путь к облегчению страданий (16)
Каким правозащитником стал великий физик Сахаров.

АСТРОФИЗИКА
Полет к мечте, или Когда ждать городов на Марсе (18)
Новости с Красной планеты приходят одна за другой. Первый полет вертолета, первый искусственный кислород, первый марсоход для поиска жизни, включение в клуб марсианских держав Китая и ОАЭ... Кажется, не за горами первый визит человека на далекий и волнующий Марс. Но насколько мы на самом деле близки к своей мечте? Обсудим во всех подробностях.

ГЕНЕТИКА
Персональная таблетка (20)
Генная терапия дает шанс на спасение десятков тысяч жизней — причем в наиболее сложных и редких случаях: при болезни Дюшенна, некоторых видах эпилепсии и кардиомиопатии.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

ХИМИЯ
Переход на водород (21)
Водород — это самое энергоемкое и легкое вещество из всех видов топлива. Его производство не относится к инновациям — он производился миллионами тонн еще в советские времена, когда его использовали для производства аммиака для получения азотных удобрений.

ФАРМАЦЕВТИКА
Наступление на терапевтическом фронте (23)
Почти полтора года прошло с момента объявления пандемии коронавирусной инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2. За это время медики и фармацевты заметно продвинулись в изучении нового коронавируса и методов борьбы с ним — как вакцинопрофилактики, так и терапии. Широкой публике гораздо больше известно о вакцинах, тогда как решающую роль в победе над пандемией в итоге могут сыграть противовирусные препараты.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Подои меня нежно (26)
Компания «Ай Милк технолоджис» (резидент «Сколково») разработала и уже несколько лет внедряет инновационный трехтактный доильный аппарат попарного действия, который имитирует сосание теленком, обеспечивает щадящий режим дойки, предотвращает заболевания коров и дает качественное молоко

АНДРОЛОГИЯ
Фармацевты вернули мужчинам спонтанность (28)
Если бы Джону Кемпу Старли в 1884 году посоветовали бросить изобретать велосипед, это замечательное транспортное средство могло и не завоевать мир. Все потому, что запатентованный прообраз велосипеда от немца фон Дреза был не велосипедом вовсе и требовал усовершенствований. Собственно, этим и занимались лучшие инженерные умы в начале позапрошлого века, пока британец Старли не предложил безопасное и коммерчески успешное решение задачи.

БИОТЕХНОЛОГИИ
Прорывные проекты российского биомеда (30)
2020 год стал рекордным для рынка биотехнологий по инвестициям и числу сделок. Основными драйверами роста в биотехе стали цифровые технологии, а резиденты Фонда «Сколково» — телемедицинские сервисы «Доктор рядом» и BestDoctor вместе с системами поддержки принятия врачебных решений (СППВР) на базе технологий искусственного интеллекта (ИИ) «Интеллоджик» и «К-Скай» вышли в лидеры, сумев привлечь в 2020 году крупные инвестиции. О том, что делает «Сколково» для развития отечественных биотехнологий, рассказывает Наталья Полушкина, вице-президент, исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково».

ИССЛЕДОВАНИЯ

ГАЗОДИНАМИКА
Сверхзвуковые флейты Гефеста (31)
Везувий в Италии — один из самых известных в мире вулканов. Сложение его конуса хорошо изучено, и многочисленные туристы осматривают кратер, прогуливаясь по самому краю кромки. Кратер представляет собой пропасть с почти вертикальными, слегка расходящимися кверху стенками. Можно взглянуть на него иначе. С точки зрения газодинамики перед нами вулканическое сопло.

МЕДИЦИНА
Многоликий никотин (34)
Восьмой Глобальный форум по никотину (Global Nicotine Forum) пройдет в Ливерпуле в формате онлайн 17-18 июня 2021 года. Тема форума — «Будущее никотина». Научные исследования последнего времени показывают, что это очень перспективное будущее, притом не имеющее отношения к курению.

БИОЛОГИЯ
У воды свои порядки (36)
Coral-Mine, минеральная композиция из природного коралла, оказывает существенное влияние на структуру воды и некоторые ее физические свойства. К такому выводу пришли ученые словенского института биоэлектромагнетизма и новой биологии BION, которые провели ряд исследований и экспериментов. Было подтверждено, что коралловый порошок, главный компонент которого кальция карбонат, иначе воздействует на воду, чем «обыкновенный» чистый кальция карбонат.

ИСТОРИЯ
На пороге голодной катастрофы, или Стонет и тяжко страдает русский забитый народ (37)
В 1931–1932 годах руководители ВКП(б) как будто успешно взяли реванш за провал предыдущего этапа коллективизации, сорванного мятежным сопротивлением безоружной деревни.

ВЫСШАЯ ШКОЛА
Знание за деньги (40)
Устройство и особенности рынка текстов для курсовых, дипломных и кандидатских работ

РЕЙТИНГ
Приоритетный порядок (42)
У российских вузов буксуют показатели международной интеграции

НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО
Глобальный словарь коронавирусной эпохи (44)
Коронавирус привел к глобализации языка — по крайней мере в одной области

ИНТЕРВЬЮ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Наша задача — затормозить уменьшение плодородия (45)
Академик Алексей Завалин, заместитель академика-секретаря Отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук, объясняет, опасны ли минеральные удобрения, констатирует, что почвы во всем мире деградируют, и объясняет, что плохого в экспорте из России зерна.

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»