Святослав Медведев,
член-корреспондент РАН, директор Института мозга человека РАН
«Химия и жизнь» №5, 2006

Мозг не может всего

В статье, опубликованной в прошлом номере, говорилось о том, что происходит с человеком и обществом, когда идеологию ставят впереди биологии. Теперь рассмотрим еще одно заблуждение, связанное с переоценкой роли идеального в работе мозга. Если мы переоцениваем идеальное, то тем самым недооцениваем материальное, в том числе естественные ограничения любого рода. Отсюда появляются мифы о сверхвозможностях мозга, о том, что задействована всего лишь малая доля его подлинных возможностей.

В тридцатые годы прошлого века возникло и стало стремительно набирать обороты движение стахановцев. Машинисты начали водить сверхтяжелые и сверхдлинные поезда, доярки раздаивали коров до рекордных показателей. Наступила эпоха побед и рекордов.

Что же, до этой эпохи инженеры были настолько глупы, что не знали о возможностях паровозов? Разумеется, знали. Но знали также и то, что при подобной нагрузке резко возрастает износ. (Вспомним, что на «Формуле-1» два-три раза за гонку меняют шины, а двигателя хватает только на одну гонку.) А раздоенная корова умирает от недостатка кальция.

Так вот, разговоры об использовании сверхвозможностей мозга напоминают мне некомпетентные рацпредложения. Кстати, необязательно именно советские и стахановские. Причиной сразу нескольких аварийных запусков ракет в Америке был энтузиазм одного из рабочих. Человек хотел как лучше и добавлял не одну, а три капли масла, в результате фетровый колпачок разбухал и систему управления гироскопом заклинивало.

Мы еще далеко не до конца понимаем, как именно взаимосвязаны идеальное и материальное. Но очевидно, что материальное – мозг и его элементы – вносит достаточно жесткие ограничения на многое в нашем мышлении, эмоциях и т. п. В басовом регистре нельзя сыграть быструю мелодию.

Миф о безграничности возможностей и резервов мозга по сути своей очень похож на миф о покорении природы. Почитайте фантастов, с конца девятнадцатого века и до семидесятых годов века прошлого. Да и не только фантастов. Многие грандиозные проекты преобразования природы, повороты рек и прочее существовали отнюдь не только в художественной литературе. Прогресс производительных сил породил иллюзию вседозволенности и всевластия. Человек гордо шагает по планете и гордо наступает на грабли. И к сожалению, чрезвычайно редко извлекает уроки из ошибок.

Все мы хорошо понимаем, что существуют пределы физических возможностей человека. Понимаем, чего стоят рекорды. Понимаем, что, скорее всего, высота три метра не покорится прыгуну, а на стометровке из семи секунд не выйти. Впрочем, даже не самый сильный спортсмен может побить рекорд с серьезным запасом – и после этого умереть от передозировки стимулятора, допинга. За сверхрекорд придется заплатить сверхбольшую цену.

Когда этих людей из лучших побуждений приобщают к чудесам цивилизации – не насильно, они сами этого хотят! – итогом благородной миссионерской деятельности может стать вымирание народов (фото с сайта www.gatheringofnations.com)
Когда этих людей из лучших побуждений приобщают к чудесам цивилизации – не насильно, они сами этого хотят! – итогом благородной миссионерской деятельности может стать вымирание народов (фото с сайта www.gatheringofnations.com)
Возьмем еще один пример. В России в рамках программы «Глобальные изменения» были проанализированы возможности представителей различных групп людей, живущих в зонах с экстремальными природными условиями: тундра, высокогорье и т. п. Аналогичные исследования проводили американские ученые применительно к индейцам и получили сходные результаты. А именно: оказалось, что у этих групп адаптационные возможности организма исчерпаны практически полностью. Они не могут жить другой жизнью, не могут к ней приспособиться. Скажем, представители некоторых индейских племен не могут отказаться от жизни на природе и пойти работать на завод. Они не глупее белых, просто если этот человек пойдет в университет и затем станет инженером, то он с высокой вероятностью умрет в 30–35 лет. Такую плату законы природы возьмут за выполнение приказа мозга – следовать идее. Получается, что, когда этих людей из лучших побуждений приобщают к чудесам цивилизации – не насильно, они сами этого хотят! – итогом благородной миссионерской деятельности может стать вымирание народов. Поневоле задумаешься об относительности понятий добра и зла и заодно о миссионерстве вообще.

