«Природа» №4, 2018

анонс номера

«Природа» №4, 2018

Как общаются афалины? (3)
А. В. Агафонов, Е. М. Панова
Многолетнее исследование акустических сигналов дельфинов афалин помогает приблизиться к пониманию системы коммуникации этих животных. По-видимому, малоизученные до сегодняшнего дня импульсно-тональные сигналы несут более содержательную информацию по сравнению со свистами, сообщающими в основном о местоположении дельфинов и их социально-иерархическом статусе.

Новое о нитрате: сигнальная роль в растениях (13)
С. Ф. Измайлов, А. В. Никитин, В. А. Родионов
Нитрат регулирует широкий круг жизненно важных процессов в растениях, выступая в роли сигнального агента. Среди его первичных мишеней выделяются гены, ответственные за узнавание и транспорт нитрата, его восстановление, ассимиляцию образуемого при этом аммиака, а также обеспечение углеродом биосинтеза разнообразных аминокислот и амидов.

206-суточный лунный цикл в аномалиях погоды (19)
Н. С. Сидоренков, В. В. Чазов, Л. В. Зотов, И. Вильсон
В первой половине 2017 г. погоду на европейской части России «лихорадило»: рекорды максимумов и минимумов температуры сменяли друг друга. Анализ показывает, что в календаре аномалий температуры воздуха в Москве прослеживается корреляция с изменениями перигейного расстояния Луны.

Лютики, цветущие в морозы (24)
Е. А. Андриянова, О. А. Мочалова
На северном побережье Охотского моря (59°с.ш.) отмечено необычное для высоких широт явление — круглогодичная вегетация восьми видов цветковых растений в незамерзающих водотоках, связанных с пойменными таликами. Некоторые из этих видов образуют бутоны и цветут даже зимой, правда цветки их малы и невзрачны.

Древнейшие плацентарные: начало истории успеха (34)
А. В. Лопатин, А. О. Аверьянов
Что стало причиной эволюционного успеха древнейших плацентарных млекопитающих? Анализ находок из нижнего мела Азии позволяет предположить, что важны были как физиологические преимущества (теплокровность, органы чувств, зубная система), так и особая стратегия размножения.

Возможности современной геммологи (41)
Т. А. Гвозденко, Е. И. Герасимова
Геммология выделилась в самостоятельную дисциплину лишь в начале XX в. За более чем столетнюю историю развития она претерпела значительные изменения, пройдя путь от простейшей визуальной диагностики до использования сложных аналитических методов.

Культуры Homo: узловые сюжеты миллионолетней истории (47)
В ледовых тисках плейстоцена
Е. Н. Черных
Палеолитический человек жил в загадочном мире плейстоцена, среди ледников, покрывавших фантастические площади суши. Как и в каком порядке слагались основные вехи этой эпохи? Как менялись геоэкологические условия на Евразийском континенте? Постараемся обрисовать важнейшие детали и динамику гигантского базового полигона, на котором протекало развитие человечества.

АПРЕЛЬСКИЙ ФАКУЛЬТАТИВ

Ярмарка тщеславия (63)
Р. К. Расцветаева
Минералогическая сказка

Наука: что это? (74)
Е. Г. Мирлин
Вполне серьезная шутка о сути науки

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Новое подтверждение дальних миграций растений в позднем палеозое (76)
С. В. Наугольных

ВРЕМЕНА И ЛЮДИ
История становления геохимии (78)
Г. Б. Наумов, Н. А. Вишневская

НОВОСТИ НАУКИ
Новое киллерное вещество для факультативно-анаэробных бактерий. А. В. Якушев (88). Патология Таубелка — новое связующее звено между болезнью Альцгеймера и диабетом 2-го типа (89). Взаимодействие растений с окружающим миром (90). Планирующий полет и эволюция слуха у мезозойских млекопитающих. А. В. Лопатин (91). Инструменты воплощения научных идей. Е. В. Сидорова (93) .

НОВЫЕ КНИГИ (95)

Сайт журнала


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»