Александр Чубенко
Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»
«Популярная механика» №12, 2005

Активный и пассивный

Может быть, вам никогда не придется столкнуться с Адренокортикотропным гормоном, который помогает при ревматизме, α-Антитрипсином, которым лечат эмфизему, и далее по списку из десятков человеческих белков, полученных генноинженерными методами, до Эритропоэтина. Его применяют при анемии, а заодно — в качестве допинга: он стимулирует образование эритроцитов. Ювенильный гормон личинок применяется при выращивании культур клеток насекомых, а на букву Я в растениях ничего трансгенного, кажется, еще не производят.

Антитела, производимые клетками иммунной системы, распознают чужеродные антигены и помечают их для уничтожения (изображение с сайта www.your-own-boss.net)
Антитела, производимые клетками иммунной системы, распознают чужеродные антигены и помечают их для уничтожения (изображение с сайта www.your-own-boss.net)

А вот с вакцинами каждый из нас встречается еще в роддоме. Вакцинацией называют два совершенно разных по механизму способа воздействия на иммунитет.

Для профилактики инфекционных заболеваний в организм вводят ослабленные или убитые бактерии или вирусы. Главное — убить их настолько, чтобы они были не в состоянии вызвать болезнь, но сохранить неповрежденными белки на их поверхности. Иммунная система человека или животного вырабатывает специфичные к этим белкам антитела — белковые глобулы из четырех субъединиц, активная часть которых совпадает с молекулой антигена, как замок с ключом, и при следующем контакте с уже знакомым антигеном иммунный ответ развивается быстро и интенсивно. Это — активная иммунизация.

Если зараза уже проникла в организм, применяют пассивную иммунизацию. Для этого лошадям вкалывают лошадиные дозы вируса менингита или энцефалита, дифтерийной или столбнячной палочки и т. д. Из лошадиной крови извлекают антитела, вводят их в кровь больного, а там они присоединяются к молекулам токсина или к белкам на поверхности соответствующей бактерии и вируса и меняют свою конфигурацию. На клетки иммунной системы это действует так же, как на овчарку — команда «фас!».

Главный минус традиционных способов получения вакцин — то, что для этого приходится в больших количествах выращивать возбудителей особо опасных инфекций. Но ведь и специфические для каждого микроба или вируса антигены, и антитела — это белки, а последовательность аминокислот в них определяется генами.

Синяя роза — эмблема джинсы
И здесь вначале были микробы — рода Pseudomonas. Многие их виды способны питаться гадостью вроде толуола, ксилола, фенола и нафталина. В процессе удовлетворения научного любопытства (с возможным побочным продуктом в виде борьбы с загрязнением среды) еще в 1983 году исследователи под руководством B. D. Ensley обнаружили, что питательная среда, в которой жили кишечные палочки с геном псевдомонады, отвечающим за превращение нафталина в салициловую кислоту, посинела.

Происходит это так. Собственный фермент кишечной палочки, триптофаназа, превращает аминокислоту триптофан в индол. У псевдомонады этого фермента нет, и для нее триптофан — вещество несъедобное, зато индол она окисляет до цис-индол-2,3-дигидродиола с помощью нафталин-диоксигеназы, которая закодирована в том самом участке HindIII плазмиды NAH7, который вставили в плазмиду pBR322, которую из научного любопытства размножали с помощью культуры Esсherichia coli. Уфф... Зато дальше все просто: цис-индол-2,3-дигидродиол спонтанно отщепляет от своей молекулы гидроксильную группу, а получившиеся молекулы индоксила под действием кислорода попарно объединяются в молекулу индиго.

По слухам, одна из американских биотехнологических компаний уже вырастила опытную делянку синего хлопка (фото с сайта www.outfitters.ca)
По слухам, одна из американских биотехнологических компаний уже вырастила опытную делянку синего хлопка (фото с сайта www.outfitters.ca)

Даже если на заводе по производству бактериального индиго случится авария, окрестные жители не пострадают от отравления. А капризные трансгенные микробы в природе не выживут.

Но получать индиго из нефти и угля пока что выгоднее. А если сэкономить сразу и на процессе окраски, и даже на строительстве завода? Берем хлопок, лет десять тратим на то, чтобы вставить в него триптофаназу с нафталин-диоксигеназой и добиваемся, чтобы бактериальные гены и ферменты заработали в растительных клетках (и желательно только в коробочках, чтобы растению было легче жить), потом еще лет пять обычной селекционной работы — и вот вам результат: по слухам, одна из американских биотехнологических компаний уже вырастила опытную делянку синего хлопка и обещала, что в 2005 году на рынке появятся натурально синие джинсы.

Над выведением синих роз работает много фирм в разных странах. Та из них, которая придет к финишу первой, сможет получить неплохую прибыль. Я бы такую розу купил, вложив несколько условных единиц в $1,2 миллиарда годового оборота продаж срезанных роз.


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • voix  | 09.01.2006 | 13:21 Ответить
    В одном из научно-фантастических романов человеческие клетки научили вырабатывать хлорофил. Таким зеленым человечкам не нужно питаться, достаточно полежать на солнышке. Мечта вегетарианцев :)!

    Похоже, не такое фантастическое и не такое отдаленное будущее предсказано в романе.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»