«Природа» №12, 2014

анонс номера

«Природа» №12, 2014

Комбинаторика и прочность стали (стр. 3)
Крапошин В.С., Талис А.Л.
Обобщенная кристаллография, в отличие от традиционной, способна на геометрическом уровне представить, как происходят полиморфные превращения в кристаллах.

Устья рек Байкала (стр. 13)
Потемкина Т.Г.
На экологическое состояние Байкала большое влияние оказывают впадающие в него реки. Их устья в первую очередь откликаются на природные и антропогенные изменения окружающей среды. В каких же условиях развиваются устьевые области байкальских рек, и как они влияют на режим озера?

Бактерия Wolbachia — «серый кардинал» мира насекомых (стр. 22)
Струнов А.А., Жукова М.В., Малькеева Д.А., Киселева Е.В.
В природе существует много примеров тонкого взаимодействия партнеров симбиотической ассоциации, и самый яркий из них — «сотрудничество» бактерий рода Wolbachia с беспозвоночными. Манипулирование репродуктивной системой хозяев, влияние на их жизнеспособность и поведение на клеточном уровне делают Wolbachia одними из самых распространенных и «искусных» бактерий на планете.

Метилирование ДНК и поведение (стр. 30)
Гербек Ю.Э., Хантемирова С.Р.
Что определят поведение человека и животных? Связано ли оно с генотипом или с условиями среды? Ответить на эти вопросы позволяют эксперименты на животных, а также наблюдения за поведением разных групп людей.

Как общаются амфибии (стр. 37)
Панов Е.Н.
Люди склонны «очеловечивать» животных. Этим грешат даже некоторые ученые, изучающие коммуникативное поведение животных и придающие особую роль их акустическим сигналам. Однако звуки, издаваемые, например, лягушками, — далеко не единственный способ их общения.

О чем говорили наши далекие предки? (стр. 48)
Березкин Ю.Е., Боринская С.А.
Древние повествования, передаваемые из поколения в поколение и записанные у разных народов мира, позволяют не только проследить за их миграцией, но и узнать, о чем думали наши далекие предки.

Научное творчество и возраст исследователя (стр. 55)
Холодов В.Н.
Роль возраста исследователя с давних времен оценивалась исходя из общих представлений о жизни среднестатистического человека. Между тем анализ творчества 126 ученых показал, что только 5–27% открытий сделано до 30 лет.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Метаногенный карбонат со дна Карского моря (стр. 66)
Батурин Г.Н., Дубинчук В.Т.

ВЕСТИ ИЗ ЭКСПЕДИЦИЙ
Город древних земледельцев в Северо-Западной Монголии (стр. 69)
Прудникова Т.Н.

ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ
На берегах разноцветного озера (стр. 76)
Рижинашвили А.Л.

РЕЦЕНЗИИ
Бактериальный газовый фильтр (стр. 81)
Карпов Г.А.
(на кн.: Г.А. Заварзин. Бактерии и состав атмосферы)

Новые книги (стр. 89)

Тематический и авторский указатели за 2014 год (стр. 90)

Сайт журнала


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»