М. Рачковский
«Химия и жизнь» №2, 2006

Ясли в жабрах

Жемчужница Margaritifera margaritifera
Глохидии в воде

Доктор биологических наук В.В. Зюганов из Института биологии развития считает, что жизнь семге продлевает двустворчатый моллюск — жемчужница Margaritifera margaritifera (рис. 1, 2). Как и другие сидячие животные, она расселяется на личиночной стадии. Но личинки жемчужницы не свободно плавающие, а паразитические, так называемые глохидии.

Жемчужница приступает к размножению в конце августа—сентябре, то есть как раз тогда, когда на нерест приходит семга, а в реке еще плавают молодые лососи, не успевшие уйти в море. Оплодотворение происходит в мантийной полости ракушки-родительницы, а затем она выметывает свое потомство в воду (рис. 3). Там его главная задача — уцепиться за жабры проплывающего лосося, пока не кончились силы и не съели хищники. Крошка-личинка, хлопая створками, защемляет, если повезет, верхний слой жаберного лепестка (рис. 4). А дальше, как доказал Зюганов, личинки заставляют лосося построить им индивидуальные убежища. Вероятно, они выделяют какие-то еще не описанные регуляторные вещества.

Глохидии в жабрах семги
Глохидии в капсуле, образованной эпителием жабр
Под действием этих веществ клетки эпителия собираются к личинке, наползают на нее и полностью скрывают. За 5–12 часов они образуют однослойную капсулу, а затем начинают делиться, и капсула становится многослойной (рис. 5, 6). В ней, в постоянных условиях, в богатой кислородом и питательными веществами ткани жабр, защищенные от хищников и прочих невзгод, глохидии растут, пока не увеличатся в десять раз (примерно от 50–70 до 400–500 мкм) и не созреют для самостоятельной жизни. Зюганов сравнивает семгу с суррогатной матерью, обеспечивающей моллюскам питание, рост, защиту и расселение. Когда приходит время появиться на свет (через 8–11 месяцев, в зависимости от температуры воды), капсулы разрываются, личинки выходят в воду и оседают на дно, чтобы начать долгую спокойную сидячую жизнь.


2
Показать комментарии (2)
Свернуть комментарии (2)

  • Talisker  | 30.03.2006 | 15:52 Ответить
    Похоже вся статья была написана ради последнего абзаца :(
    Ответить
    • 311DOU > Talisker | 05.10.2006 | 12:22 Ответить
      Не думаю, слишком сложный пиар. Скорее у ученого нет денег для нормальной работы, вот и пришлось заняться бизнесом с БАДами.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»