Что же, примитивные народы обречены жить в тундре, в чумах? Конечно, нет. Однако их переселение должно занимать существенно больший промежуток времени. Необходимо учитывать дефицит адаптационных возможностей и стремиться его скомпенсировать.

Но почему раньше на это не обращали достаточного внимания? Понятно, в XIX веке об этом могли не знать, но что же просвещенный XX век? Дело в том, очевидно, что большинство людей, в том числе твердокаменные диалектические материалисты, вели себя в этом вопросе как махровые идеалисты. Даже соглашаясь, что человек материален, они тем не менее пропагандировали идею о его безграничных возможностях. Говорили о неисчерпаемых резервах мозга, о том, что правильное воспитание и образ жизни могут все. Причем таких взглядов придерживались не только наши марксисты, но и западные мыслители. Сказалась, вероятно, эйфория от великолепных технических достижений в покорении природы. И в самом деле, человек может многое, очень многое – но не все, и при этом за все свершения приходится платить.

Кто из нас не слышал историю о человеке, который, спасаясь от собаки, перелез трехметровую стену, хотя никогда ни до, ни после не мог перелезть даже двухметровую. Вариаций на эту тему достаточно много. В финале обычно отсюда делается вывод, что у человека есть масса нереализованных возможностей, и вот если бы научиться их использовать... Что ж, использовать несложно. Вкатите себе лошадиную дозу допинга и дерзайте. Скорее всего, вы умрете уже при второй пробе. Да, у человеческого организма есть резервы. Но они потому и резервы, что приберегаются для редких, действительно экстремальных случаев.

Это с грехом пополам признают, когда дело касается тела человека, физических способностей. Но когда речь заходит о нераскрытых возможностях мозга, таких, как сверхпамять, сверхбыстрый счет и многие другие феномены, все скучные представления о естественных барьерах сразу забываются. Расхожим стало утверждение, что человек использует только 10, 15 или 20% возможностей мозга.

Прежде чем начинать рассуждать о подобных вещах, необходимо понять, что человеческий организм построен на сбалансированности. Любое отклонение от баланса – само по себе болезнь. И слишком маленький, и слишком высокий рост с физиологической точки зрения ненормальны и могут стать причиной осложнений – так, при росте более двух метров чрезмерно возрастает нагрузка на опорно-двигательную систему. Люди, чрезвычайно сильные физически, обычно малоподвижны, не очень ловки и выносливы, для марафонцев типичны проблемы с сердечно-сосудистой системой и так далее. К нормальной жизни оптимально приспособлен именно средний человек. В меру тренированный (к значению тренировки мы еще вернемся), в меру сильный – но обязательно разносторонний. Сходным образом обстоят дела с возможностями мозга. Конечно, и здесь многое определяется генетикой и развитием. Если в момент зачатия родители были мертвецки пьяны или отравлены наркотиками, то маловероятно рождение не только гения, но и сколько-нибудь нормального ребенка. Хорошо известно также, что, если ребенок не получает, к примеру, некоторых аминокислот (то есть в его рационе отсутствуют определенные продукты), его мозг просто не в состоянии полностью сформироваться. Но это в общем-то понятно. Отсутствие ядов и свободное поступление нужных веществ – необходимые условия нормального развития. Необходимые, но недостаточные. Как бы хорош ни был мозг, его возможности надо еще воспитать.


14
Показать комментарии (14)
Свернуть комментарии (14)

