Александр Чубенко
Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»
«Популярная механика» №12, 2005

Съел, и порядок

Для получения биомассы растений не надо ни сложного оборудования, ни квалифицированного персонала, который его обслуживает (фото с сайта soilcrop.tamu.edu)
Для получения биомассы растений не надо ни сложного оборудования, ни квалифицированного персонала, который его обслуживает (фото с сайта soilcrop.tamu.edu)

А ведь в хромосомы растений тоже можно внедрить нужный ген. И системы ферментов, которые примут чужой белок за родной и начнут его сульфатировать-миристилировать, у нас с вами и у растений часто одни и те же. А главное — для получения биомассы растений не надо ни сложного оборудования, ни квалифицированного персонала, который его обслуживает.

Первые растения табака и картофеля, продуцирующие поверхностный антиген вируса гепатита, вырастили в начале 1990-х. Сейчас на разных стадиях клинических испытаний находятся десятки растительных вакцин — от того же гепатита, СПИДа, бешенства, холеры, диареи путешественников и других болезней, в том числе антитела к главному врагу рода человеческого по имени Streptococcus mutants, который вызывает кариес. А новые растения-вакцины появляются чуть ли не каждую неделю. Создана даже кукуруза, в которой синтезируются антитела... к белкам сперматозоидов!

Если немного подумать — какая разница нам, пациентам, как получили то, что нам колют в прививочном кабинете? Тем более что стоят такие вакцины не дешевле обычных. А если подумать еще немного? Тогда можно обойтись без уколов!

Белок-антиген из трансгенных помидоров, бананов, морковки и других съедобных в сыром виде овощей и фруктов не надо выделять в чистом виде. Съедобные вакцины не нужно хранить в холодильнике. Для их применения не нужен ни врач, ни даже медсестра. Все это особенно важно для бедных стран с жарким климатом. Конечно, бесконтрольно объедаться лечебно-профилактическими бананами не следует, и лучше всего выпускать съедобные вакцины в виде сублимированных соков. Это и недорого, и обеспечит идеальные условия хранения и дозировку.

Мыши не едят помидоров
Но на ком же испытывать новые лекарства? Пришлось кормить мышей томатной пастой через катетер.

В конце 2004 года ученые из ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирской области испытали на мышах комплексную томатную вакцину от ВИЧ и гепатита В. Исследователи синтезировали химерный ген, кодирующий белок с участками, характерными для обоих вирусов, ввели его в хромосомы томатов, отобрали из полученных растений лучшие и убедились, что у их потомков трансген сохраняется без изменений.

У мышей после первого же кормления восстановленным трансгенным соком формируется мукозный иммунитет против обоих вирусов, а после второго появляется системный иммунитет — соответствующие антитела обнаруживаются в крови. Чтобы довести кандидатную вакцину до клинических испытаний на людях, нужно еще несколько лет и хотя бы $200 000 в год.


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • voix  | 09.01.2006 | 13:21 Ответить
    В одном из научно-фантастических романов человеческие клетки научили вырабатывать хлорофил. Таким зеленым человечкам не нужно питаться, достаточно полежать на солнышке. Мечта вегетарианцев :)!

    Похоже, не такое фантастическое и не такое отдаленное будущее предсказано в романе.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»