Александр Чубенко
Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»
«Популярная механика» №12, 2005

Гладко было на бумаге

Выделить ген нужного белка и ввести его в бактериальную плазмиду — это даже не полдела. В лучшем случае бактерия будет синтезировать просто цепочку аминокислот. Из полуфабриката необходимо удалить лишние участки, сложить молекулу в трехмерную структуру, соединяя входящие в состав аминокислот атомы серы сульфгидрильными связями, присоединить к аминокислотам сахарный остаток (это называется гликозилированием) и выполнить фосфорилирование, ацетилирование, гамма-карбоксилирование и так далее. Для этих трансформаций необходимы десятки ферментов, которых нет в бактериальной клетке.

В отличие от бактерий, хромосомы у дрожжей линейные, а не кольцевые, и находятся в ядре, а не плавают в цитоплазме (изображение с сайта www.science.siu.edu)
В отличие от бактерий, хромосомы у дрожжей линейные, а не кольцевые, и находятся в ядре, а не плавают в цитоплазме (изображение с сайта www.science.siu.edu)

Чаще всего трансгенные бактерии выполняют только начальные этапы синтеза белков, а остальное приходится делать методами обычного химического синтеза или с помощью ферментов, полученных в соседнем биореакторе. Многие лекарственные белки синтезируют с помощью дрожжей — это организмы хоть и одноклеточные, но, как и мы с вами, эукариотические. В отличие от бактерий, хромосомы у дрожжей линейные, а не кольцевые, и находятся в ядре, а не плавают в цитоплазме. И биохимия у всех эукариот примерно одинаковая. И искусственные хромосомы дрожжей — такой же привычный инструмент генетиков, как бактериальные плазмиды. Но генетически модифицированные дрожжи, синтезирующие чужой и ненужный им белок, намного капризнее, чем те, которые используются при изготовлении хлеба или пива. А современный биореактор намного сложнее своего прототипа — бидона с бражкой. И выстраданный годами трудов штамм в любой момент может мутировать, заразиться посторонней микрофлорой или погибнуть из-за отклонения условий в ферментере на шаг влево или вправо от оптимального.

Золотой — и даром
От острой нехватки витамина А в мире страдают 230 миллионов человек. По крайней мере один миллион детей в год умирает от болезней, связанных с его дефицитом. Еще полмиллиона слепнет из-за нехватки витамина А в горсточке риса, которая составляет основу дневного рациона большинства населения бедных стран Азии.

Трансгенный «золотой» рис отличается повышенным содержанием β-каротина (фото с сайта www.syngentafoundation.org)
Трансгенный «золотой» рис отличается повышенным содержанием β-каротина (фото с сайта www.syngentafoundation.org)

В 2001 году группа ученых из Швейцарии под руководством Инго Потрикуса, одного из отцов «зеленой революции» 1960-х, предложила всем желающим государственным организациям бесплатно получить семена трансгенного «золотого» риса с повышенным содержанием β-каротина — предшественника витамина А. На его создание ушло 10 лет и $2,6 млн, выделенных Фондом Рокфеллера, Европейским Союзом и правительством и Национальным фондом науки Швейцарии при помощи швейцарской биотехнологической компании AstraZeneca. Но активисты «Гринписа» (его годовой бюджет — более $100 млн) и другие экоэкстремисты убедили правительства развивающихся стран, что, во-первых, этот бесплатный сыр — неспроста, а во-вторых, красная икра всё равно намного полезнее.

По расчетам ученых, для спасения от авитаминоза А самым бедным жителям нашей планеты хватило бы 300 г золотого риса v.1.0 в день. По обсчетам «зеленых» — необходимо около 7 кг. А против посадок золотого риса зеленые пригрозили предпринять «прямые действия». Первый сорт золотого риса остался невостребованным.

В 2005 году преемница AstraZeneca, компания Syngenta, предложила развивающимся странам вторую freeware версию золотого риса. В нем каротина в 20 раз больше, чем в первом, и всего в 5 раз меньше, чем в морковке. С целью закабалить народы проклятые капиталисты вместе с продажными учеными из местных институтов ведут работу по созданию пшеницы, африканской белой кукурузы, маниока, бататов, бананов и т. д., обогащенных каротином и железом. (Много железа содержится в мясе, рыбе и яйцах, и нехватку железа в мире испытывают 400 млн женщин. Мужчинам, даже бедным, легче — они не теряют гемоглобин в критические дни, не вынашивают детей и не кормят их грудью и поэтому реже страдают от анемии.) Доберутся ли до африканцев трансгенные ямс и сорго?

Если вы увидите зеленых сектантов с плакатом «Долой трансгены» — плюньте в их сторону три раза. От себя, от меня и еще от народов Азии, Африки и Латинской Америки.


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • voix  | 09.01.2006 | 13:21 Ответить
    В одном из научно-фантастических романов человеческие клетки научили вырабатывать хлорофил. Таким зеленым человечкам не нужно питаться, достаточно полежать на солнышке. Мечта вегетарианцев :)!

    Похоже, не такое фантастическое и не такое отдаленное будущее предсказано в романе.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»