  • arman  | 16.06.2006 | 13:21 Ответить
    "а надо сказать, мы сейчас работаем и с феноменом так называемого ясновидения, и со многими другими"
    очень странная тема для такой солидной организации
    Ответить
  • 00000  | 24.06.2006 | 21:19 Ответить
    Давно пора ставить такие приборы в телестудиях. И лампочка должна загораться на экранах телевизоров для телезрителей.
    Ответить
    • alfa > 00000 | 07.07.2006 | 11:18 Ответить
      Такой прибор уже существует: система VibraImage производит мониторинг уровня эмоций, таких как стресс и агрессия, а также осуществляет детекцию лжи в режиме реального времени. Система VibraImage также позволяет анализировать записанные ранее видео файлы в формате AVI и осуществлять детекцию лжи в видеоматериалах, полученных с любого источника. Вы можете приобрести эту систему, а с производителями телевизоров мы в будущем договоримся. Подробнее в презентации, на http://www.safearea.ru/projects.html (Для ее просмотра желательно Office 2003) Или позвоните нам.
      Ответить
  • v40289554  | 25.06.2006 | 21:37 Ответить
    От васильева григория г-ну медведеву
    уважаемый г-н медведев к вам обращается тот самый "Шизик" который 6 декабря 2005года подал обращение на имя президента содержащее "КОНЦЕПЦИЮ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ВЫГОДЫ" с краткой теорией антропогенеза. те материалы что попали в ваше распоряжение составляют лишь 2-3% от объёма моей книги,антропологического исследования "ОТ ЭВОЛЮЦИИ К МОДИФИЦИРОВАНИЮ" и второго андрея платонова не будет . у меня обширный архив переписки с местными деятелями и трудностей доказать акт плагиата у меня не будет. пока вы не затронули "ФАКТОР ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ МЕЖДУ ТИПОМ МИРОВОЗРЕНИЯ И МЕТОДАМИ ВНУТРИГРУППОВОГО САМОУТВЕРЖДЕНИЯ" но по тону вашей статьи видно,что идете к этому. Я не знаю как в науке, но на зоне воровать у опущенных западло.А как в науке воровать идеи у шизиков? васильев григорий
    самара мориса тореза 4 60
    Ответить
  • titir  | 03.07.2006 | 19:46 Ответить
    Я, извиняюсь за несколько эмоциональный комментарий недельной давности,но институт мозга традиционно придерживался концепции "ЧИСТОГО ЛИСТА" по ЛОККУ , что нет ничего невозможного если как следует тренироваться. и вдруг столь резкий маневр к ЛЕЙБНИЦУ.
    Что есть рамки иходного и выше головы не прыгнешь, сама статья выше всех похвал. Но столь резкие манёвры вызывают недоумение. Вот я связал вместе изменение позиции института мозга и свое обращение к президенту от 6.12.2005. Кстати пока ничего кроме абстрактного "ВАШЕ ОБРАЩЕНИЕ НАПРАВЛЕНО В АКАДЕМИЮ НАУК" я в ответ не получил.
    Ответить
  • alfa  | 07.07.2006 | 11:14 Ответить
    Если кому интересно: система VibraImage производит мониторинг уровня эмоций, таких как стресс и агрессия, а также осуществляет детекцию лжи в режиме реального времени. Система VibraImage также позволяет анализировать записанные ранее видео файлы в формате AVI и осуществлять детекцию лжи в видеоматериалах, полученных с любого источника. Подробнее в презентации, на http://www.safearea.ru/projects.html (Для ее просмотра желательно Office 2003) Или позвоните нам.
    Ответить
  • rimma  | 11.07.2006 | 20:41 Ответить
    Статья очень интересная, но по мере прочтения остается элемент разочарования.

    Имеем:
    То, что мозг используется на 10% - миф.
    Потенциал мозга велик, но ограничен:
    в его пределах упражнение позволяет добиться впечатляющих результатов;
    неосторожное использование резервов адаптации ведет к печальному исходу.

    Но какие еще выводы кроме как об очевидной пользе трудолюбия и осторожности?
    Как каждому из нас найти грань, до которой напрягаться полезно, а за которой - опасно?
    Ответить
  • crealab  | 23.07.2006 | 20:31 Ответить
    Статья малосодержательная. Автор почему-то исходит из "обывательской" посылки, что люди стремятся к личному комфортному существованию, а "высокогорный индеец", получивший образование, поработавший талантливым инженером, наверняка родивший и давший образование детям и умерший в 30-40 лет - это плохой вариант, ведущий к "вымиранию народов". На секундочку мы все произошли именно от людей, рисковавших собой и уцелевших на грани адаптивных возможностей своих организмов: народы кочевали, воевали, голодали и кто-то оставлял-таки хоть какое-то потомство. И почему это дальше будет иначе? Все будут трястись над своими жалкими жизнями: ой, лишь бы не сдохнуть в 40 от сверхинтеллекта! Ой, ну, вы подумайте!

    Статья была бы достойной публикации, если бы выражала другую мысль: чтобы обеспечить будущее своим детям (при других ценностях разговор бессмысленен), нужно уметь проходить по "лезвию бритвы", причём, самому искать это "лезвие", а не ждать, пока на нём окажешься. В современном мире оно лежит в области интеллектуальных способностей, несомненно. И тот, кто рискнёт здоровьем , получит результат и оставит его близким, детям, соотечественникам - тот и победит, тот обеспечит успех своей популяции.

