М. Рачковский
«Химия и жизнь» №2, 2006

Другие предположения

Можно ли объяснить приведенные факты по-другому? Может быть, на севере Европы семга живет дольше, чем тихоокеанские лососи, потому что там ниже температура и замедлен обмен веществ? Однако горбуша, которую в 70-х годах пробовали акклиматизировать в Белом море, поголовно погибала после нереста в реках Варзуге, Умбе, Керети, так что низкие температуры не отдаляли ее смерть.

Но может быть, европейская жемчужница вовсе не продлевает жизнь семги? Может быть, в биологии самой этой рыбы не заложено жесткое действие программы старения, а личинки пользуются этим и не спеша растут на хозяине, пока он жив? Тогда непонятно, почему отнерестившийся лосось, потерявший половину веса, не уходит по течению в море, чтобы откормиться в теплых водах Гольфстрима, а еще несколько месяцев остается в реке, терпя голод и холод.

Продление жизни лосося и его голодовка в зимней реке становятся понятными, если допустить, что личинка моллюска секретирует в организм семги вещества, влияющие на поведение рыбы, замедляющие старение и стимулирующие устойчивость к стрессам.


2
Показать комментарии (2)
Свернуть комментарии (2)

  • Talisker  | 30.03.2006 | 15:52 Ответить
    Похоже вся статья была написана ради последнего абзаца :(
    Ответить
    • 311DOU > Talisker | 05.10.2006 | 12:22 Ответить
      Не думаю, слишком сложный пиар. Скорее у ученого нет денег для нормальной работы, вот и пришлось заняться бизнесом с БАДами.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»