Ещё один «наш» элемент в таблице Менделеева

Пётр Образцов,
кандидат химических наук
«Наука и жизнь» №8, 2012

Июльский номер журнала Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) опубликовал сообщение о присвоении новым элементам № 114 и № 116 таблицы Менделеева, открытым в России, названий «флеровий» (Fl) и «ливерморий» (Lv).

Оба элемента синтезированы в Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне под руководством академика Юрия Оганесяна. Как известно, все элементы, находящиеся в таблице за ураном, нестабильны и в природе не существуют, а получены искусственно. Их создано уже 26, причём элементы под атомными номерами 113, 115, 117 и 118 до сих пор носят неуклюжие условные названия. Например, до недавнего времени элемент 112 коперникий называли унунбием («один-один-два» в переводе с латыни).

Ещё в 60-е годы прошлого века именно в лаборатории Флёрова было впервые высказано предположение о существовании «острова стабильности» (см. «Наука и жизнь» № 7, 2012 г.), то есть о получении в районе атомных номеров 110–120 элементов с большим периодом полураспада. Это предположение уже подтвердилось: если 109-й элемент мейтнерий распадается наполовину за доли секунды, то период полураспада 112-го 34 секунды — огромная величина в ядерном масштабе.

Оба новых элемента были получены в результате обстреливания мишени из изотопа 97-го элемента берклия 249Bk «снарядами» из исключительно редкого и дорогого изотопа кальция 4820Ca. Кроме 114-го и 116-го элементов были синтезированы и элементы 117 и 118. Например, 117-й получается в результате простого слияния ядер мишени и снаряда: 97 + 20 = 117. Разумеется, «простого» исключительно арифметически, а экспериментально провести эти реакции чрезвычайно сложно хотя бы из-за отсутствия в России 249Bk, который получают только в США. Период его полураспада 320 дней, и эксперимент по синтезу сверхтяжёлых элементов необходимо провести в эти сроки. А значит, преодолевая бюрократические, таможенные и прочие препятствия, быстро доставить в Дубну контейнер с изотопом, что и было успешно сделано летом 2009 года.

Факт обнаружения ядер элементов № 114 и № 116 был впоследствии подтверждён, в частности, знаменитой Ливерморской национальной лабораторией имени Лоуренса (США), сотрудники которой входят в международный коллектив экспериментаторов в Дубне. Именно поэтому 116-му элементу присвоили название ливерморий, хотя первоначально сотрудники Юрия Оганесяна предлагали название «московий», причём, что довольно любопытно, в честь не Москвы, а Московской области, где расположены Дубна и ОИЯИ. С предложением назвать 114-й элемент в честь Георгия Флёрова комиссия IUPAC согласилась, и в таблице Менделеева теперь есть элемент флеровий.

Выдающийся исследователь Георгий Флёров — основатель ОИЯИ и Лаборатории ядерных реакций. Ещё в 1940 году он вместе с Константином Петржаком открыл спонтанное деление урана. Но общественности гораздо более известно его письмо И. В. Сталину, написанное в 1942 году, в котором он сообщил, что в открытой западной печати исчезли статьи по ядерной физике и, следовательно, в США начались работы по созданию атомной бомбы. Это письмо стало одним из поводов для развёртывания аналогичных работ и в СССР.

Синтезированные в лаборатории Юрия Оганесяна элементы 113, 115, 117 и 118 ещё ждут своего официального названия, и можно надеяться, что в таблице Менделеева «московий» ещё появится. Рабочая комиссия IUPAC уже приступила к рассмотрению заявок о приоритете — синтезом новых элементов занимаются не только в Дубне, но и в лабораториях других стран, прежде всего США и Германии.

Источник: Pure Appl. Chem., 2012, Vol. 84, No. 7 (doi: 10.1351/PAC-REC-11-12-03).