    Ну, и, конечно, подвергать риску обретения интеллектуальных сверхспособностей пожилого и/или больного человека - это тоже просто "чудовищно". Нет, без его воли - нельзя, однозначно. А вот предложить на добровольной основе - почему нет-то? Я бы лет в 70 пошёл под электроды, просто не раздумывая. И, может, ещё даже пойду и не только под электроды... :))))))))

    Вот нет, чтобы подумать, как с помощью всяких искусственных нахлобучек не только лечить заболевания, но и создать для пенсионеров рабочие места! Куда там! Наш организм построен на балансе, и если бабушка под старость лет научится считать быстрее калькулятора и запоминать огромные тексты, что позволит ей найти высокооплачиваемую работу, достойно провести старость, не чувствовать себя лишней и брошенной, наконец, самой обеспечивать себе любое лечение, отдых - да, всё, что заблогарассудится бабушке,,, финансирование музеев, разбивку полисадника во дворе,,, - о, это будет просто преступление против человеческой природы! Это подвергнет бабушку страшному риску! Её адаптивные способности снизятся, и она умрёт не от безработицы, своей ненужности, бедности и т.д. и т.п., а от разбалансировки организма! О, как!

    Больше осторожности, дамы и господа! А гении... Ну, дык ведь сплошь больные люди! Несчааааастные... А то, что они там куда-то внесли какой-то вклад, что иные народы живы и сыты только благодаря своим гениям, дык это всё прогрессивная пропаганда, вдохновлённых покорением Природы идеалистов! Браво! На бис!

    Больше научных статей хороших и разных.
    Ответить
    • BIK > crealab | 01.08.2006 | 10:10 Ответить
      crealab в своем комментарии вольно или невольно подменяет смысл публикации.Автор публикации излагает и анализирует физиологические факты,а crealab пытается дать анализ исходя из мотивационных и социальных оценок.
      Например,никто не запрещает "индейцам" переехать в "город", но автор прогнозирует последствия,которые могут возникнуть у части этих "индейцев".
      Далее,рассуждение о бабушке показывает, что crealab извратил мысль автора,который утверждает, что определенный тренинг мозга в пожилом возрасте благоприятен.
      Далее,автор совершенно не оценивает социальную роль гениев,поэтому ирония crealab-а не уместна.
      Больше осторожности дамы и господа!!!
      Ответить
      • Colin > BIK | 08.12.2006 | 15:28 Ответить
        Какие конкретно физиологические факты анализирует глубокоуважаемый аффтар ?

        Ссылка на автопром ? Басня про зайца-телепата ? Или "горного" жителя ?
        Единственный феномен, к которому аппелирует аффтар называется "быдловство".
        А пример со современными спортсменами - достижения современной фармакологии и медицины - в сравнении с возможностями нервной системы - вовсе некорректен.

        К черту осторожность!!! Цель определяет средства! Путь осилит идущий, слабые отсеются при отборе. Слабости нет оправдания.
        Ответить
        • rimmoula > Colin | 11.09.2008 | 02:53 Ответить
          ))) Это не слабые отсеются, это типа "смелые" отсеются: рано умрут, не оставив даже потомства, либо от несчастного случая, либо от перенагрузок. Видела я таких "смелых": к 30 годам - психушка или тяжелое заболевание.
          Ответить
          • Mike22 > rimmoula | 10.07.2009 | 12:26 Ответить
            По дороге проторенной "смелыми", пройдут менее смелые, а за ними и середнячок, который расплодится. Это нормальное течение событий.

            В современном мире идеи значат больше, чем физическое потомство.
            Ответить
    • nootelepat > crealab | 10.08.2006 | 21:11 Ответить
      Если есть желание узнать нечто более содержательное--и при этом не испытать разочарование: рекомендую мой сайт www.nootelepat.narod.ru
      Отрывок из моей статьи "Лучи жизни" опубликован в "Химия и жизнь" номер 6 за 2006 год стр.36.
      Cергей Цимбалюк
      Ответить
  • Mike22  | 10.07.2009 | 12:28 Ответить
    Да, о статье. Спекуляция фактами, передергивание и некорректные аналогии.
    Я не говорю, что автор не прав, я говорю, что он рассуждает так, что дискредитирует саму статью столь дешевыми приемами.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»