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • niki  | 11.02.2013 | 13:20 Ответить
    Если, как вы пишете «Как известно, все элементы, находящиеся в таблице за ураном, нестабильны и в природе не существуют…», то почему упомянутый вами же Оганесян их в этой самой природе ищет?
    Ответить
  • dudenkov  | 16.02.2013 | 19:16 Ответить
    Ещё лет 10 назад в России производились любые реакторно-доступные изотопы, теперь же, как следует из текста, оккупационными властями с политтехнологичной патриотической мимикрией, вместе с производственными мощностями по производству оружейного плутония под шумок все мощности по производству изотопов актиноидов ликвидированы.
    Кроме того. Флёров в 1942 заметил прекращение публикаций по урану и написал Сталину. А у нас в конце 1950-х - начале 1960-х годов моментальное прекращение публикаций по только что открытому долгоживущему изомеру берклия-248 никто не заметил - то есть среди допущенных к соответствующей информации учёных уже не нашлось ни одного человека, кто бы это заметил, и в руководстве не было ни одного человека, кому был бы смысл об этом писать. Информационный вакуум по самому долгоживущему изотопу берклия был нарушен только одной ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ статьёй с вилами на воде писанной грубой расчётной оценкой сечений захвата и деления этого изотопа, в соответствии с которой сечение захвата якобы ожидается довольно скромненьким, порядка нескольких тысяч (то есть того же порядка, что у калифорния-249, но и при таком сечении у него критическая масса - несколько грамм). Возможны 2 варианта: либо эта публикация организована ЦРУ в целях дезориентации, чтобы отбить охоту этим заниматься, либо это попытка обнаруживших пробел в информации непосвящённых учёных заполнить его хоть чем-то, но во втором случае очевидно, что оценка получилась грубо заниженной, так как при таком низком сечении не было бы смысла закрывать информацию по этому нуклиду, поскольку производство калифорния-249 должно быть намного проще (оно не требует ни бридерного второго этапа облучения, ни последующей многолетней выдержки), и выход при этом должен быть в разы выше из-за отсутствия побочного изомерного канала. Вследствие того, что 248(LLI)Bk (неясно, основное это состояние или изомерное с многократно запрещенными изомеризацией и бета-распадами) должен испытывать преимущественно альфа-распад, для которого надежно интерполируется период между 100 тысяч и 1 миллионом лет, то при огромном сечении деления (вроде того, что у другого четно-четного нуклида - на три-четыре порядка более короткоживущего и притом требующего изотопного разделения 242mAm) из 248(LLI)Bk можно изготовить миниатюрный ядерный боезаряд - размером и весом не больше пули, но мощностью с тяжелую авиабомбу, и при этом ещё и малозаметный для обычных детекторов радиоактивных излучений. Только такая логика могла оправдать исчезновение из открытой информации именно по этому изотопу. Ну а поскольку молчание о 248(LLI)Bk позже так и не прервалось, это значит, что надежды закрывших тему на 248(LLI)Bk оправдались, и соответствующее тайное ядерное оружие сверхмалой мощности в арсенале ЦРУ уже есть...
    Ответить
    • Angl > dudenkov | 18.02.2013 | 13:26 Ответить
      Изотопы с малой критической массой и при этом слабоактивные - это фикция.
      Ответить
      • dudenkov > Angl | 19.02.2013 | 21:57 Ответить
        Критическая масса деления и суммарная активность по разным каналам распада - это параметры совершенно разной физической природы, и даже статистическая корреляция между ними очень плохая. А даже для хороших статистических корреляций бывают резко выраженные исключения. Вот двойной пример такой статистически хорошей корреляции - "изомерные ядра живут дольше ядер с низшей энергией" и "нечетно-нечетные ядра, кроме нескольких легчайших, радиоактивны": среди многих тысяч известных ядер есть несколько десятков исключений первого правила, среди них грубейшее - природный изомер 180mTa с периодом полураспада настолько большим, что его до сих пор не удалось измерить (хотя основное состояние весьма недолговечно), этот же изомер является наиболее резким нарушением второго правила. Советую учить ядерную физику не только по учебникам, но и через изучение справочников, чтобы не дискредитировать себя в профессиональном сообществе некорректными утверждениями.
        Ответить
  • Aab  | 23.02.2013 | 20:46 Ответить
    +2 новых жильца :) Прекрасно!
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»